Чеченские и европейские власти действуют заодно: одни уговаривают беженцев в Европе вернуться домой, другие охотно выставляют их за двери. Третий, заключительный очерк из цикла «Возвращение на родину», подготовленный ингушским журналистом Магомедом Ториевым, описывает механизмы, применяемые власть предержащими в России и на Западе, для того, чтобы вынудить или убедить эмигрантов с Северного Кавказа покинуть Европу.
В вопросе возвращения северокавказских беженцев на историческую родину между европейскими властями и их коллегами из Чечни и Ингушетии в последние три года наблюдается редкое единодушие. Со стороны может показаться, что обе стороны устроили своего рода соревнование, кто добьется наилучших показателей, отправив всех, кого можно, а зачастую и кого нельзя, обратно на родину.
Начинало процессу положили специально организованные визиты сотрудников европейских миграционных служб в республики Северного Кавказа, главным образом в Чечню. Они занимались мониторингом ситуации в регионах, откуда шел непрерывный поток беженцев, встречались с официальными властями и правозащитниками. Большинство визитеров, вернувшись домой, писали восторженные отчеты о восстановленных школах, больницах в Чечне или о десятках новых фабрик и заводов в Ингушетии. Ну а самое главное, о готовности местных властей забрать всех беженцев обратно на родину. Информация от правозащитников о реальном положении дел принималась лишь как реплика о временных трудностях переходного периода и простительных грешках местной власти в борьбе с вооруженным подпольем.
А в 2009 году в гостинице рядом с венским аэропортом Швехат по инициативе министерства внутренних дел Австрии с участием представителей около десяти стран Евросоюза и России за закрытыми дверями прошел форум, устроенный Международной организацией по миграции (МОМ).
Представлявший на форуме Чечню заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Тамерлан Арсанукаев рассказал о колоссальном экономическом и инвестиционном потенциале республики, а также заверил присутствующих в том, что возвращающиеся будут обеспечены работой и что им ровным счетом ничего не угрожает. Он же подвел итоги форума, заявив: "Впервые за долгое время мы не услышали критики в адрес чеченских властей и России”. И как говаривал Горбачев: «Процесс пошел».
После этого форума миграционная политика во всех европейских странах чудесным образом переменилась. Большинство просителей политического убежища стали получать отказы. В некоторых странах беженцам вручали богато иллюстрированную брошюру, повествующую о сказочных условиях жизни на юге России. Из текста следовало, что на Кавказе плохо живется лишь криминальным элементам и боевикам.
Надо сказать, что европейские чиновники и чеченская власть имеют разные возможности влиять на беженцев. Чеченское руководство могло лишь призывать земляков вернуться в родные пенаты. Но европейские бюрократы, обладая куда более серьезными инструментами воздействия в виде полиции, судов и миграционной службы, начали действовать по принципу «Не умеешь - научим, не хочешь - заставим».
В Европе беженцам «вправляет мозги» Международная организация миграции. В лагерях беженцев по всей Европе сотрудники МОМ проводят встречи с кавказскими эмигрантами. Им предлагают полный пакет услуг для возвращения в Россию: помощь в оформлении документов, оплата билетов, а в некоторых странах даже государственное выездное пособие.
Ну а для тех, кто не желает «учиться» и добровольно покинуть страну даже за деньги, предусмотрены депортационные тюрьмы и эскорт полиции до границы с Россией.
Чеченские власти, не обладая возможностью собирать соотечественников в теплушки и вывозить принудительно на родину, решили воздействовать на беженцев массированной пропагандой. Надо отдать должное профессионализму пропагандистов. Chechnya today, глянцевые журналы и вебсайты, на которых в полный рост встает поднявшаяся из пепла родина, убедили вернуться домой очень многих беженцев, которые, что скрывать, испытывают острую ностальгию по дому.. Многие европейцы искренне верят рассказам о возродившейся Чечне и с недоумением смотрят на беженцев, отказывающихся даже думать о возвращении.
В нескольких странах Европы уже появились неофициальные представители чеченских властей, обратившись к которым, можно получить помощь. Несколько дней назад на автобусе, предоставленном Рамзаном Кадыровым, в Грозный вернулись домой 24 беженца из Польши.
Проблема в том, что в Европе немало тех, кто не только не хочет, но и не может вернуться домой. Сегодня насильственная депортация из Европы при поддержке российских властей приобретает все более массовый характер, зачастую процедура проводится с нарушением Женевской конвенций о беженцах. Надо полагать, что массового выселения вайнахов, как в 1944 году, не будет, но в нескольких странах Европы уже ходят упорные слухи, что у беженцев могут начать отбирать политическое убежище и документы, выдававшиеся на основании решения о его предоставлении.
Полагаю, что противопоставить этому кавказской диаспоре нечего. Неорганизованность беженцев, принципы «моя хата с краю» и «авось пронесет» в итоге сильно проредят нестройные ряды эмигрантов с Северного Кавказа.