ДАЙДЖЕСТ: |
В ходе встречи представители обеих стран затронули вопросы, которые касаются двусторонних отношений. Помимо этого, они поговорили о региональной повестке.
Пашинян находится с рабочим визитом в США, она участвовал в международном саммите религиозной свободы и "Национальном молитвенном завтраке".
Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" раскрыл вероятную повестку переговоров с армянской стороны.
"Прежде всего, Николу Пашиняну нужно установление прямых коммуникаций с командой Трампа, чтобы, воздействуя на новую администрацию США, заручиться ее поддержкой и усилить свои политические и военные позиции в противостоянии с Азербайджаном. Затем ему требуется подтвердить те договоренности, которые были достигнуты на последней неделе работы администрации Байдена, когда были подписаны при посредничестве Госдепа и Энтони Блинкена ряд соглашений, определяющих стратегическое взаимодействие между Ереваном и Вашингтоном", - сообщил он.
"В-третьих, Николу Пашиняну все-таки нужно показать свою значимость, учитывая фактор наличия в США мощного армянского лобби, которое в значительной мере определяет те или иные решения администрации любого президента. У диаспоры есть рычаги воздействия, вплоть до подкупа, как в случае с с экс-сенатором Робертом Менендесом, который принимал золотые слитки, дорогостоящие автомобили, и кэш, а в результате сел на 11 лет. Пашинян хотел бы наладить более тесный и плотный контакт с Белым домом, для чего он, наверняка, говорил о готовности Армении быть плацдармом США на Южном Кавказе и выполнять свои политические обязательства перед Вашингтоном", - продолжил Игорь Коротченко.
При этом сомнительно, чтобы план Пашиняна удался. "Конечно, Пашиняну важно, чтобы и новая администрация США подтвердила прежние договоренности – но Трамп сейчас пересматривает все политическое наследие Байдена, а Армения и сам Пашинян ему попросту безразличны. Я даже не уверен, что нынешний американский президент в курсе, как зовут главу Армении. Он точно знает об армянском лобби в американском истеблишменте, но Республика Армения абсолютно не входит в число приоритетов его политики", - подчеркнул политический аналитик.
"Дело в том, что Армения – очень бедная страна, находящаяся в логистическом тупике, вне транспортных коридоров. По этой причине даже не на третьих-четвертых позициях, а где-то на пятых-шестых находится Армения в списке приоритетов Трампа. Поэтому задачей Пашиняна и было обозначить себя, высказать слова поддержки, еще раз выразить готовность быть проводником американских интересов в регионе. Кроме того, он старался наладить личные, неформальные контакты с ключевыми лицами в администрации Дональда Трампа. Насколько миссия Пашиняна будет успешной, мы поймем по событиям ближайших месяцев", - заключил Игорь Коротченко.
![]() |
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля
Газировка с бациллами: эксперты нашли кишечную палочку на банках из магазинов
ЧЕЧНЯ. Расул Джукаев возглавил Федерации спортивной борьбы Чечни: новая эпоха начинается
4-летняя звезда TikTok вошла в рейтинг Forbes: Ева Карпикау стала самой юной в списке «30 до 30»