ЧЕЧНЯ. Иванов М.А. В горах между рр. Фортангой и Аргуном. Известия Кавказского отдела Императорского русского Географического Общества. Том 17. 1904. Тифлис.
«Только к 12 часам дня судьба привела нас к селению Никарой, и проводник еще издали, с бугразычным голосом оповестил никароевцев о нашем прибытии.
Все 37 дворов этого селения ютятся на площадке, на скалистом мысе при слиянии двух безыменных речек. Постройки очень скучены и дворы обыкновенно располагаются на крышах лежащих ниже домов. Достопримечательностью служит единственная древняя башня, очень хорошо сохранившаяся; она имеет до 30 аршин высоты и состоит из четырех этажей, с куполообразной крышей, украшенной каменным шницем.
Постройку её приписывают родоначальнику фамилии Никароевых, в отдаленную эпоху обосновавшемуся в этих местах. В настоящее время башня необитаема, и под крышей её, в верхних бойницах привольно живут дикие голуби. Окрестности селения на большое пространство совершенно безлесны, и необходимый для построек и других хозяйственных надобностей лесной материал жители должны привозить издалека по трудно проходимым горным дорогам.
Поставленные в тяжелые топографические условия, при полном, можно сказать, бездорожье, никароевцы еле-еле перебиваются получаемыми на месте продуктами своего хозяйства, главными отраслями котораго являются скотоводство и земледелие, последнее в ограниченных размерах, по недостатку подходящих к тому мест».