ДАЙДЖЕСТ: |
Еще одна наступательная операция Красной Армии — Ясско-Кишиневская — началась 20 августа 1944 г. с фланговых ударов с севера и юга 2-го и 3-го Украинских фронтов в районе Ясс и Бендер. Как и в Львовско-Сандомирской операции, в ней участвовала мощная группировка советских войск — свыше 1300 тыс. человек, располагавшая тысячами артиллерийских и минометных стволов, тысячами танков и самолетов. Противостоявшие ей немецко-румынские войска — около 900 тысяч — значительно уступали наступающим по числу танков, самолетов и артиллерии, но находились на хорошо укрепленных позициях, из нескольких рубежей обороны глубиной до 80 км.
Наступление было подкреплено ударами штурмовой авиации по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Ударные группировки Второго Украинского фронта прорвали главную, а 27-я армия к середине дня — и вторую полосы обороны.
В полосе наступления 27-й армии в прорыв была введена 6-я танковая армия, и в рядах немецко-румынских войск, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос». Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районе Ясс, бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это не изменило положения. На второй день наступления ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за третью полосу на хребте Маре, а 7-я гвардейская армия и конномеханизированная группа — за Тыргу-Фрумос. К исходу 21 августа войска фронта расширили прорыв до 65 км - по фронту и до 40 км - в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самым взяв два мощных укреплённых района за минимальный срок. 3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий.
К исходу второго дня операции войска 3-го Украинского фронта изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской, замкнув кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены. Её командующий бежал, бросив войска. Активно фронтам помогала авиация. За два дня советские лётчики совершили около 6350 вылетов. Авиация Черноморского флота наносила удары по румынским и немецким кораблям и базам в Констанце и Сулине. Немецкие и румынские войска понесли большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе обороны, и начали поспешно отступать. За первые два дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизий.
24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.
В боях за освобождение Молдавии звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам. Шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы: Г. Алексеенко, А. Виноградов, А. Горскин, Ф. Динеев, Н. Карасёв и С. Скиба.
24 августа – день освобождения Кишинева – вошёл в историю как день освобождения Молдавии от фашистских захватчиков.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut