ДАЙДЖЕСТ: |
Вики-ложь. Почему онлайн-энциклопедия стала площадкой для информационных войн. 25 февраля 2010 года русский раздел «Википедии» «взял планку» в 500 000 статей. Влиятельность крупнейшей мировой энциклопедии продолжает расти. Она привлекает новых пользователей, однако они занимаются не только написанием статей.
Давление мацы
Самое безобидное – шутки. Исправить статью, дать другу (или недругу) ссылку на нее и наблюдать за реакцией – это было всегда интересно. Четыре года назад в статье о Викторе Цое некто исправил «погиб в автокатастрофе» на «подавился мацой». На тот момент это был уже старый мем и излюбленный способ некоторых подшутить над фанатами музыканта. Статья о Цое быстро стала еще одним способом.
Безобидна также статья о польском коммунисте и революционере Генрике Батута. Батута – вымышленный персонаж, чистая мистификация. Его создатели просто решили развлечься. Они создали статью и наблюдали, что из этого выйдет, сколько она продержится. Продержалась долго; на сегодня эта история известна как одна из крупнейших раскрытых мистификаций.
«Один из «красивых» примеров – статья о Михаиле Андреевиче Евсееве, – говорит Георгий. – Он был якобы Героем Советского Союза, обладателем наград, полученных за взрыв крупнейшей немецкой танковой базы Меккленштадс. Статья существовала с 2006 по 2009 годы и была удалена как мистификация».
Викинационализм
Куда более серьезные битвы ведутся в околополитических статьях; в них постоянно что-то меняют. В течение недели до и после выборов некоторые статьи полностью защищают от правок.
«В «Википедии» вообще нет цензуры – в том смысле, как это обычно подразумевается, – продолжает Георгий Шуклин. – Политической цензуры (удаления или маскировки точек зрения, неприятных существующей власти) у нас нет. Например, в статье про Путина находится много нелицеприятных фактов, в том числе про расследование деятельности в 1992 году. В статье про Абхазию написано, что де-факто это самостоятельная республика, а с точки зрения конституции Грузии – часть территории Грузии. Интересно, что, за исключением конфликтов между политическими взглядами обычных участников, никаких следов политического давления со стороны госорганов или попыток изменения информации мы не видим».
В каждом языковом разделе господствует свой взгляд на события и свои мнения на скользкие вопросы. Взгляды на Русско-польскую войну 1920 года в русском и польском разделах разные. В азербайджанском разделе сложно отразить армянскую точку зрения о войне в Нагорном Карабахе. Администраторы называют это «системным отклонением». Но важно отразить в статье все точки зрения, хотя это и сложно.
«Википедия» не доверяет себе». «Википедия» уже давно стала основным источником информации для многих людей, некоторые верят ей безоговорочно.
Дети сами приучаются к этому еще со школы, когда пишут рефераты. Зачем рыть кучу источников на тему, если все уже написано? Однако, помимо шуток и мистификаций, существует более неприятная проблема – ложь в статьях.
«Википедии» ни в коем случае нельзя безгранично доверять, – уверен Ярослав Блантер. – Существенная часть данных недостоверна, и с этим ничего нельзя сделать – так устроена система. Любой человек может прийти и внести в статью все, что угодно, а следить за всеми мы не можем».
Администраторы и участники энциклопедии воюют со лжецами с помощью механизма патрулирования. Он помогает отслеживать явный вандализм. Мацу, внезапно заменившую автобус, сразу заметят. Но если изменят, к примеру, температуру плавления кремния на один градус, эта ложь будет висеть, пока статью не увидит химик.
«Может, это будет сюрпризом, но сама «Википедия» не доверяет себе, – добавляет Георгий. – Она, как и другие вики-сайты, не может быть использована как авторитетный источник. Предполагается, что заинтересовавшийся читатель не ограничится статьей, а обратится к источникам».
В «хороших» статьях рядом с фактами обязательно указаны источники. В будущем администраторы хотят ввести механизм выверки статей (проверка фактов по источникам). Но и этот способ не панацея. Выверка будет идти медленно, потому что это большая работа. К тому же есть статьи, которые невозможно выверить. «У нас есть группа людей, которые не признают существование украинского народа и украинского языка, – говорит Ярослав. – Этот язык какое-то время назад назывался русским. Соответственно, есть источники того времени, которые это фиксируют. Люди ссылаются на эти источники и пишут об украинском языке как о русском или малорусском. А то, что современная ситуация иная, их не беспокоит. В этом случае проверка источников не поможет; нужен человек, который бы разбирался в вопросе».
Ловля за руку
Хорошо развитая технология неотличима от магии. Можно надеяться и на некое чудесное «технологическое решение», которое поможет в борьбе за чистоту энциклопедии. Подобным решением был Вики-сканер, напомнивший всем, что анонимность существует только на уровне имен, а вот на уровне IP-адресов компьютеров никакой анонимности нет.
Вирджил Гриффит, американский хакер, соединил базу корпоративных IP и историю википедийных правок. И теперь каждый может взять в руку WikiScanner, ввести в поисковую строку Apple и увидеть, сколько правок в статьях про iPhone и iPod сделано из офисов в Купертино. Бесстрастный сканер уже рассказал миру, что любители «подправить» объективную картину есть и в ЦРУ, и в Ватикане, и в офисах транснациональных корпораций.
P. S. Цель статьи – не снизить значимость «Википедии», не нагнать драматизма и не отпугнуть читателей от нее. Цель – осветить «острые углы» при работе с энциклопедией, чтобы читатели получали от нее только пользу.
Александр Назаровский ,
© 1924–2009 ООО «Издательский дом журнала Смена»
![]() |
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли
ИНГУШЕТИЯ. В Малгобеке Ингушетии открылась Вахта Памяти «Малгобекский рубеж»
ЧЕЧНЯ. Боксёры Чечни блеснули на Чемпионате России: 2 золота, 7 серебряных и 4 бронзовых медали
ИНГУШЕТИЯ. Единороссы Ингушетии приняли участие в донорской акции