ДАЙДЖЕСТ: |
Однако Грузинская Демократическая Республика просуществовала два с половиной года и была ликвидирована в 1921 году после установления в стране советской власти.
На ее месте была сформирована Социалистическая Советская Республика Грузия, которая спустя время вошла в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики.
В 1991 году после принятия 9 апреля "Акта о восстановлении государственной независимости" на основании итогов референдума, который состоялся 31 марта того же года, Грузия восстановила свой суверенитет.
Массовые гуляния и множество культурных мероприятий в течение всего дня будут проходить как в Тбилиси, так и в других городах и регионах Грузии. В столице празднование начнется с торжественной церемонии принесения присяги военнослужащими.
На площади Свободы и на площади Орбилеани для жителей и гостей Тбилиси организуют различные активности и пространства. Кроме того, запланированы гастрофестиваль, мастер-классы и музыкальный концерт.
Основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на особую актуальность Дня независимости в нынешней геополитической ситуации.
"Обе стороны (власти и оппозиция – ред.), даже те, кто обвиняет друг друга в измене интересам государства, по сути говорят о том, что они борются за независимость Грузии. Кстати, Павел Герчинский, посол Евросоюза в Грузии, заявил (в поздравлении с Днем независимости Грузии – ред.), что независимость Грузии – это не данность, возможно, указывая на то, что, если Тбилиси будет вести себя неправильно, то, скорее всего, Европа и Америка не поддержит Грузию, и страну может захватить Россия – вероятно, именно это он имел в виду", – указал эксперт.
"Сейчас праздник отмечает правительство и большая часть страны, идет парад. А вечером будет уже оппозиционное празднование, в том же месте, при поддержке Саломе Зурабишвили, да и европейских сил. Просто идет борьба между двумя элитами, двумя взглядами на развитие Грузии", – уточнил Арчил Сихарулидзе.
По его словам, существенная часть грузинского общества считает, что европейский путь – единственный возможный, и все остальные мнения, в том числе стремление к многовекторности, представляют собой предательство интересов Грузии.
"Я лично это мнение не разделяю. Я считаю, что грузинская независимость не должна быть, учитывая нашу геополитику, прикреплена к чему-то одному. Грузия должна продвигаться и искать свое место и использовать ту ситуацию, которая существует. Поэтому мне кажется, что на данный момент, с огрехами, с ошибками, но Грузия не то, чтобы более суверенна, но она поняла, что должна защищать свои интересы, и Запад и Европа не должны быть единственными субъектами в деловых отношениях. Мне кажется, что этот путь более правильный для Грузии", – заключил Арчил Сихарулидзе.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня борется с водой: на реке Шалажа возводят защитные сооружения
Председатель УМК назвал Армянскую церковь «угрозой для соседей»
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополец получил срок в колонии за автомат и гранату, найденные в 1998 году
СТАВРОПОЛЬЕ. Водитель маршрутки насмерть сбил женщину в Ессентуках
Посол: Развитие и процветание Армении – это то, чего хочет Иран
СТАВРОПОЛЬЕ. Тренировку перед началом купального сезона провели в Ставрополе
Евро теряет позиции: спрос на расчеты за пределами ЕС рухнул в разы
ЧЕЧНЯ. Север-АХМАТ ударил точно: ликвидированы укрытие и логистика ВСУ под Часово-Ярским