ДАЙДЖЕСТ: |
Первый раз Сплошное наблюдение проходило в России в 2010 году. По законодательству – периодичность его проведения – раз в пять лет.
Территориальные органы государственной статистики приступили к проведению организационных мероприятий по подготовки к проведению сплошного наблюдения. Сформирован предварительный перечень субъектов, которые потенциально могут попасть в сферу этого экономического обследования. Главная сложность, по словам представителей Росстата – определить среди зарегистрированных хозяйствующих субъектов тех, которые физически прекратили свою деятельность и по которым получение информации в рамках экономической переписи минимально. В связи с этим Росстатом проводится дополнительная работа и происходит обход мест массового скопления малого бизнеса регистраторами с целью уточнения фактических адресов респондентов, обеспечения их бланками форм, проведения с ними разъяснительной беседы с объяснением цели обследования, того, что получит от этой переписи государство и сам бизнес.
Рассказывая о готовности системы государственной статистики к проведению крупномасштабного экономического обследования начальник управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова заявила, что процесс подготовки на данный момент протекает в положительном русле.
- В целом, картина неплохая. Конечно, нужна поддержка со стороны региональных властей. Если администрация региона более четко понимает значимость обследования и его важность для региона, то они помогают в проведении разъяснительной деятельности, доносят до муниципалитетов и представителей бизнеса информацию о предстоящем обследовании, помогают в работе с респондентами, – подчеркнула Шустова.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном открыли обновлённую улицу Шерипова и новый мост через Сунжу
АРМЕНИЯ. Главы правительств стран ЕАЭС проводят встречу в Минске
АРМЕНИЯ. В Новосибирске прошел международный борцовский турнир "Мемориал Аксенова"
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе планируют разработать более адресную систему соцподдержки
На Северном Кавказа начался IV Международный конкурс "Корни слова"
Посещать леса после трехмесячной паузы снова разрешили на Ставрополье