С.ОСЕТИЯ. Подвиг комбата Ватухина

Просмотров: 556Комментариев: 0

С.ОСЕТИЯ. Наибольшие потери Красной Армии в Великой Отечественной войне были среди бойцов 1922/1923 годов рождения. Это связано с тем, что начало войны они встретили в армии.

Среди тех, кому не суждено было встретить Победу, был майор Федор Ватухин. Он родился в 1923 году в селе Селезниха Саратовской области. В 1930-е годы Ватухины переехали в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), откуда в 1940 году Федор был призван в Красную Армию, в рядах которой встретил начало Великой Отечественной войны.

Воевал он на Южном, Юго-Западном, Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах. Особо отличился командир стрелкового батальона майор Федор Ватухин в марте 1944 года при форсировании реки Южный Буг. Перед батальоном Ватухина была поставлена задача – форсировать реку Южный Буг и захватить плацдарм для дальнейшего наступления. В ночь на 12 марта 1944 года Ватухин перебросил через реку батальон и продвинулся вглубь обороны немцев. С рассвета противник, стянув большое количество войск, предпринял контратаку с целью сбросить батальон в реку. На протяжении пяти дней немцы провели 17 контратак, но понеся большие потери, не добились успеха. Сам Ватухин с ручным пулеметом в руках четыре раза отражал атаки немцев, пытавшихся зайти в тыл. Несмотря на применение танков, самоходных орудий, минометов и авиации, противнику не удалось задушить наступление батальона, плацдарм был удержан.

Федор Ватухин был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако 29 июня 1944 года его наградили орденом Суворова III ст. В дальнейшем майор Ватухин принимал участие в Львовско-Сандомирской операции, где получил ранения в голову. 7 ноября 1944 года он скончался.

Награжден был Федор Ватухин орденами Красного Знамени, Суворова III ст. (2 раза), Отечественной войны II ст. Награждение двумя «полководческими» орденами – Суворова II степени является редким случаем для младшего командирского состава Красной Армии. То же самое можно сказать и о должности и звании – в 19 лет – командир батальона, а к 21 – «майор». Однако не за награды и звания воевали парни 1922/23 годов рождения, а Родину защищали и многие из них сложили головы на алтарь Победы!

Автор: историк Тимур Карданов

15-Й РЕГИОН