ДАЙДЖЕСТ: |
В Нальчике на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова завершилась работа Общественного Совета СКФО.
Темой расширенного заседания Совета стали вопросы межрелигиозных и внутриконфессиональных отношений на Северном Кавказе. В рамках мероприятия на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова встретились представители духовенства, органов исполнительной власти субъектов СКФО, Федерального Собрания РФ, религиозных организаций, экспертного и научного сообщества.
В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников. Он отметил новый формат проведения заседания Общественного Совета, объяснив его необходимость остротой поставленных вопросов по выбранной тематике.
«Несмотря на непростую ситуацию в мире, в котором с ужасной частотой происходят все новые и новые трагические события, прикрываемые псевдорелигиозными лозунгами, мы здесь – на Северном Кавказе – не понаслышке знаем о том, что возможность мирного и взаимовыгодного существования людей, придерживающихся разных взглядов, есть. Об этом нам говорит многовековая история этой земли», — отметил Михаил Ведерников.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, выступая на открытии заседания, отметил, что в основе жизненного уклада на Северном Кавказе всегда была заложена открытость к межнациональному и межконфессиональному диалогу. Он подчеркнул тревожные тенденции глобализации, содержащие в себе угрозу сохранению культуры и традиций малых народностей. «В настоящее время глобализацию используют в своих корыстных интересах сторонние силы. Нужно оградить наши традиции от спекуляций. В основе сохранения традиций лежит уважение к уже имеющимся традициям на основе взаимодействия образовательной среды и религиозных культур», — подчеркнул Феофилакт.
О влиянии посторонних сил на межрелигиозные и внутриконфессиональные отношения отметил и председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. «Люди на Кавказе находят радость в общении друг с другом, несмотря на различные языки и вероисповедания. На Кавказе нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов — есть силы, которые пытаются нас поссорить. Нас предохраняет от этого мудрость старших», — заверил Исмаил-хаджи Бердиев.
Главный раввин Кабардино-Балкарской республики и города Нальчика Леви Шабаев отметил, что данное мероприятие проводится в столице КБР не случайно. По словам раввина, в Кабардино-Балкарии можно воочию увидеть добрососедские отношения, которые продолжаются на протяжении нескольких столетий,
Текущая встреча Общественного Совета СКФО проходит в экспериментальном формате: впервые заседание предваряет работа конференции для более детального обсуждения вопросов, поставленных на повестку дня. В рамках конференции участники заседания разделились на 6 групп по следующим секциям:
— радикализация религии. Пути преодоления;
— проблематика религиозного образования;
— внутриконфессиональный диалог;
— государство и религия;
— межконфессиональный диалог;
— опыт субъектов СКФО, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению этнорелигиозных конфликтов.
Работа Общественного Совета СКФО продолжилась и на второй день. В первый день работы Совета прошла конференция с секционными обсуждениями. В целом, эксперты оценили религиозную ситуацию на Северном Кавказе как достаточно стабильную, наполненную внутренней динамикой. Был отмечен рост интереса граждан к религии, практикам адата, нормам ислама и мировоззренческим принципам православия. По словам экспертов, религиозные организации успешно определили свое место в обществе, сформировали свои социальные доктрины и эффективно их реализуют.
Вместе с тем участники конференции отметили и ряд факторов, способных дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в округе и радикализировать систему межконфессиональных отношений. Речь шла о деятельности экстремистских группировок, вылазках незаконных вооруженных формирований, продолжающихся попытках последователей национально-религиозного экстремизма установить своё влияние на северокавказские мусульманские сообщества, в том числе путем вербовки добровольцев в ИГИЛ (террористическую организацию, запрещенную в РФ). Участники секции «Радикализация религии. Пути преодоления» сошлись во мнении, что активное участие мусульман в экстремистских группировках способствовало новой негативизации ислама и обострению конфликтов в межнациональных отношениях уже на мировой арене.
Одновременно в рамках нескольких секций была отмечена ключевая роль образования и работы с молодежью в противодействии экстремизма и гармонизации внутри- и межконфессиональных отношений. В частности, по данному направлению было предложено систематически повышать религиозную грамотность молодых людей путем привлечения к работе преподавателей дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики», а также обратить внимание на деятельность спортивных клубов, которые неоднократно становились местом для распространения псевдорелигиозных идей и вербовки в секты. Отдельное внимание было посвящено уровню профессиональной подготовки работников религиозного образования.
«Знания человека, заявляющего о готовности обучать основам ислама, необходимо проверять. Я не говорю о контроле со стороны государства – этим должны заниматься Духовное управление мусульман, медресе, университеты. Со стороны органов государственной власти есть необходимость привести религиозное воспитание в соответствие с нормами законодательства», — заявил начальник Управления по внутренней политике Администрации Кабардино-Балкарской республики Артем Кажаев.
Участники секции «Межконфессиональный диалог» выразили обеспокоенность растущим числом новых религиозных или псевдорелигиозных организаций. Было предложено создать экспертный Совет из числа богословов, призванный давать оценку деятельности и регламентации деятельности таких организаций и прогнозировать развитие межрелигиозного или межнационального напряжения в связи с их деятельностью.
«Такой экспертный совет, формируемый при участии и поддержке авторитетных научных и общественных институтов, способен давать квалифицированную оценку действиям лиц и организаций в сфере, которая традиционно сложно поддается государственному контролю и регулированию», — подчеркнул Архиепископ Черкесский и Пятигорский Феофилакт.
По окончании конференции участники секции «Межконфессиональный диалог» встретились со студентами Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Встреча прошла в формате живой дискуссии: студенты не только задали представителям духовенства интересующие вопросы, но и поделились своими мнениями относительно ряда острых тем в сфере конфессиональных отношений.
На третий день полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел пленарное заседание, на котором были представлены итоги работы экспертов Общественного Совета СКФО по обозначенной проблематике. Открывая заседание, Сергей Меликов подчеркнул, что Северный Кавказ исторически является территорией тесного взаимодействия основных религий. Как отметил полпред, факт того, что на Северном Кавказе нет межрелигиозных конфликтов, был в очередной раз подтвержден участниками прошедшей конференции.
«Именно здесь находятся старейшие на территории нашей страны культовые сооружения, и именно здесь диалог между конфессиями ведется веками. Ведь очевидно, что несмотря на миссионерское начало, заложенное в любом духовном культе, представители христианства, ислама и иудаизма в наших регионах давным-давно уже ничего не делят между собой», — заявил Сергей Меликов.
«Только на основе объединения усилий и консолидации всех здоровых сил возможно эффективно противостоять радикализации общества. Второй немаловажный фактор – социально-экономические трудности, чем пользуются различного рода религиозные миссионеры и отдельные неправительственные организации, направляемые и финансируемые западными спецслужбами, которые пытаются использовать существующие в регионе проблемы для манипуляций общественным сознанием в своих целях», — заявил Юрий Коков.
Было озвучено сразу несколько практических мер для развития религиозного образования в СКФО. Речь шла о совершенствовании контроля за деятельностью религиозных образовательных организаций, содействии в получении государственной аккредитации по специальностям в религиозных вузах, содействии развитию теологического образования в светских вузах и т.д. Сергей Меликов призвал пресекать распространение фальсифицированной информации о содержании тех или иных религиозных норм. Также он рекомендовал органам юстиции, осуществляющим регистрацию религиозных организаций, рассмотреть возможность формирования при них экспертных советов из числа религиозных деятелей и признанных специалистов в области теологии, с целью привлечения их к анализу документов, подаваемых на регистрацию, и контролю за деятельностью духовных объединений.
Отдельно Сергей Меликов сообщил о планах ввести в практику проведение Координационных совещаний по вопросам религии при полномочном представителе Президента РФ в СКФО. Их участниками станут представители всех основных конфессий Северного Кавказа, науки, юриспруденции и лица, отвечающие за выполнение комплексного плана противодействия экстремистской идеологии. Работа данного Координационного совещания будет заключаться в анализе ситуации, действий и событий в субъектах по обозначенной проблематике и выработке рекомендаций.
Медина Абдулвагапова
№ 53 (2737)
г-та "Вести республики"
В Роскачестве рекомендуют отключать геолокацию на телефоне для защиты личных данных
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
Медики КБР получат дополнительные средства для борьбы с диабетом
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью