ДАЙДЖЕСТ: |
Россия – первая в мире страна, где в 2004 году компьютерные игры официально признаны государством как вид спорта. Сегодня, кибер-спортивная лига Чеченской Республики, при поддержке комитета правительства по делам молодёжи, провела начало своего первого межрегионального чемпионата. Геймеры с четырёх республик Северного Кавказа, состязались друг с другом на звания лучших.
25-летний Салах Дукузов, работает ведущим инженером на городской почте. Но в свободное время, последние 8 лет, он увлекается кибер-спортом. Яркость, красочность и реальность – вот что привлекает меня в этом командном спорте, признаётся молодой геймер. Салах уже успел поучаствовать в Чемпионатах России и Европы по кибер-спорту.
Сегодня в межрегиональном чемпионате по киберспорту, Он использует только собственные аксессуары: наушники, мышь и коврик. Говорит так привычнее. 300 участников с Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана состязаются с чеченскими ребятами в игровом шутере - так называемой «стрелялке».
Кибер-спорт - это командная игра с общей тактикой по пять человек. В игре каждая вооруженная группа геймеров должна перехитрить группу соперников по тактике и реакции на уровнях виртуальной игры. Одни играют роль террористов, а другие – команду спецназа.
В кибер-спорте, как и в шахматов, надо работать мозгами. В таком командном состязании, у участников, развиваются умение заранее просчитывать свои действия, анализировать, повышает интуицию и координацию, способность к высокой концентрации и адаптации в ситуациях психической нагрузки.
Кибер-спорт можно сравнить с гонками формулы один, где соревнуются не только люди, но и производители высоких технологий. Поэтому в мировых чемпионатах кибер-атлеты зарабатывают за первые места гонорары свыше миллиона долларов. Наши организаторы, надеются, такими соревнованиями, отвлечь молодёжь от пагубных привычек и пустой траты времени на улицах.
Чемпионат разбит поэтапно на несколько туров. Сперва побеждают команды. Потом выявляются отдельные геймеры. После окончания игр, проходящих три дня, лучшие игроки получат кубки и грамоты.
![]() |
Арктика на взводе: Запад идёт на провокации против российских судов
Пенсия подождёт: в 2025 году россияне не выходят на заслуженный отдых
ЧЕЧНЯ. Золото, серебро и слёзы радости: в Грозном вручили аттестаты мечты
ЧЕЧНЯ. Огненный щит леса: как в Чечне строят барьеры против пожаров
ЧЕЧНЯ. История в новых тонах: в школы Чечни поступили 157 тысяч новых учебников
ЧЕЧНЯ. Грозный растёт как на стероидах: 9 тысяч рабочих мест и 124 млрд в копилку
ЧЕЧНЯ. Кто умнее всех? В Грозном директора школ играют в «Свою игру»
ЧЕЧНЯ. От камня к дому: в Чечне стартовал масштабный жилищный проект