Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. XIII век. Нашествие монголов на Чечню


Просмотров: 5 287Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. XIII век. Нашествие монголов на Чечню
ЧЕЧНЯ. «Большое влияние на развитие Чечни оказали походы чингизидов. В 1221 г., после переправы своих войск через Аму-Дарью и бегства среднеазиатского хорезмшаха Мухаммеда, Чингис-хан отправил на Кавказ опытных полководцев Субедея, Джeбe и Toкучара. Чингис-хан поставил перед экспедиционным корпусом задачу - пройти через Северный Иран, захватить хорезмшаха, покорить Закавказье, Северный Кавказ, Дешт-и-Кипчак, Русь и через три года, обогнув Каспийское море с севера, вернуться к нему. Монгольский отряд прошел с боями по территории Дагестана и, перевалив через Андийский хребет, вступил в горную Чечню, где уже начиналась «Алания» и обитали аланы, «состоящие из многих народностей» (Тизенгаузен, 1884. С. 25). Чтобы из Дагестана выйти на Чеченскую плоскость, монголы должны были идти по маршруту: Харачой - Ведено ущелье р. Хулхулау - Шали - Грозный.

Аланы и чеченцы. Так как под названием государства Алания покрывалась вся равнинная территория Чечни наряду с Центральным Кавказом, то собирательный этноним аланы в данном случае имеет прямое отношение к чеченцам. По преданию, предки чеченцев применяли традиционные приемы борьбы при движении противника по ущелью: завалы, засеки, камнепады, лесной бой, заманивание противника в глубь своей территории и массированное преследование, изматывание сил и деморализация наступающих беспрерывными вылазками, и только после этого - решительный бой. Применив эту тактику, жители гор и плоскости Чечни, а также Центрального Кавказа сумели ослабить противника, выиграть время, собрать свои силы и подготовиться к решающему сражению. Можно предположить, что оно произошло при выходе из гор на плоскость через Ханкальское ущелье (в районе нынешнего г. Грозного).

Первый бой не принес победы ни одной из сторон. Согласно «Секретной истории монголов», император Угедей в 1236 г. отправил в следующий поход Батыя и к нему присоединил с крупными отрядами своего сына Гуюка, сына старшего брата Чагатая - Бури, сына младшего брата Тулуя - Мунке и других царевичей. Все они были отправлены на помощь Субедею, «так как Субедей бахатур встречал сильное сопротивление со стороны тех народов и городов завоевание которых было поручено еще при Чингис-хане» (Тизенгаузен, 1884. С. 231). При этом начальствование над выступившими в поход частями из Центрального улуса (Монголия и Китай) было возложено на Гуюка, предводительство войском из улуса Чагатая (Средняя Азия) - на Бури, а общее руководство поручено сыну Джучи - Батыю. В походе участвовало более 20 царевичей, а численность войска достигла 200 тысяч. По словам Джувейни, «от множества войск земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели звери и хищные животные».

Зимой, в конце 1238 г., царевичи Гуюк-хан, Менгу-хан, Кадан и Бури начали свой поход на Аланию, и после полуторамесячной (по китайским источникам - трехмесячной) осады захватили ее столицу Магас (Минкас). Есть основания полагать, что монголы сразились с местным населением непосредственно на территории Чечни. Рашид ад-Дин оставил лаконичное, но очень важное сообщение: «Кадан и Бури выступили против народа сасан и после троекратного сражения победили этот народ» (Рашид ад-Дин, 1960.С. 45). Отметим, что ираноязычные народы, в том числе и осетины, называют чеченцев «сасан». Сообщение о троекратном сражении говорит об упорной борьбе чеченцев против монголо-татарских захватчиков и о том, что два сражения закончились или поражением монголов или, во всяком случае, не принесли им успеха».

Источник: Чеченцы (Отв. ред.: Л.Т. Соловьева, В.А. Тишков, З.И. Хасбулатова.) М.: Наука. 2012. - 622 c.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"