Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Большая война на Ближнем Востоке: обретет ли партнерство Азербайджана и Израиля новые грани?


Просмотров: 97Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Большая война на Ближнем Востоке: обретет ли партнерство Азербайджана и Израиля новые грани?

Начало в ночь на 13 июня массированных ударов израильских ВВС по широкому кругу целей на территории Ирана создало принципиально новую ситуацию на Ближнем Востоке. Конечно же операция «Ам калви» (в вольном переводе «Народ как лев») не могла не затронуть государства Кавказа, прежде всего – Азербайджан и Армению, в южных районах которых периодически слышны звуки ракет и разрывов.

Согласно активно тиражируемой версии израильтян, критическим моментом стали сведения военной разведки (АМАН) и смежных структур, согласно которым Иран находился на грани завершения работ по созданию до 15 ядерных боезарядов: речь якобы шла о периоде в две-три недели до потенциального появления у Ирана готового к применению ядерного арсенала. Однозначные независимые подтверждения тому отсутствуют – напомним, вокруг «ядерной бомбы» Саддама Хусейна в свое время тоже ходило много разговоров, на поверку оказавшихся сознательной дезинформацией. При этом, заметим, факт обладания ядерным оружием самим Израилем хотя и не подтверждается официально, но вместе с тем особо и не оспаривается.

Очевидно, нападение готовилось не один месяц и стало для иранцев неожиданностью. На момент подготовки данной статьи прошла половина из отведенного режимом Нетаньяху для сокрушения Исламской Республики Иран и ее ядерной программы двухнедельного срока. Несмотря на тяжелые потери, включая физическое устранение руководства Корпуса стражей исламской революции, иранцы отвечают на агрессию израильтян спорадическими ракетными пусками, и становится все более очевидным, что без прямого вмешательства администрации Трампа события могут принять не вполне благоприятный для Израиля оборот. Несмотря на хвастливую браваду командования ЦАХАЛ, едва ли ВВС Израиля в состоянии длительное время контролировать обширное воздушное пространство Ирана с его децентрализованными городскими агломерациями. Молниеносная «воздушно-наступательная операция Израиля против Ирана оказалась сорвана», отмечает российский военный эксперт Константин Сивков.

В случае успеха сторонников жесткой линии продолжение военных действий против Ирана чревато непредсказуемыми последствиями для всех без исключения его соседей. В Ереване сразу осудили израильские удары, призвав к незамедлительному прекращению военных действий. «Посягательство на территориальную целостность Ирана, естественно, окажет негативное влияние на регион, а эскалация, естественно, не принесет никакой пользы странам региона. Мы надеемся, что удастся решить этот вопрос мирным путем как можно скорее», – заявил секретарь Совета безопасности Григорян во время панельной дискуссии в Ереване.

В Баку не замедлили выразить серьезную обеспокоенность в связи с военной операцией Израиля на территории Ирана. «Решительно осуждаем обострение ситуации, призываем стороны урегулировать разногласия исключительно на основе норм и принципов международного права, путем диалога и дипломатическими методами», – сказано в заявлении МИД Азербайджана, особо отметившего важность обеспечения безопасности мирного населения и гражданской инфраструктуры, равно как и продолжения дипломатических усилий по разрешению кризиса.

Азербайджан никогда не позволит использовать свою территорию для нападений на третьи страны, включая соседний и дружественный Иран, заверил министр иностранных дел Джейхун Байрамов в телефонном разговоре с главой иранской дипломатии Аббасом Арагчи. В связи с закрытием воздушного пространства Ирана Баку содействовал прохождению граждан третьих стран и Ирана через свою сухопутную границу.

Вместе с тем связанные с КСИР информационные ресурсы упоминают о наблюдательных полетах авиации НАТО в небе приграничных с Ираном районов Турции в целях разведывательного содействия «сионистскому режиму». Кроме того, одна из расположенных в горах турецких РЛС якобы «играет важную роль в раннем обнаружении и прогнозировании траектории иранских ракет как место расположения радара AN/TPY-2 американской системы противоракетной обороны THAAD. Радары этой системы обмениваются информацией интегрированным образом с помощью спутниковой сети, и Соединенные Штаты используют радары THAAD наших соседних стран в качестве передовых радаров, а радары в Израиле – в качестве конечных радаров».

Немалый резонанс в СМИ и социальных сетях вызвал предполагаемый удар ВВС Израиля по Тебризу на северо-западе Ирана (административный центр провинции Восточный Азербайджан). «Годами азербайджанские телеканалы и официальные лица заявляли о своей «заботе» о Южном Азербайджане, раздувая тему ущемленных тюрок в Иране, – пишет телеграм-канал КСИР. – Но за этими словами стоит совсем другая реальность: азербайджанское государство продает нефть сионистскому режиму, позволяя его истребителям заправляться и без препятствий наносить удары в Тебриз. Сегодня, когда Израиль атакует Тебриз, где живут азербайджанцы Ирана, – и телеканалы, и руководство Азербайджана хранят гробовое молчание…»

По требующей подтверждения информации иранских СМИ, в первые дни агрессии системы ПВО страны активизировались против беспилотников Harop в Джульфе на границе с Нахичеваном. Удары израильтян по Тебризу могли привести к многочисленным жертвам среди военнослужащих, пишет иранский политолог Ахмад Каземи: «Основной причиной атак на иранские радиолокационные центры, в том числе в Ардебиле, Джерми, Хорослу, Джолфе, и некоторые пограничные посты в этих приграничных районах, включая Билясувар, является создание благоприятных условий для импорта в страну израильских беспилотников и квадрокоптеров, которые производятся на совместном заводе по производству беспилотников Баку – Тель-Авив. Этот объект, известный как AZAD Systems, расположен на окраине столицы Азербайджана. Он был введен в эксплуатацию в 2011 году и в настоящее время производит три типа ударных беспилотников. Эти беспилотники сыграли наибольшую роль в поражении системы обороны в Тебризе, Ардебиле и Урмии. Больше всего обнаружений транспортных средств, перевозящих вражеские беспилотники или квадрокоптеры и взрывчатку, произошло в Тебризе и на северо-западе страны, в чем наибольшую роль сыграла этническая шпионская сеть в Баку».

Эффектные диверсионно-террористические акции последних месяцев свидетельствуют о глубоком проникновении израильской агентуры во многие провинции западного, северо-западного и центрального Ирана, что предполагает широкое использование территорий сопредельных государств, активную работу в среде этнических меньшинств и т.д. Так, проживающий с 2002 г. в США бывший депутат меджлиса от Тебриза, а ныне лидер т.н. «Движения национального пробуждения Южного Азербайджана» Махмудали Чохраганлы призвал соотечественников воспользоваться возможностью, с тем чтобы бороться за отделение от Ирана с прицелом на дальнейшее объединение с Азербайджанской Республикой. Примечательно, что этому стороннику «тюркского единства» по берегам Аракса с 2006 г. запрещен въезд в Баку,

что является отражением опасений властей Азербайджана в случае реализации оторванных от реалий националистических устремлений. Немалая часть местного тюркского истеблишмента заинтересована в усилении Ирана как централизованного государства при сохранении этнокультурной самобытности и некоторых элементов региональной автономии, в то время как более радикальные эмигрантские группы не отражают доминирующих общественно-политических настроений.

16 июня подтвердилось уничтожение иранского самолета-заправщика ВВС Ирана в аэропорту северо-восточного города Мешхед, что едва ли было бы возможно без дозаправки израильских самолетов в воздушном пространстве некоторых государств-партнеров. Кроме того, сообщалось о приближении беспилотников к порту Бендер-Энзели на иранском побережье Каспия. Согласно утечке в The New York Times из первой администрации Трампа, еще в 2012 г. «американские спутники-шпионы наблюдали за тем, как израильские беспилотники взлетали с баз в Азербайджане и летели на юг над иранской границей, делая подробные снимки ядерных объектов Ирана и выясняя, зафиксировали ли иранские системы ПВО вторжение». «Мы рассматриваем присутствие сионистского режима в регионе как серьезную угрозу миру и стабильности. Где бы ни был задействован этот режим, там царит отсутствие безопасности и кризис. Исламская Республика Иран призывает стороны обратить пристальное внимание на поведение сионистского режима», – предупреждал в 2023 г. министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Аблоллахиан, погибший через год вместе с президентом в странной авиакатастрофе, возвращаясь из рабочей поездки в Азербайджан.

Как сообщил в октябре 2024 года иранский дипломат Амир Мусави, израильские ракеты могут запускаться с подводных лодок или с самолетов F-35, чтобы нанести удар по ядерным объектам Ирана, и для этого потребуется доступ в воздушное пространство соседних стран. Соответственно, любая страна, которая разрешит такой перелет или иным способом примет сторону Израиля, считается в Тегеране законной целью. Примерно в это же время из социальных сетей стало известно о возросшей интенсивности рейсов военно-транспортной авиации между Израилем и Азербайджаном. Последний перед началом операции «Ам калви» такой рейс Ил-76 выполнялся 9–10 июня между Эйлатом и международным аэропортом Баку после предыдущих рейсов из Тель-Авива и Овды в марте.

Кроме того, до половины своих потребностей в нефти Израиль получает из прикаспийской страны по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. Согласно информации издания Haaretz, продажи нефти продолжаются, причем с некоторых пор сделки совершаются с фирмами, зарегистрированными в третьих странах: «Мы получили от азербайджанцев обещание, что стратегические отношения будут продолжаться, в том числе в энергетическом секторе, и нам не о чем беспокоиться». Обходные схемы потребовались по причине настойчивых просьб со стороны союзной Турции, лидер которой Реджеп Эрдоган периодически выступает с антиизраильскими заявлениями, а в мае 2024 г. даже объявил о разрыве торгово-экономических связей с режимом Нетаньяху. По словам главы бакинского Центра исследований нефти «Каспийский баррель» Ильхама Шабана, продавая нефть через частных лиц, можно избежать огласки конечного получателя, коим является Израиль, и в Баку могут заявить, что экспортируемые энергоресурсы «не идут на топливо для самолетов, которые уничтожают палестинских детей».

Хорошо известно, что продвинутое сотрудничество с еврейским государством в немалой степени обусловило успех военных кампаний Баку в 2020 и 2023 гг., приведших к массовому исходу армянского населения Нагорного Карабаха. Реагируя на стремление Баку получить экстерриториальную дорогу для связи с Нахичеваном и Турцией, в Тегеране последовательно выступали против любых изменений границ Республики Армения. По словам Али Акбара Велаяти, внешнеполитического советника верховного лидера Али Хаменеи, так называемый Зангезурский коридор несет значительный риск для региональной безопасности и грозит изоляцией Ирана от ключевых транзитных маршрутов.

Однако ситуация может драматически измениться, и вовсе не исключено, что Баку и Анкара попробуют воспользоваться ослаблением региональных позиций Ирана, попытавшись реализовать региональные проекты, чреватые еще большей дестабилизацией Кавказа.

Андрей Арешев, Москва, специально для «НК»


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек