ДАЙДЖЕСТ: |
Сочи-2009. . (Видео) Об участии Чечни на экономическом форуме в Сочи - 2009. Дайджест . № 28 от 26.09..09
Главной составляющей экономического развития для любого региона является его инвестиционный портфель. Инвестиционная привлекательность сегодня практически решает дальнейшую судьбу республики, страны... В современном мире от инвесторов зависит очень многое. Республиканским властям того или иного субъекта, как правило, трудно угнаться за прогрессом самостоятельно, без поддержки потенциальных инвесторов, бизнес-элиты. Инвестиционный потенциал - это характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели. Его расчет основан на абсолютных статистических показателях.
Экономика Чеченской Республики в последнее время показывает невиданные темпы роста во всех отраслях. Строятся крупные промышленные предприятия, возрождаются разрушенные в годы контртеррористической операции фабрики и заводы. Подобный успех многие связывают с активной деятельностью президента республики Рамзана Кадырова и его умению привлекать в республику потенциальных инвесторов. Вначале было очень сложно и зарубежные бизнесмены долго не хотели идти в поствоенную республику, а потому приходилось начинать с малого. Как говориться "с миру по нитке". За несколько лет Чеченская Республика продемонстрировала резкий взлет. Многочисленные районы в руинах постепенно превратились в оазисы. Сегодня уже трудно найти заметных следов войны. Регион с каждым днем развивается и с каждым днем вопрос инвестиционной политики выдвигается для чеченского руководства на первый план.
По мнению местных властей, инвестиции - это основа экономического развития Чеченской Республики. Именно поэтому, начиная с 2006 года, наша республика принимает активное участие в международных экономических форумах и выставках. В последнее время было организовано участие чеченской делегации в ряде международных выставок и форумов с презентацией инвестиционных возможностей республики. В том числе на Международной выставке "Зеленая неделя" в г. Берлине, Петербургском Международном экономическом форуме, Сочинских Международных инвестиционных форумах и т.д. Не стал исключением и Международный инвестиционный форум "Сочи-2009", проходивший с 17 по 20 сентября в столице зимней Олимпиады 2014 года.
В восьмой раз форум широко представил инвестиционный потенциал российских регионов. В том числе и Чеченской республики. На форум собирается большое количество потенциальных инвесторов, и потому он может дать многое для его участников. По словам премьера республики, целью участия чеченской делегации в данном форуме является повышение инвестиционной привлекательности ЧР, налаживание деловых контактов с российскими и зарубежными партнерами в инвестиционной сфере и привлечение инвестиций в экономику республики. От Чеченской Республики в Сочи был представлен 41 приоритетный проект с объемом инвестиций 173 млрд. рублей. Как и в предыдущие годы, Чеченская Республика сделала ставку на ряд крупных инвестиционных проектов, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Среди презентованных республикой проектов наиболее приоритетными являются: строительство каскада ГЭС на реке Аргун, развитие наиболее перспективных направлений агропромышленного комплекса на базе ООО "Чеченагрохолдинг", строительство газоперерабатывающего завода мощностью 500 млн. куб. м в год, внедрение широкополосных беспроводных сетей Wimax, а также строительство консервного завода в г. Грозном.
Реализация данных проектов позволяет создать в республике дополнительно свыше 23 000 рабочих мест, в том числе свыше 16,5 тыс. в промышленном секторе, более 5 тысяч - в АПК и т.д. В состав чеченской делегации вошли министр экономического развития и торговли Абдула Магомадов, министр транспорта и связи Рамзан Черхигов, министр здравоохранения республики Шахид Ахмадов, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие. Возглавил делегацию председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов. В ходе трехдневного форума Чеченская Республика подписала ряд соглашений с крупными банками России Долгосрочные соглашения заключены с Внешэкономбанком, Сбербанком России и Россельхозбанком. Подписанное с Внешэкономбанком соглашение подразумевает взаимодействие сторон по реализации приоритетного инвестиционного проекта "Создание агропромышленного комплекса в Чеченской Республике". Документ подписан председателем правительства ЧР Одесом Байсултановым и председателем банка Владимиром Дмитриевым. Инвестиционный проект направлен на восстановление и развитие АПК в Шелковском и Наурском районах Чеченской Республики и включает в себя развитие животноводство, овцеводство, племенное коневодство, птицеводство, растениеводство, промышленное рыбоводство.Общая стоимость проекта составляет 6 млрд. 8 млн рублей. Срок реализации этого инвестиционного проекта рассчитан на 10 лет. Реализовывать проект будет специально созданная при поддержке руководства республики компания "Чеченагрохолдинг".
Стороны договорились о создании рабочей группы для координации совместных усилий в целях реализации данного проекта. По их мнению, соглашение будет способствовать созданию 3 тысяч новых рабочих мест, а также устойчивому социально-экономическому развитию Чеченской Республики. Также соглашение о реализации двух инвестпроектов - строительство стекольного и консервного заводов - общей стоимостью 5,5 млрд. рублей подписано правительством республики с ОАО "Россельхозбанк". Кроме этого состоялось подписание еще одного соглашения о реализации в Чеченской Республике инвестиционного проекта "Внедрение широкополосных беспроводных сетей Wimax". Документ подписан Председателем Правления Сбербанка РФ Германом Грефом и председателем Правительства ЧР Одесом Байсултановым. Как отметил в ходе заключения соглашения Греф, несколько лет назад трудно было даже представить, что в Грозном будут реализовываться такие крупные проекты.
ГРЕФ:"Уже сегодня мы можем сказать, что Чеченская Республика стала привлекательным регионом для инвестиционной деятельности", - сказал Г. Греф.
В рамках форума также были представлены презентационные материалы Чечни. Это рельефный макет каскада ГЭС по проекту "Использование гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун", макет комплексной застройки жилого района на площади. "Минутка" и макет застройки набережной реки Сунжа в центральной части г. Грозного, именуемой также "Грозный-Сити".
БАЙСУЛТАНОВ: "Помимо подписанных соглашений, мы провели ряд результативных встреч. Кроме этого, премьер-министр РФ Владимир Путин во время осмотра стенда Чеченской Республики заверил нас в том, что интенсивно развивающейся республике федеральным центром будет оказываться всяческая поддержка", - сказал О. Байсултанов.
Чеченская Республика принимает участие в экономическом форуме с 2006 года. Так, в рамках V Международного экономического форума "Сочи-2006" Чеченской Республикой было представлено всего 3 приоритетных инвестиционных проекта и 12 инвестиционных предложений. Общий объем инвестиций тогда составил только свыше 6 млрд. руб. Уже годом позже наша республика презентовала более 30 инвестиционных проекта и предложений. В нынешнем году свыше 40-ка проектов. И следуя такой динамике можно с уверенностью говорить, что в перспективе Чеченская Республика добьется небывалых экономических результатов, потому что инвестиции - это основа экономического развития любого субъекта.
Магомед Нухаев
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut