ДАЙДЖЕСТ: |
В селении Кокадой Итум-Калинского района Чечни сегодня, 21 августа, заработала первая гидроэлектростанция. Специалисты не случайно выбрали Кокадой, здесь течение реки Аргун имеет максимальную мощность.
На строительство станции в 2013 году ушло 144,8 млн руб, в 2014 году - 68 млн руб. (всего 212,8 млн руб). Срок окупаемости объекта составляет 8,5 лет.
Погодные условия не будут влиять на работу сооружения. Возведение малой ГЭС было начато осенью 2013 год. Строительные работы велись по проектам местных специалистов и финансировались из средств республиканского бюджета.
На торжественное открытие Гидроэлектростанции прибыл и Глава региона Рамзан Кадыров вместе со своими соратниками.
ГЭС полностью автоматизирована, оснащена оборудованием немецкого и чешского производства. Экспертиза подтвердила, что станция абсолютно безвредна для окружающей среды.
На открытии объекта с докладом о проделанной работе выступил министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов.
- Рамзан Ахматович, без вашей поддержки мы не справились бы с данной задачей. В таком темпе нам удастся еще открыть каскады, которые позволят обеспечить собственной энергией и другие районы республики. У нас было запланировано открытие данной ГЭС до 23 августа, и нам это удалось, - отметил он.
Далее к собравшимся обратился Глава региона Рамзан Кадыров.
- Сегодня состоялось знаменательное событие для горных районов республики. Открылась первая гидроэлектростанция мощностью 1.2 мегаватт, способная обеспечить электричеством Итум-Калинский район и другие горные районы республики. Ранее экономика региона находилась на низком уровне. В настоящее время республика уже обеспечена светом, газом, нефтью, реализуются различные инвестиционные программы, активно работает министерство промышленности и энергетики Чеченской Республики, созданное первым Президентом Ахматом-Хаджи Кадыровым. Благодаря такому прогрессу мы можем создавать рабочие места в регионе. На данном объекте создано 15 рабочих мест, что является большим приоритетом для горного района, - отметил Р.Кадыров. Он также добавил, что создавать новые рабочие места в республике помогает активное развитие малого и среднего бизнеса.
В рамках мероприятия за заслуги в восстановлении развития энергетического комплекса республики, многолетний добросовестный труд, медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» награжден директор ГУП «Чеченская генерирующая компания» Тамерлан Матаев, звание «заслуженный энергетик Чеченской Республики» было присвоено директору департамента министерства промышленности и энергетики ЧР Абубакару Идрисову. Также почетной грамотой Главы ЧР награжден Аббаз Хашаев - начальник отдела энергетики министерства промышленности и энергетики ЧР.
Муфтий Республики Салах Межиев отметил, что открытие данного объекта, безусловно, принесет огромную пользу региону. Затем он прочитал дуа.
Право перерезать красную ленту было предоставлено Главе ЧР и муфтию республики.
Данный проект не единственный в рамках программы правительства по модернизации энергосистемы. В планы входит также строительство еще 15-ти станций в других районах Чечни, в том числе будет задействована и река Сунжа. Планируется построить каскад из электростанций «Чири–Юртовская», «Дуба-Юртовская» и «Промышленный канал». Их будут вводить в эксплуатацию постепенно в 2018-2020 гг.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
![]() |
КЧР. Новый аудиоспектакль позволит по-новому взглянуть на горы Домбая
Большинство казахстанских товаров в ОАЭ не будут облагать пошлинами
Пункт пропуска на границе России и Казахстана начал собирать огромные пробки
ЧЕЧНЯ. Вузы на службе рынка труда: ЧГПУ представил студентов на федеральной ярмарке трудоустройства
ЧЕЧНЯ. Безопасность начинается с детства: в лагере «Радуга» прошли тематические занятия от МЧС
ЧЕЧНЯ. Образование плюс спорт: в «Кванте» начала работу шахматная смена «Гроссмейстер»
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей