ДАЙДЖЕСТ: |
В таких внешнеполитических реалиях у премьера Никола Пашиняна не было особого поля для маневра. Он оказался лидером на руинах иллюзий. Пашинян оставил риторику про «вечную борьбу», в которой гибли люди, уезжали молодые, а страна деградировала в нищете и страхе, и сделал выбор в пользу мира. Пашинян делает ставку на то, что Армения может быть не форпостом чужих интересов, а самодостаточным государством, и в этом его риск, ведь многим проще верить в символы, чем вставать на путь реальных реформ.
Там, где эмоции сильнее здравого смысла, выиграть можно только в глазах толпы. Пашинян решился признать реальность и взять за нее ответственность. Он, кажется, первый армянский политик, который покусился на «святое» - болезненный вопрос так называемого геноцида армян, а также вступил в конфронтацию с некоторыми представителями армянской церкви.
Многие его слова и решения болезненны и непопулярны, особенно в среде людей, привыкших жить старыми понятиями и нормами. Но государство не может жить прошлым — особенно в современном мире, где надо следить за малейшими изменениями, чтобы не упустить открывающихся перспектив и возможностей.
Хватит ли у сторонников нового конфликта с Азербайджаном смелости, глядя в глаза тысячам матерей, сказать: «Мы снова готовы воевать ради утопий, которые не обеспечены ни военной, ни дипломатической силой»? Никола Пашиняна можно критиковать за многое, но он, похоже, первый армянский лидер за десятилетия, который решился действовать не из страха, а из осознания геополитических реалий. Возможно, это даст Армении шанс на стабильное будущее. Потому что иногда быть правым это не выиграть выборы, а не довести страну до катастрофы. Потому что альтернатива — снова окопы, мобилизация, потеря территорий и тысяч жизней. Пашинян делает болезненный выбор в пользу деэскалации и признания границ, что дает Армении шанс на экономический рост, реформы, реальную суверенность, а не вечное существование в «осажденной крепости».
![]() |
Возращение 23 плененных армян на родину поднимет личный авторитет Трампа
АЗЕРБАЙДЖАН. Россия помогла Азербайджану оцифровать железнодорожный маршрут в Грузию
Стартует строительство железной дороги, соединяющей Турцию с Нахиджеваном
АЗЕРБАЙДЖАН. Колумбийский полузащитник стал игроком "Карабаха"
Алиев: Процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, можно сказать, завершен
Лукашенко: «Россия, Армения, Иран и на Персидский залив. Уговаривают!»