ДАЙДЖЕСТ: |
Американские ученые провели небольшое исследование свойств ягод клюквы, ее сока. Так, риск развития сердечных заболеваний у добровольцев снизился на 10%, а вот риск инсульта вообще говоря на 15%. Они поддерживают естественные защитные силы организма, поясняют профессионалы.
В исследовании согласились участвовать 56 человек. При этом всем согласившимся на эксперимент участникам было уже за пятьдесят, однако они не страдали никаким серьезными болезнями.
Результаты обследования после двухмесячного употребления напитков продемонстрировал, что у участников, которые пили сок, значительно улучшилось артериальное давление и нормализовался уровень сахара в крови. Также был проведено измерение уровня С-реактивного белка, выступающий в роли маркера воспалительных процессов. Всех участников разделили на 2 группы: первая — выпивали по 2 стакана в день сока из клюквы, который содержит не достаточно калорий.
После 8-ми недель выяснилось, что у первой группы, пившей настоящий клюквенный сок, наблюдалось улучшение характеристик по всем пунктам. В клюкве намного больше концентрации полифенола, которая выше, чем в яблоках, чернике, вишнях и остальных фруктах.
Клюква — такая вкусная и очень полезная. Можно уберечь человека от инсульта, а кроме этого от развития диабета 2-го типа и ряда остальных сердечно-сосудистых заболеваний.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозненские школьники блеснули знаниями на Всероссийской олимпиаде по французскому языку
США предложили оставить за Россией аннексированные территории и смягчить санкции — Bloomberg
АСТРАХАНЬ. "Куличная" пробка в Астрахани: за пасхальными товарами выстроились очереди у гастронома
ЧЕЧНЯ. РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова усиливает помощь жителям Газы
ЧЕЧНЯ. Грозный - первенство России по вольной борьбе: триумф юниоров до 21 года
АСТРАХАНЬ. Астраханский адвокат попал под суд за обман подзащитного на 4 миллиона рублей
АСТРАХАНЬ. В Астрахани раскрыта схема незаконного оборота: дело о двух тоннах рыбы передано в суд
КАРАБАХ. Пашинян придумал Азербайджану новую ловушку | Алексей Наумов. Разбор