ДАЙДЖЕСТ: |
Первая группа выпивала около 450 мл низкокалорийного клюквенного сока каждый день, а вторая — плацебо. Помимо этого они считают, что в клюкве находится масса веществ, которые вырабатывают укрепление естественной защиты человеческого организма.
По последним предварительным сведениям нового исследования, ежедневное употребление клюквенного сока может снизить риск развития инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Американские специалисты провели небольшой эксперимент с клюквенным соком. Добровольцев поделили на две группы.
Ученые выяснили, что положительное действие клюквенного сока определяется элементом полифенолом, данное вещество в силах противодействовать различным болезням. Известно, что, чем выше эти показатели, тем больше вероятность заболеваний сердца, инсульта и диабета 2-го типа.
Эксперимент проводился на протяжении 2 месяцев.
У всех участников сначала и по окончанию исследования измеряли артериальное давление, в крови — уровень липидов и сахара, С-реактивный белок, который определяет процесс воспаления. Затем были проверены параметры состояния организма его участников.
Как отмечают ученые, клюква очень богата полифенолами.
Полифенолы также содержатся в таких фруктах как яблоки, черника, виноград и вишня. В итоге, как подсчитали медработники, риски появления инсульта в снизились на 15%.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханский ресторатор Александр Герасимов расширяет бизнес благодаря господдержке
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области продолжается масштабное обновление мостов и трасс
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия присоединится к акции «Единство в памяти. Сила в подвиге»
ИНГУШЕТИЯ. В Центре образования Магаса Ингушетии заложили Сад памяти
АСТРАХАНЬ. Астраханские коммунальщики за выходные собрали 90 тонн мусора и привели город в порядок
РОСТОВ. На Дону обнаружили 64 боеприпаса времен ВОВ с начала года