Ряд ближневосточных поражений придали Южному Кавказу дополнительную важность в глазах Ирана. Соответственно, Тегеран пойдет на все необходимые шаги для того чтобы предотвратить заход за собственные красные линии в регионе. Подобное мнение выразил NovostiNk.net научный сотрудник аналитического центра APRI Armenia Беньямин Погосян.
«Сирия продемонстрировала, что Иран не всегда способен эти самые линии защищать после чего возникла перспектива нарушения иранских красных линий и на Южном Кавказе, что в данном конкретном случае является захват «Зангезурского коридора» посредством оружия и военной силы. Есть также обратная точка зрения согласно которой поражение Ирана в Сирии привело к невозможности еще одного стратегического поражения Ирана теперь уже на Южном Кавказе — за который Тегеран теперь будет держаться зубами», — отметил он.
На взгляд эксперта, анализ сирийских событий последних пяти месяцев позволяет с большей долей уверенности предположить, что более вероятен все-таки второй сценарий. О чем также говорит активное вовлечение Тегерана в южно-кавказские дела посредством активизации отношений как с Арменией так и с Азербайджаном.
«Недавний визит иранского президента Масуда Пезешкиана в Азербайджан и первые в истории совместные военные учения с участием ВС Армении и Азербайджана являютиндикаторами именно данного обстоятельства. Иран явно активизируется в нашем регионе, что означает одно — сегодня для Тегерана собственные красные линии на Южном Кавказе еще более важны чем это было до декабря 2024-го», — считает он.
Еще одним дополнительным важным фоновым индикатором ситуации вокруг Южного Кавказа в иранском контексте Погосян считает долгосрочную перспективу превращения Турции в большую головную боль для Израиля чем даже Иран. Перспективу которую в Армении необходимо тщательно отслеживать поскольку в случае преобладания в Израиле подобной точки зрения это может привести к переменам и израильской политике в отношении Южного Кавказа в целом и Азербайджана в частности. Александр Арутюнов