ДАЙДЖЕСТ: |
Его подготовила Обсерватория интернет-политики Центра исследования глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) на основании данных ВЦИОМ. Еще 46% высказались за контроль над группами в социальных сетях, в которых призывают к антиправительственным протестам, 43% - за блокировку блогеров, «призывающих к смене власти, — например, /Алексея/ Навального». Как правило респонденты говорили, что государство обязано регулировать материалы, защищенные авторским правом, иностранные СМИ и их интернет-ресурсы, иностранные сайты в совокупности и материалы, вызывающие национальную либо расовую вражду.
Доля тех, кто считает цензуру уместной только в отношении определенного контента, составляет около 40%.
При этом 42 процента считают, что другие страны используют мировую сеть против РФ и ее интересов.
35% респондентов никогда не слышали о законе, предполагающем создание «черного списка» запрещенных руководством интернет-ресурсов. Как правило так говорят регулярные юзеры. Но 13% убеждены, что это было сделано для ограничения демократических свобод.
Активные юзеры изначально готовы поручить цензуру спецслужбам, об этом сообщили 37 процентов опрошенных.
Данные опроса демонстрируют, что неизменными пользователями интернета являются 42% жителей Российской Федерации. Большинство граждан Российской Федерации, 60%, глядят новости по федеральному телевидению, 5% входят в курс дела с помощью газет, оставшиеся респонденты признались, что глядят областные каналы.
За цензурирование интернета выступает половина граждан России (49%), говорится в докладе. При этом 53% отмечают позитивное воздействие глобальной сети на жизнь человека, а треть видит только недочеты.
Среди опрошенных 42 процента пользуются интернетом неизменно, 38 — не заходили в него полгода и не менее.
В докладе обозначено, что среди уникальных пользователей интернета цензуру поддерживают 57%, тогда как среди постоянных юзеров таких нашлось только 43%.
Большинство граждан России готовы поддержать отключение интернета в чрезвычайной ситуации, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Как пишет checheninfo.ru, 58% поддерживают его полное отключение в случае государственной угрозы либо возможности массовых беспорядков.
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе планируют разработать более адресную систему соцподдержки
На Северном Кавказа начался IV Международный конкурс "Корни слова"
Посещать леса после трехмесячной паузы снова разрешили на Ставрополье
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе задержали повара, планировавшего отравление военных
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии обсудили меры по противодействию терроризму и экстремизму
ЧЕЧНЯ. В Чечне определили стратегические направления развития культуры.
Россия наращивает поставки газа в Китай за счёт СПГ с «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-2»