Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. У Толстого и Лермонтова были чеченские шашки?


Просмотров: 2 017Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. У Толстого и Лермонтова были чеченские шашки?

ЧЕЧНЯ.  Воинственное название альбома ничуть не отпугивает любознательного читателя. К тому же благодаря великолепным иллюстрациям — репродукциям известных русских художников и фотографиям современных мастеров — книгу одолеваешь в один присест, словно увлекательный детектив. А доброжелательная интонация и безукоризненный стиль автора вызывают доверие и симпатию.


И это очень важно, поскольку годы чеченской кампании успели посеять в душах напряженность и недоверие между русскими и чеченцами. Иса Асхабов через исследование горского оружия прослеживает драматичную и трагическую судьбу чеченского народа и его культуры, историю не простых отношений Чечни и России в разные периоды на протяжении двух столетий, начиная со времен Кавказской войны.


История чеченского оружия неразрывно связана с судьбой самого народа. Некогда процветавший на Кавказе промысел сегодня почти исчез. Крайне деликатно И.Асхабов развивает тему утерянного ремесла и следов материальной культуры чеченцев. Как бы предупреждая настороженность нечеченского читателя, он подчеркивает, что изготовление оружия в Чечне — это традиционный вид ремесла и искусств, элемент народной культуры и национального костюма. И чтобы легче было это понять, делает небольшой, но емкий экскурс в прошлое Чечни, ее культурные и исторические памятники. Рассказывает об основных центрах оружейного производства, восстанавливает список мастеров-оружейников, рассуждает об утрате материальных памятников.


Оружие, как предмет материальной культуры народов, всегда было и остается фетишем. Так сложилось исторически, поскольку история всего человечества- это беспрерывная череда войн и мира, совершенствования различных видов оружия.

Выставленные в витринах музеев старинные сабли и шашки, ружья и пистолеты вызывают глубокое восхищение своей формой, техническими характеристиками. О клинках древних мастеров сложены былины, легенды, сказки, о них упоминают известные историки и писатели. В альбоме приводится очень много высказываний русских писателей и историков о чеченском оружии. Действительно, иметь в годы Кавказской войны именную шашку считалось большой удачей. Самые знаменитые клинки того времени- это шашка Гурда и Терс-маймал. «У него завелась шашка, настоящая Гурда, кинжал — старый Базалай» — читаем у Лермонтова. Гурда — самая популярная шашка в Кавказской войне, тем не менее, редкая и легендарная. На ее клинках использовались клеймо «челюсти», позаимствованное у итальянских оружейников из Генуи. В 19-ом веке Гурда была редким и дорогим оружием. Иса Асхабов подробно рассказывает о различных версиях названия шашки, о династии мастеров, принадлежащих к чеченскому роду Горделой из аула Гордели. Называет аулы, где изготавливались наиболее известные клинки: Большие и Малые Атаги, Джигурта, Дарго, Дайкур-аул и другие.


Много нового читатель узнает о другой знаменитой шашке — Терс-маймал. Ее ценили за легкость, гибкость. Значительная часть шашки складывалась в кольцо, и при взмахе она издавала особый звон, свист. На шашке было выгравировано изображение волка, которое также встречается и на европейском оружии, в частности, у германцев.


Чеченские шашки пользовались успехом не только у воинов Шамиля, но и у русских офицеров. До сих пор в музее Льва Толстого висит шашка, подаренная ему Садо Мисирбиевым. се чеченские шашки, сабли и кинжалы, как правило, богато украшались. Серебряные рукоятки и ножны с насечкой и инкрустацией изготавливали дагестанские мастера серебряных дел.


В альбоме представлены уникальные образцы холодного оружия, чудом сохранившиеся среди семейных реликвий, которые не известны любителям старинного оружия. Их фотографии в книге публикуются впервые. Безусловно, автором проделана техническая работа, поскольку наука располагала весьма скудными сведениями о развитии оружейного ремесла у чеченцев. В советские времена не поощрялось изучение столь интересной и сложной темы по известным причинам, связанным с депортацией чеченцев. Иса Асхабов пытается объективно посмотреть на тему взаимоотношений России и Чечни и восстановить исторические факты и справедливость, которые устраняют односторонние оценки чеченского народа.


После завершения Кавказской войны в конце 19 века — начале 20 века чеченские воины участвовали в войнах на стороне России. В первую мировую войну чеченские и ингушские полки наводили ужас на противника.


«Дикая дивизия» была сформирована на Северном Кавказе. Только двинулась она на Запад эшелон за эшелоном, а далеко впереди эшелонов бежали легенды… Молодежь с девичьими талиями и с громадными влажными черными глазами газелей.... Сухие старики, увешанные Георгиями еще за турецкую войну и служившие в конвое Александра 11. Им уже под 70, но какие бойцы, как рубят, какие наездники! Они идут в бой за Россию, идут как на праздник и такой праздник, без сомнения, умереть за нее»…


В годы гражданской войны чеченцы поддержали большевиков и сражались против белой гвардии. И в годы Великой Отечественной войны чеченцы защищали Брестскую крепость и Сталинград. Более 130 чеченцев были представлены к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, награды так и не были вручены.


Автор с горечью пишет, что факты беспримерного подвига и самоотверженности чеченцев и ингушей скрывались от общественности и впоследствии были забыты. Эти примеры даже не пытались использовать в целях воспитания молодежи и укрепления дружбы народов. Очередная война в 1994-1996 годах принесла новые страдания, как чеченцам, так и русским. «Однако, — пишет автор, — чеченский народ не ожесточился, в нем нет ненависти к русскому народу». И этот главный посыл автора отражает только боль и горечь от результатов неумелой и недальновидной политики «старшего брата». С редким достоинством автор показывает мастерство и культуру своего народа, которая достойна всяческого уважения, как и любая другая культура нашей планеты.


Большую помощь в издании альбома оказали компании «Фортинвестстрой». (Г. Омаров) и «Макдональдс» (Х. Хасбулатов).


Сергей ЧЕБРИКОВ


Источник: Газета «Аргун (Орга)»  




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"