ДАЙДЖЕСТ: |
90-е годы 20-го столетия оказались роковыми для чеченской культуры. Процесс ее разрушения, уничтожения начался еще до войны, в результате развала советской системы, когда система образования и культуры практически перестала финансироваться, а Чеченская Республика оказалась в политической и экономической блокаде. Совершенно изолированной оказалась и сфера культуры, образования и науки в Чечне, что сказалось самым отрицательным на ее развитии и общем уровне.
Отсутствие финансирования привело к текучести кадров, к распаду творческих коллективов, работающих в области искусства (театра, народного творчества, эстрады), республику покинули высококвалифицированные специалисты: ученые, преподаватели, технические работники. Из-за отсутствия ремонта обветшали корпуса зданий, в которых находились объекты образования и культуры, в то же время началось расхищение материально-технической базы, что было обусловлено общим распадом судебно-правовой системы в республике и совершенной безнаказанностью при совершении преступлений, связанных с хищением государственной собственности. Именно в это время было совершено ограбление краеведческого музея: были похищены уникальные экспонаты, (в том числе золотое и серебряное оружие), представлявшие собой большую историческую и материальную ценность.
Но две войны нанесли невосполнимый ущерб чеченской культуре и образованию. В результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов федеральными силами городов и селений Чеченской Республики была уничтожена полностью вся материально-техническая база системы образования и культуры: разрушены учебные корпуса и лаборатории, здания театров и филармонии, уничтожены вместе с книжным фондом библиотеки, музеи , дома культуры, парки культуры и отдыха, детские сады и парки. В результате бомбардировок и пожара был уничтожен Национальный архив Чеченской Республики; фото- , аудио-, видеоматериалы, связанные с историей чеченского искусства: театра, музыки, танцевального и вокального искусства; личные архивы и рукописные материалы ученых, писателей, картины художников.
Уничтожена полностью издательская база, прекратили существование несколько газет и журналов, несколько телевизионных каналов и радиостанций.
Полностью уничтожен один из красивейших городов Кавказа - Грозный, с его парками, садами, памятными и историческими местами, разрушены все здания в городе, которые представляли историческую и культурную ценность.
Подверглись обстрелам и разрушениям средневековые архитектурные памятники в горной Чечне, которые представляют большую ценность для мировой культуры.
Невосполнимый ущерб нанесен живой природе Чечни. Но самый страшный ущерб нанесен войной чеченской духовной культуре и нравственности. Очередной раз было прервано эволюционное развитие чеченского общества, преемственность духовных и культурных связей поколений, что не может не отражаться на духовном здоровье нации.
Образование:
1. Чеченский государственный университет
2. Чеченский государственный педагогический институт
3. Чеченский государственный нефтяной институт
4. Научно-исследовательский институт социологии и филологии
Музеи:
1. Чеченский государственный краеведческий музей
2. Чеченский государственный музей изобразительного искусства
Библиотеки:
1. Национальная библиотека Чеченской Республики им. А.П.Чехова
2. Библиотека Чеченского государственного университета
3. Республиканская детская библиотека им. А. Гайдара
4. Центральная научно-техническая библиотека
5. библиотеки Республиканского научно-исследовательского института истории, языка и литературы
Театры:
1. Чеченский государственный театр им. Х. Нурадилова
2. Русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова
3. Чеченский кукольный театр
Национальный архив Чеченской Республики.
Библиотеки Чечни. Всего на момент образования Чеченской Республики здесь насчитывалось около 1000 библиотек, принадлежавших различным ведомствам. Наибольшим количеством библиотек располагали: Министерства культуры - 362 библиотеки, включая 3 республиканские (Национальная библиотека, Республиканская детская, Республиканская библиотека для слепых); Министерства просвещения - 450 школьных библиотек; кроме того - 3 вузовские библиотеки, 14 библиотек техникумов, свыше 20 библиотек профессионально-технических училищ. Сеть научно-технических библиотек включала 109 библиотек. Еще 30 библиотек принадлежали профсоюзам.
Крупнейшими библиотеками Чечни являлись:
Национальная библиотека (Республиканская универсальная научная библиотека им. А. П. Чехова) - основана в октябре 1904 года. Была первой общественной библиотекой Грозного. Первоначально располагалась на втором этаже старого здания по пр. Орджоникидзе. После установления советской власти стала Центральной библиотекой Грозного. В 1934 году в связи с созданием Чечено-Ингушской автономной области библиотека получила статус областной. В 1965 году для библиотека построено здание в центре Грозного. Фонд библиотеки накануне первой чеченской войны - 2 млн. 648 тыс. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Библиотека Чеченского государственного университета имела фонд свыше 1 млн. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Библиотека Грозненского нефтяного института. Возникла одновременно с институтом в 1928 году и являлась старейшей вузовской библиотекой Чечни. Фонд насчитывал немногим менее 1 млн. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Центральная научно-техническая библиотека. Принадлежала научно-производственному объединению "Грознефть" и располагала фондом в 800 тыс. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Республиканская детская библиотека им. А. Гайдара, фонд свыше 300 тыс. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Еще одним тяжелым ударом для чеченской культуры явилась гибель библиотеки Республиканского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Фонд библиотеки включал не только редкие издания, имевшие большую историческую ценность, но и большое количество неопубликованных материалов, собранных за десятилетия научных экспедиций по Чечне
В фонде "Грозненская городская управа" особый интерес представляли дела по учету частных домовладений в Грозном, начиная с 1861 года.
Немалый интерес представлял для исследователей фонд материалов по революционным событиям и истории гражданской войны в Чечено-Ингушетии.
Картотека переписи населения. Уникальной была картотека переписи населения, которая была проведена в Чечено-Ингушетии НКВД СССР в феврале 1944 года и алфавитная картотека по учету спецпереселенцев. Эти документы были ценнейшим источником для изучения одного из самых трагических периодов истории чеченского народа - депортации.
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?
Ю.ОСЕТИЯ. Саммит G20. Протесты в Грузии и Абхазии. Ядерная война близко?
ВОЛГОГРАД. В области появилась дорога между селами Лозное и Большая Ивановка
Ели в Ингушетии попали под особый контроль перед Новым годом