| ДАЙДЖЕСТ: |
Выражение в своей первооснове восходит к шариату - системе законов, правовых и нравственных установок ислама, выполнение которых является для мусульман обязательным предписанием.
Шариатом установлены 5 основных категорий, к каждому из которых относятся те или иные действия. Две из них относятся к обязанностям мусульман: "фарз(ваджиб)" - строго обязательные предписания и "суннат(мандуб, мустахабб)" - рекомендуемые и одобряемые, но не обязательные предписания.
Две другие категории относятся к запретам: "харам(мазхур)"- категорически запрещенные деиствия и "макрух" - незапрешенные, но неодобряемые (порицаемые) действия.
Последняя категория "мубах(джаиз)" - общедозволенные и нейтральные действия, к которым ислам относится нейтрально.
Лексическая еденица "харам (хьарам)" в отличии от 4 остальных, утратив свое первоначальное чисто религиозное звучание закрепилась в чеченском языке в связке с глаголами "дан (делать)" и ""ду(есть) и употребляется в значениях "запретить, запрет".
Внимание к этой категории и его закрепление в нахской лексике объясняется тем, что в период распространения ислама, в его борьбе с язычеством данная категория имела решающее значение, т.к. система запретов "хьарам"/являлась основным орудием миссионеров от ислама.
Л. Гудаев
![]() |
АРМЕНИЯ. Лига Конференций: "Ноа" ушел от поражения от "Абердина"
КАЛМЫКИЯ. Международный буддийский форум привлек интерес к Калмыкии
АРМЕНИЯ. Пашинян снова станет кандидатом в премьер-министры Армении
АРМЕНИЯ. Страны ОДКБ уважают позицию Армении по участию в организации – Владимир Путин
Азербайджан примет участие в туркменской встрече стран Центральной Азии
Баку, Тбилиси, Ашхабад и Бухарест создадут МТМ "Каспий – Черное море"