Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Тайны шапки из аула Коротах.


Просмотров: 3 689Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Тайны шапки из аула Коротах.
ЧЕЧНЯ. На фото – колпак, обнаруженный в 1970-е годы в башнеобразном склепе в ауле Коротах (в Малхисте). Предмет вызвал много дискуссий и предположений. А метод радиокарбонного датирования показал возраст ткани в промежутке 1430–1480 годов. Это то самое время, когда в горах Чечни присутствовали «перенги», или «ференги» (католики, крестоносцы), и именно к их производству отнесли ткань шапки – она, как полагают, итальянская.

Исследователи отмечают, что ткань, из которой сшита шапка, могла попасть в Чечню «при обмене или в качестве даров, жалованья или трофеев». Ученые выдвинули предположение, что еще ДО появления на Северном Кавказе «золотоузорный бархат был использован для церковной вышивки». Наконец, исследователи пришли к выводу, что ткань попала к чеченцам в качестве «трофея», поскольку «горцы действительно не испытывали благоговения перед христианскими святынями». Вывод этот основан на том, что ткань при шитье колпака была использована с частичным обрезом нимба Христа и архангелов, изображенных на нем. Но не все оказалось так просто. Подсказкой к верному выводу о происхождении этого головного убора стала вышивка-текст у вершины шапки.

В нашей последней статьей мы пишем следующее: «Предположив, что надпись представляет собой пример средневекового грузинского письма … мы обратились к ассоциированному профессору Государственного университета имени Илии Чавчавадзе (Тбилиси, Грузия) Темо Джоджуа. Изучив вышивку на головном уборе, исследователь идентифицировал в ней грузиноязычную надпись, составленную курсивом, шрифтом асомтаврули … Т. Джоджуа высказал мнение, что «автор надписи выписал старогрузинский текст из старых книг более поздним шрифтом». В надписи отсутствует начало и конец, ясно читается лишь одно слово («ქაჩისსა»), остальная часть – восстановлена Т. Джоджуа по опыту работы с подобными текстами. В итоге исследователь предлагает следующий вариант изначального двухстрочного текста: «1. [ს(უ)ლსა] ქაჩისსა 2. [შ(ეუნდვე)ნ] ღ(მერთმა)ნ, ა[(მე)ნ]». В переводе: «Упокой его человеческую душу, Боже. Аминь».

Во-первых, из этого открытия следует, что на ряду с другими памятниками грузинской письменности в Чечне и у нас появился ЕЩЕ ОДИН, с чем мы нас всех ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Во-вторых, учитывая то, что в 14–15 веках эта письменность была широко распространена в Чечне, а также другие факты, изложенные в нашей статье, версия о «трофейном» происхождении колпака не выдерживает критики. В заключение мы пишем в статье: «Таким образом, нам видится, что ситуация с коротахским колпаком (искажение рисунка ткани), скорее всего, имеет более банальное объяснение: ритуальное, но не трепетное отношение местных к ткани и символам на ней (перед шитьем колпака, если его изготовили чеченцы), либо убор был сшит в Грузии, а срез части изображения объясняется простыми техническими причинами и/или неграмотностью исполнителя (швеи)».

Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"