ДАЙДЖЕСТ: |
Восемь скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем в течение трех лет создавали горельеф к открытию ВДНХ в 1954 году. Его поставили в зале, который назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире».
Горельеф представляет «торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма — высотки МГУ, плотины ГЭС и других», отмечается в сообщении. По замыслу автора, на площади 90 квадратных метров должны были поместиться изображения 1,5 тысячи человек.
По историческим документам установлено, что прототипами героев произведения были известные советские граждане. Например, в пожилом человек слева узнали академика Ивана Павлова, в женщине рядом с ним — актрису Аллу Тарасову, а в узбеке с цветком хлопка справа — дважды Героя Социалистического Труда Назарали Ниязова.
В 1960-х годах произведение признали не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыли от глаз публики, а в 1990-е его зашили листами фанеры, повредив фигуры. Обнаружили горельеф в 2014 году, во время ремонта помещения. По распоряжению мэра, восстановление провели за счет городского бюджета.
В ходе реставрации специалисты восстановили отбитые фрагменты скульптур, удалили грязь, заделали трещины, воссоздали авторские цвета, покрыли поверхность бронзовым напылением.
![]() |
В 2025 году здравоохранение и госсектор оказались среди отраслей, наиболее подверженных кибератакам
Москва поддерживает концепцию двугосударственного решения израильско-палестинского кризиса.
Апокалипсис в долине: Италия тонет под ливневыми водами, как в фильме про конец света
ЧЕЧНЯ. Глобальный фестиваль в горах: молодёжь со всего мира приехала открывать Чечню по-новому.
В МВД назвали самые распространённые схемы мошенничества на площадках БО
АРМЕНИЯ. Представители Азербайджана и Турции прибыли на международную конференцию в Ереване
ЧЕЧНЯ. Новый район имени В. Путина в Грозном близок к сдаче.
ЧЕЧНЯ. Театральный бриз в горах: Грозный стал центром культурного созвучия России