ДАЙДЖЕСТ: |
3) немногословность;
4) умение обратить на себя внимание скромностью и воспитанностью (уступить место, предложить кому-то воды и т. п.);
5) отсутствие излишних реакций и жестов (вроде склонения головы к говорящему, открывания при этом рта, жестикуляции во время собственной речи, громкого смеха и т. п.)
Идеал нравственного поведения мужчины выражен в образе «Къонах» (рыцарь). Этот идеал почти недостижим, однако, каждый мужчина-чеченец лелеет в себе надежду, что в нем есть черты «Къонах». Это наиболее благородные качества человека — скромность и мужество. По заключению этнографа Я. Чеснова — "это блокировка, биологическое самоотречение. Самому термину у чеченцев дается биоэтическое осмысление". ("Къо" — молодой, сын и 'Нах" — народ). О "Къонах" говорят: "Он уши народа, зрение народа, сын народа".
В чеченских традициях существует тысячи норм, вынуждающих к сдержанности (к «Собар») мужчин. Но, тем не менее, исключить возникновение конфликтов невозможно. Одним из крайних способов их разрешения являлась дуэль. Интересно описание этого обычая, включавшего ряд очень строгих и важных условий:
1. Обязательное присутствие свидетелей и публичное прощение крови до начала дуэли, что исключало кровную месть, если один их двух участников вдруг погибнет.
Из-за последней причины чеченская дуэль обычно проходила с помощью одного кинжала. Начинал более слабый (по мнению свидетелей) или тот, на кого падал жребий. Затем дуэлянты, передавая друг другу оружие, наносили удары по очереди до тех пор, пока кто-то из них не падал, что означало конец дуэли. Поединок немедленно прерывался при появлении женщины.
Особенность чеченской дуэли заключалась в том, что она давала возможность без смертельного исхода разрешить неизбежный конфликт и при этом спасти честь и достоинство противников. Сам факт участия в подобной дуэли уже подчеркивал их отвагу и твердость отстаиваемых позиций. Долг чести обязывал победителя первым прийти на помощь раненому, после чего они, как правило, становились кровными братьями.
В этнографии очень популярна точка зрения, согласно которой в формировании рыцарской этики главная роль принадлежала феодально-классовому этапу развития общества. Действительно, средневековый период был характерен для Европы широким распространением атрибутов и символов рыцарства, куртуазного отношения к женщине. Подобные же традиции развивались и кавказскими феодалами. Однако, на Кавказе это не являлось основным и, тем более, единственным фактором зарождения таких норм поведения. На примере чеченской биоэтики этнограф Я.Чеснов затронул вопрос о генезисе ранней и наиболее действенной основы нравственности, когда еще отсутствовало воздействие феодально-классовых структур.
Большое значение в формировании основ нравственности имело также раннее знакомство чеченцев с мировыми религиями и воздействие монотеизма на весь комплекс биоэтики. Это видно на следующем факте, связанном с верой в единого бога — мессианством. Так, в чеченской культуре "есть представление, что после периода господства врага Бога "Даджал" появится "Мехди" (мессия). Это будет не кто иной, как "1иса-пайхамар", т. е. Иисус-пророк. Он прогонит "Даджала" и на 40 поколений установится земной рай. Затем последует конец света. Поэтому в народе считают, что каждый ребенок — возможный "Мехди". Беременная женщина может носить в своей утробе будущего "Мехди". Это глубоко народное мессианство окрашено этикой жизни чеченцев.
Чеченский этнограф С.-М. Хасиев зафиксировал предание о древнем обряде отправления к Богу заступника за человечество. "Обряд устраивался раз в 33 года и состоял в избрании на эту роль молодого мужчины, который жил один год, наслаждаясь всеми благами. Ему отдавались молодые женщины. Когда он достигал 33-летнего возраста, его "отправляли на небо", торжественно сжигая на костре. Что это? Память об Иисусе Христе, взявшем на себя грехи человеческие? Мотив оставления им на земле потомства — сугубо чеченский, исходящий из этики жизни.
Как бы то ни было, мессианство заложено у чеченцев в самой структуре личности, в центре которой находится «Къонах». В фольклорных образах "Къонаха" есть детские черты. С другой стороны, «Къонах» — человек, готовый умереть в любое время. Этими чертами и своей ролью в обществе «Къонах» приближается к положению Спасителя. Память народа сохранила один обычай, который показывает эту иерархизированность этической личности. Некогда на Новый год некоторые люди ходили по селу и исповедовались в содеянных проступках своим односельчанам''.
Продолжая тему о происхождении рыцарской этики и об идеале «Къонах», мы не можем не остановиться на таком эпическом герое человечества, как Прометей. Имя этого героя-благодетеля, принесшего огонь людям, звучит по-чеченски "Пхьармат". Он также жертвует собой ради благополучия народа. Лингвисты этимологизируют это имя через обозначение "мастера", "ремесленника" (Пхьар) и "племени" (мат). В чеченском эпосе" Пхьармат " фигурирует во многих легендах и различных версиях. (Здесь уместно отметить, что древнегреческий Прометей также локализуется на Кавказе.) Образ наказанного, распятого Прометея выражен и на фасадах многих чеченских башен.
В заключение этой статьи надо подчеркнуть, что, по представлениям чеченцев, настоящий "Къонах" не может вырасти вне семьи.
По материалам С-М. Хасиева, Я. Чеснова
![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край вошел в тройку регионов по уровню потребительских расходов
Корпус стражей исламской революции представил детали учений между Арменией и Ираном
Азиатский банк развития представил прогноз экономического роста Армении на 2025 и 2026 гг.
КРЫМ. 5 лет за ненависть: крымчанке грозит срок за экстремистские призывы
Армен Геворкян: Баку заявляя, что не будет выполнять решения Европейского суда, прибегает к шантажу
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли