ДАЙДЖЕСТ: |
«Отсчет выхода РФ из Совета Европы пошел», — написал правозащитник в своём «Твиттере». Комитет министров следит за выполнением постановлений ЕСПЧ и выплатой присужденных компенсаций в назначенные сроки. Надзорные функции осуществляет КМСЕ, а он предпочитает политический диалог.
«Будем выслушивать укоры и принимать свои решения».
Так, председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что неисполнение российской стороной требования КМСЕ можно приравнять к выходу из него.
РФ пропустила установленный судом срок для выплаты многомилиардной компенсации бывшим совладельцам российского нефтяного фирмы ЮКОС.
В истории Совета Европы было несколько случаев приостановки членства, например, Греции в 1969 году (после прихода к власти режима «черных полковников») и Турции в 1980 году (после военного переворота).
«Мы ожидаем, что КС в рамках своих полномочий более определенно и точно выскажется, как нам применять или не применять те или иные решения ЕСПЧ, касающиеся конституционных норм и решений КС».
По последним данным ведомства, выводы постановления ЕСПЧ попросту «противоречат судебным актам КС России, принятым до этого».
О нежелании столицы осуществлять выплаты не только бывшим совладельцам ЮКОСа, но и лицам, признанных Европейским судом по правам человека пострадавшим по другим делам, накануне косвенно заявили в Госдуме и профильных министерствах. Обращение подписала пятая часть всего состава Госдумы — 93 парламентария.
Но российские законодатели не первыми поставили под вопрос полномочия ЕСПЧ — раньше с похожими оценками выступали уполномоченные разнообразных стран, входящих в Совет Европы, в том числе некоторые лидеры европейских стран. Однако, на уже принятое решение это никак не влияет. Проблема может быть решена путем включения дополнительных оговорок к Конвенции о правах человека в закон о ратификации Конвенции 1996 года. Такое мнение высказывают правозащитники. То есть постановление ЕСПЧ, по логике депутатов, противоречит толкованию российского законодательства КС. К 15 июня ЕСПЧ ожидал получить план выплаты, но, как отметил Коновалов, РФ не торопится исполнять решение. Конечная цель таких решений — размывание границ государственного суверенитета Российской Федерации, основанного на верховенстве Конституции и приоритете юрисдикции КС, считают авторы запроса.
31 июля прошедшего года ЕСПЧ обязал РФ выплатить бывшим совладельцам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Размер компенсации с Российской Федерации был высчитан исходя из суммы завышения штрафов и исполнительского сбора с поправкой на инфляцию евро. Поэтому отказ от исполнения постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа рассматривается некоторыми экспертами в контексте выхода из Совета Европы.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Судебные приставы Ингушетии приняли участие в "Диктант победы"
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии установили 2289 контейнеров для раздельного накопления ТКО
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия ищет возможности для сотрудничества с Таиландом
ИНГУШЕТИЯ. Всероссийская акция «Сад памяти» прошла в детском саду Магаса
АЗЕРБАЙДЖАН. ОБСЕ поможет разминировать границу Азербайджана и Армении
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии к 80-летию Победы увеличили выплаты ветеранам и репрессированным
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушском музее краеведения прошла акция «Диктант Победы»
АДЫГЕЯ. Студенты майкопского вуза создали доступный по цене тяговый протез кисти руки
КБР. В Кабардино-Балкарии возбуждено дело после гибели ребенка из-за угарного газа
КБР. В Кабардино-Балкарии прошел «Диктант Победы» с рекордным числом участников