Американские селекционеры совместно с молекулярными биологами вывели новый сорт картофеля, богатого витаминами и лишенного канцерогенов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на GoGetNews.info.
Еще одна особенность нового сорта, как пишет пресс-служба университета штата Колорадо, в том, что мякоть у него красная или фиолетовая, а не желтая и белая, как у обычной картошки.
«Цвет мякоти и кожуры картофеля во многом отражает его содержимое. Так, например, картошка фиолетового и красного цвета содержит в себе огромное количество антиоксидантов», - отметили американские селекционеры, которые вывели новый сорт.
На протяжении многих лет команда Дэвида Холма из университета штата Колорадо, расположенного в Форт-Коллинсе, работала над выведением таких сортов картофеля, которые наиболее сильно отражали бы эту связь. В итоге им удалось вывести несколько принципиально новых сортов картофеля. Особенностью этих корнеплодов стал цвет мякоти - фиолетовый и красный.
Эти сорта богаты антиоксидантами, витамином С, железом, калием, цинком, микроэлементами, фолиевой кислотой, а также различными феноловыми соединениями. Биологи утверждают, что в их картошке практически столько же антиоксидантов, как в гранатах или голубике, считающихся самым богатым на сегодня источником этих веществ.
При этом корнеплоды не содержит в себе веществ, превращающихся при жарке или варке в канцерогены. Команда Холма теперь шутит, что «цветной» картофель-фри гораздо полезнее, чем тот, что реализуется в ресторанах быстрого питания.
Более того, эксперименты на животных показали, что новые сорта картофеля содержат вещества, защищающие при наступлении диабета и росте невосприимчивости организма к инсулину глаза от развития катаракт.
Селекционеры надеются, что выведенные ими сорта сделают рынок картофельных пищевых продуктов более «дружелюбным» к здоровью потребителей. По материалам hronika.info