Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Религиозный раскол: Россия - Украина


Просмотров: 1 857Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Религиозный раскол: Россия - Украина

Пожалуй, нет ничего сильнее в вопросе манипуляции сознанием человека в решении политических задач, чем религиозный фактор. Особенно, глубоко и жёстче это явление ощущается в рамках одной конфессии, в данном случае - христианство.

Это не попытка "бросить камень в чужой огород", но желание нащупать общие для всех монотеистических религий, как бы я сказал, болезни, слабые стороны, позволяющие тем или иным политическим и военным силам управлять массами посредством принципа "разделяй и властвуй!". Ничего нового в истории человечества: даже в первобытном обществе, когда одной сильной личности захотелось и получилось навязать свою волю определенной части сородичей, это явление вполне естественное. Другое дело - оправдано или оно с точки зрения общего блага для большинства людей - вопрос насущный.

Масса всегда ведома миниритариями - это одни из законов существования общества и далее - государства. В этой связи существование "внутреннего врага" отвечает краткосрочным политическим интересам и общества, и государства. Но если история ненависти уходит глубоко в века, то здесь кроме кровоточащей раны, требующей постоянного лечения, внимания, в виду её хронического характера, иного невозможно пути решения не найти. Именно, такие дела обстоят с христианами Украины. С 16 века западная религиозная экспансия идёт на не характерные для Европы земли. Это и католицизм, и униатство, а в наше время - раскол внутри московской церкви на Украине с вычленением и гегемонии прозападной украинской православной церкви. Явный успех этого процесса раскола обуславливается не только историческими событиями, но и национальной политикой в этой республике за последние 30 лет.

Большевики, заигрывая с украинским национализмом, (отдавая исконно русские земли, тот же Донбасс или Крым в нарушении установленного самим же законодательства), не смогли "умиротворить", но породили одну из причин напряжённости между западенцами и русскими. Где русские вовсе не хотели украинизироваться, несмотря на репрессии в начале укрупнения Украины - УССР. Украинские националисты сели в коммунистические кресла, что не мешало, а наоборот, позволяло вести свою политику обособления и сегрегации.

Церкви Украины были более свободны, чем их сородичи в РСФСР. А на западной части Украины особо не скрывали свою неприязнь к русским. Пышным цветом разрастается украинство с национализацией религии в годы,так называемой, независимости. 30 лет промывки мозгов убедило часть украинцев в их богоизбранность, чистоту исповедания веры и права на кровь тех, кто с ними не согласен. То есть, была создана единая национального и религиозного толка база внутренней агрессии и люстрации. 2014 год показал, что хищническая сущность украинского националистического самосознания и религиозного превосходства не способен на мирные действия. Это уже не христианство в чистом виде, а нацистская идеология, чем-то подобная извращённой религии, что была на вооружении у гитлеровцев - смесь христианства с немецким фашизмом. К чему это привело народ Германии все знают.

Особенность великих наций, (если взять в пример немцев), это, как я называю, временное помешательство в данном случае - виде фашизма. У малых и/или ведомых народов дело обстоит более сложнее - всё вроде тлеющего огня, что требует постоянного внимания со стороны "пожарников". Эта ситуация и на Украине: болезнь требует постоянного внимания лекаря.

Возможно, при этом, что в случае победы России, потомки тех, кто зигует или избивает последователей московского патриархата станут не менее русскими, чем сами русские, но для умиротворения в любом случае потребуются годы. Годы, чтобы ненависть их обратить в ясное понимание, что только с Россией им гарантирована мирная жизнь, а не участь "пушечного мяса" в угоду Запада.



aligrozny


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"