Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Грозном открылся новый театральный сезон. (Видео)


Просмотров: 1 913Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


"Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать" 

(Мальро Андре)

 

На неделе в Чеченской Республике стартует первый Республиканский театральный проект  "Заманхо" ("Современник").  Учредителями конкурса выступило министерство культуры Чеченской Республики.  Задачи конкурса - выявление молодой, творчески одаренной молодежи, привлечение еев процесс развития театрального искусства Чеченской Республики; Сохранение и развитие самобытности чеченской культуры, поддержка инновационных проектов и программ в области театрального искусства; Обеспечение организаций квалифицированными кадрами для более прогрессивного развития и повышения качества работы;Популяризация сценического искусства. Выявление творческого потенциала, всесторонняя поддержка наиболее талантливой и перспективной молодежи вобласти сценического искусства. Планируется, что победители конкурса получат возможность пройти обучение в Российской академии театрального искусства. Десятерым финалистам  в июне 2010 года будут предоставлены целевые  места на отделение "Актерское мастерство" Российской академии театрального искусства в Москве или на кафедру "Актерское искусство" Чеченского государственного университета.  Отбирать молодое дарование будет строго жюри из числа композиторов, музыковедов, хореографов, актеров, режиссеров и других видныхдеятелей культуры и искусства. Почетными гостями конкурса станут педагоги Российской АкадемииТеатрального Искусства. 

 

По словам министра культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаева  сегодня  одной из глобальных проблем, стоящих перед организациями исполнительских искусств, является дефицит профессиональных творческих кадров. Именно эта ситуация  и определила необходимость создания проекта "Заманхо".

 

Дикалу Музакаев: "Наше ведомство одно из немногих, целью и задачей которого является духовно-нравственное воспитание молодежи, приобщение его искусству, живописи, одним словом, к прекрасному. И мы в соответствии с президентской программой много и плодотворно работаем в этом направлении. Результатом нашей работы стало проведение республиканских проектов и конкурсов, акцентированных на молодежь, открытие в творческих коллективах студий, где идет обучение детей и подростков вокальным, хореографическим азам, искусству живописи и др+ +

 

Одним из самых важных событий этого года стало открытие в республике Государственного молодежного театра "Серло". Кроме того, коллектив одного из старейших театров региона - Государственный драматический театр им. Х. Нурадилова - сегодня готов запустить новый молодежный проект "Заманхо", - сказал он. Возраст участников конкурса ограничен - заявки на участие принимаются от жителей Чеченской республики   от 15 до 25 лет. Сам конкурс будет проходить в три этапа в течение месяца.             

 

Директора Государственного драматического театра им. Х. Нурадилова Рустам Милькиев: "Первый этап включает отборочный конкурс, который подразумевает три отборочных тура, где будут выявляться творческие способности конкурсанта. Второй этап подразумевает учебный процесс, который будет проходить в чеченском театре им. Х.Нурадилова. Десяти лучшим финалистам будут предоставлены целевые места для обучения в РАТИ+ "Этим самым мы постараемся решить кадровую проблему. Результатом станет открытие молодежной экспериментальной студии", - пояснил Милькиев.

По словам Милькиева, финалом проекта "Заманхо" станет показ одноактной постановки, которая будет представлена на суд зрителя в конце года. 

 

А в преддверии нового 2010 года в Чеченском драматическом театре им. Х. Нурадиловасостоится грандиозный гала-концерт. Драмтеатр выбран не случайно. Именно он является хранителем чеченской культуры.Открытие новых талантов за последние годы стало главным приоритетом деятельности Министерства культуры республики. Месяц назад в республике открылся новый театральный сезон. К этому же дню (12.09.2009г.) было приурочено  долгожданное открытие первого в истории республики Государственного молодежного театра "Серло". 

 

Мероприятие с размахом проходило в театрально-концертном зале Грозного. В рамках его открытия зрителям была представлена  премьера комедии "Денисолт" по пьесе Мусы Ахмадова. Примечательно, что наряду с последствиями финансового кризиса, из-за которого по всей стране закрываются даже самые известные театры, в нашей республике всё происходит с точностью да наоборот.С/Х Дикалу Музакаева с открытия театра "Серло", 

 

"В то время, когда в стране сокращаются рабочие места, закрываются предприятия, в том числе и объекты культуры, в Чеченской Республике открылся еще один театр. Это говорит о том, какое внимание уделяет руководство ЧР проблемам культуры", - сказал Музакаев.  Открытия культурных объектов и всевозможных центров по поддержке молодежи связаны с действующей в республике президентской программы духовно-нравственного оздоровления общества. В рамках этой же программы в прошлом году худсовет при министерстве культуры республики взял под контроль репертуар чеченских артистов. Худсовет проверяет смысловую нагрузку исполняемых песен и следит за творчеством композиторов. Такие меры позволяют избежать не только плагиата, но и популяризировать  культурную самобытность народа посредством песни, о чем в последнее время стали забывать многие артисты. 

 

Как правильно заметил Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, "эстрада -  это лицо чеченского общества и  на этих песнях воспитывается молодежь". Принятые меры побудили в республике всевозможные конкурсы молодых исполнителей. Таким образом, среди множества талантливой молодежи республики отыскались новые имена, с мощными голосовыми данными и ярким репертуаром. Самый известный из проводимых конкурсов "Молодые звезды". Благодаря ему мы сегодня знаем имена молодых артистов, за которых нам, по крайней мере, не стыдно. 

 

Кадыров: "Руководство республики, решая актуальные проблемы восстановления социально-экономической сферы, никогда не забывало о том, что есть пробелы в культурном возрождении чеченского народа. У нас есть генетически заложенный огромный духовный и интеллектуальный потенциал и необходимо использовать его в полной мере. Я призываю работников Министерства культуры ЧР пропагандировать этику и духовность чеченского народа и высоко нести звание работников культуры", - сказал Р. Кадыров. 

 

Главной задачей местных властей до сегодняшнего момента было создание в республике условий для функционирования учреждений культуры. Сегодня же акцент делается на её развитие и усовершенствование, что повышает качество  удовлетворения культурных потребностей населения. Данная работа проводится наравне с духовно-нравственным  оздоровлением общества и развитием межнациональных отношений. К проблеме нравственности и укреплении национальных  отношений, кстати, не так давно обратил и президент России Дмитрий Медведев в видеообращении на сайте Kremlin.ru. 

 

Д. Медведев:"Нас более 140 млн. Мы очень разные. В нашей стране проживает более 180 народов, каждый из которых обладает уникальными культурными особенностями. Мы говорим более чем на 230 языках, а все вместе образуем единый многонациональный народ. Среди нас православные, мусульмане, буддисты, иудеи, представители других религий и вместе мы создаем яркое, гармоничное единство, наше духовное пространство", - сказал Медведев. 

 

В целях сохранения культурных ценностей чеченского народа несколько лет по инициативе Рамзана Кадырова была принята Концепция Государственной национальной политики Чеченской Республики. В ней в частности сказано, что культурные достижения чеченского народа характеризуются созданием уникальных материальных и духовных культурных ценностей: башенного комплекса, героического эпоса "Илли", богатого фольклорного, этнографического, литературного и исторического наследия, нравственно-этического и патриотического кодекса. 

 

Культурные достижения чеченцев имеют не только национальное, но и общечеловеческое значение. Непреходящей ценностью для чеченского этноса является национальный язык, образующий ядро его культуры. Сохранение и развитие его - задача первостепенной важности для настоящего и будущего народа. Чеченский народ дал миру плеяду выдающихся деятелей искусства, литературы, науки, которые внесли и вносят ощутимый вклад в российскую и мировую культуру. Достаточно вспомнить имена таких людей как Махмуд Эсамбаев, покоривший своим чарующим танцем весь мир. Его мастерство до сих пор не может скопировать ни один танцор. Имя Народного артиста России Мусы Дудаева во всем СНГ стало известно, благодаря его великолепному театральному и актерскому мастерству. За свою творческую карьеру он снялся в 26 фильмах, в числе которых "Белое солнце пустынны", "Тигеран-43" и "Волчья яма". Имя Почетного гражданина Чеченской Республики Дагуна Омаева также не нужно никому представлять. Актер театра сыграл во многих спектаклях мировой, отечественной и многонациональной драматургии. И таких великих людей, преданных своему делу, сегодня   много.  

 

Что будет завтра, если не распахнуть двери новым артистам, певцам, актерам? Если не дать подрастающему поколению воплотить свои  мечты жизнь? История чеченского народа сопряжена с многовековой борьбой за экономическое, политическое, культурное и национальное выживание.  И радует, что наравне с экономическим  возрождением нашей  республики мы не забываем, что нация не может существовать без своей культуры, без своих традиций и обычаев. И именно поэтому нет никакого сомнения, что наша республика снова станет самой-самой.

 

"Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто"    Эррио Эдуар




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"