ДАЙДЖЕСТ: |
Ассоциация профессиональных поваров Португалии открыла в Лиссабоне первую национальную Гастрономическую библиотеку. Согласно задумке организаторов, расположенная в одном из старейших районов португальской столицы, она должна стать своего рода стратегическим хранилищем информации о том, как и из каких продуктов готовятся все мало-мальски известные блюда местной и интернациональной кухни.
Все желающие, а ими в день открытия стали члены профессионального сообщества, студенты кулинарных училищ и, конечно же, простые лиссабонцы - любители домашней готовки, уже получили доступ к порядка 1500 различных рецептов. Это и так называемая "высокая кухня", и крестьянские повседневные традиционные блюда, десерты, соусы и прочее.
Автором этой идеи выступил один из гуру национальной португальской кухни, профессор гастрономии и истории питания Виржилиу Ногейру Гомеш. Профессиональный повар, который в течение 30 лет пропагандировал кулинарные ценности своей страны по всему миру, работая шефом в ресторанах лучших отелей мира, обратился практически ко всей нации с просьбой нести в библиотеку все, что связано с приготовлением еды: старые бабушкины рецепты сладостей, идеи новых сочетаний продуктов, экзотические блюда, описанные на всех возможных языках мира. По его мнению, это хранилище в будущем может стать своеобразной меккой кулинарии мирового уровня, доступной для каждого.
![]() |
КБР. Банк России рассказал об успехах в борьбе с инфляцией на Кавказе
РОСТОВ. Почему донские аграрии не используют миллионы гектаров плодородных земель
ЧЕЧНЯ. Высокая оценка личности: Баринов подчеркнул значимость Апты Алаудинова в общественной работе
МИД РФ: Стамбул остается переговорной площадкой России и Украины