Президент РФ утвердил новую редакцию Морской доктрины.
В Балтийске во время совещания с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром обороны Сергеем Шойгу на борту фрегата «Адмирал Горшков» президент объявил о подписании обновленной Морской доктрины России.
- Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении эффективной морской политики, направленной на защиту государственных интересов, – заявил Путин. – Впервые в доктрину включены положения чисто социального характера. Имею в виду морскую медицину, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли. Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на GUILDHALL.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил, что причинами для корректировки доктрины стали “изменение международной ситуации, и укрепление нашей страны как морской державы”.
- Документ охватывает четыре функциональных направления, шесть региональных направлений, – рассказал Рогозин. – Четыре направления – это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука и разработка полезных ископаемых. Шесть региональных направлений – это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, и добавлена Антарктида, поскольку в последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион.
Основные акценты доктрины сделаны на двух направлениях: Арктика и атлантическое направление.
- Атлантическое – в связи с тем, что в последнее время происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам, на что, безусловно, Россия находит свой ответ, – пояснил Рогозин. – Второй момент связан с тем, что воссоединены Крым и Севастополь, и необходимо принять меры для их скорейшей интеграции. И конечно, восстановление присутствия российского морского флота в Средиземном море.
Россия уже не первый год наращивает свое присутствие в Арктике.
Читайте также: В оккупированном Севастополе прошел парад
- Это рост значения Северного морского пути. Арктика для нас – это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны не ограниченный ничем. И конечно, само богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке.