| ДАЙДЖЕСТ: |

Напомним, что 3 февраля на армяно-азербайджанской границе при попытке проникнуть в Азербайджан был задержан европейский шпион. 12 февраля азербайджанские пограничники в Зангиланском районе были обстреляны боевиками "Еркрапа" с приграничной позиции ВС Армении, а сегодня уже армянские военнослужащие осуществили атаку на пост ВС Азербайджана в Дашкесанском районе. С конца сентября, когда был закрыт "карабахский вопрос", по начало февраля на границе было тихо.
Алексей Наумов обратил внимание, что создание напряженности на границе с Азербайджаном укладывается в стратегическую линию руководства Армении. "Руководство Армении сегодня публично сближается с западными странами для того, чтобы извлечь из контактов с ними какую-то выгоду: получить оружие, денежные средства или международную политическую поддержку против Азербайджана. Единственная политическая "валюта", которую видит у себя Армения, – это статус жертвы, а следовательно, власти ищут возможности такой статус получить и укрепить", - сказал он.
"Власти Армении идут на военные провокации на армяно-азербайджанской границе, чтобы иметь возможность обратиться в международные организации и заявить об актуальности своих запросов. Продолжая метафору, они хотят перечислять свою политическую "валюту" на счета западных покровителей. Когда это будет сделано, западные покровители поддержат Армению дипломатически, политически и экономически, а также, возможно, поставят какие-либо вооружения или возьмут тренировать армянских военнослужащих", - продолжил эксперт РСМД.
По оценке политолога, инициатива в военных провокациях может исходить из самого Еревана. "Это исключительно армянская история, которая нужна для того, чтобы у западных партнеров попросить дополнительные средства и меры поддержки. Это довольно простая схема: Никол Пашинян создает напряженность, чтобы потом ее капитализировать. Пока это вполне работает, и у него нет причин не продолжать эту линию", - пояснил он.
"Жесткий ответ Азербайджана может заставить Никола Пашиняна успокоиться, но мы понимаем, что выпрашивание помощи на Западе под предлогом конфронтации с Баку – это одна из немногих оставшихся у Пашиняна внешних стратегий. В ином случае, если не провоцировать военную напряженность с Азербайджаном, ему придется отвечать на вопросы, куда дальше идет Армения, что она делает и какая у властей программа помимо военной программы. А Никол Пашинян, наверное, к этому все еще не готов", - заключил Алексей Наумов.
![]() |
ГРУЗИЯ. Надо отдать должное стойкости грузинских властей – Шойгу
АСТРАХАНЬ. За чистотой акватории Волги в Астраханской области будут следить из космоса
ГРУЗИЯ. Тбилиси хочет вступить в ЕС через 5 лет несмотря на негатив от Брюсселя
КЧР. В КЧР главу коммерческой фирмы осудили за уклонение от уплаты налогов в крупном размере
Путин наградил армянского архиепископа Езраса орденом Александра Невского
ГРУЗИЯ. Поезд с пшеницей для Армении пересек азербайджано-грузинскую границу