России из-за океана посулили "арабскую весну". Бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн рекомендовал Владимиру Путину ожидать в скором времени смены режима, подобной тем, которые в этом году произошли в Тунисе, Египте и Ливии. Между тем, Россия и впрямь получила свои твиттерные протесты на американские доллары. Накануне на Чистые пруды в Москве вышли 5 тыс. человек, недовольные подсчетом голосов. Среди задержанных оказался известный получатель "грантов" из госдепа США и выпускник Йельской кузницы кадров проамериканских лидеров для третьих стран Навальный.
Но, как считает политолог и журналист Максим Шевченко, этих людей, почитающих весь остальной народ за быдло и мнящих себя "революцией", сметет третья, пока дремлющая сила. .
( подробнее )Задержанных накануне оппозиционеров Илью Яшина и Алексея Навального увезли из ОВД "Китай-город". Яшин доставлен в Тверской суд, который изберет для него меру административного наказания. В ближайшее время в тот же суд будет отправлен и задержанный накануне Алексей Навальный. Им грозит по 15 суток.
Отметим, что около 300 человек в Москве провели ночь в отделениях милиции после митингов протеста против фальсификации парламентских выборов. Это самые массовые задержания оппозиционеров со времен "Маршей несогласных" 2007—2008 годов. Яшин и Навальный ночью были доставлены сначала в ОВД "Северное Измайлово", а потом в ОВД "Китай-город" в центре Москвы.
Тем временем, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявляет, что попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе - обречены на провал.
Вопрос: Скажите, наблюдаем ли мы "пооранжевение" улицы? Уже есть оценки, что акция на Чистых прудах – это "подготовка к Майдану".
Максим Шевченко: Я бы не преувеличивал. Я не считаю, что это "оранжевая революция". Думаю, что это вполне законное проявление гражданской позиции со стороны тех людей, которые ассоциируют себя с либеральной интеллигенцией, прежде всего, с наследием 1991 года, тем, что называется "западное общество" и "западный образ жизни". Это событие, из которого не надо делать какого-то "слона". Это рядовое для Западной Европы и Америки событие. Несколько тысяч человек проявили недовольство результатами выборов. Я бы на месте полиции их не арестовывал, но защитил бы ЦИК, если бы они туда попытались прорваться.
Вопрос: Но у нас-то Россия... Вы упомянули наследие 1991 года. Почему такая аналогия часто возникает в связи с происходящим?
Максим Шевченко: Они об этом и сами постоянно говорят – и по "Дождю", и по "Коммерсант- фм", и по "Эху", и другие люди, с этим связанные, мол, интеллигенция в 1991 году шла к Белому дому защищать демократию и сейчас, якобы, происходит то же самое. Честно говоря, демократия не нуждается в защите со стороны именно этих людей, хотя у меня нет никаких претензий к тому, что они митинговали. Но демократия – это не только они. Демократия – это большое число людей, которые пошли на выборы и проголосовали.
Это вообще абберация интеллигентного сознания: другие – это толпа и быдло, они – это принцы, которые на коне, даже если их 5 тыс., а других 50 млн. Они заранее уверены, что те, кто пошел, проголосовал и отдал голоса за ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР, – это быдло, люди, продавшиеся системе. А они, те, кто не голосовал, делал "Нах-Нах" и все такое прочее, это "избранные", чистые среди нечистых. Это мировоззрение малого народа, о котором неоднократно писали русские философы. Они высокомерно относятся к русскому народу и другим народам нашей страны, полагая их населением, а себя - гражданами. Но я не вижу проблемы в связи с этими протестами, более того, считаю, что им надо дать всевозможные условия для протестов, чтобы избежать провокаций, к которым они так сильно стремятся.
Вопрос: Но сравним. Навальные, Немцовы в выборах не участвовали. Если бы участвовали, их результаты, наверное, были бы на уровне математической погрешности. К ним пришло 10 тыс. человек. На митинг КПРФ, которые, пожалуй, имели гораздо большее моральное право на протест в связи с отбором голосов, пришла 1 тыс. В чем парадокс?
Максим Шевченко: Вообще, надо сказать, что у системной оппозиции действительно повысились доли участия. Я считаю, что огромный успех у "Справедливой России", в стране растет социал-демократическая сила, и если они от "выхухоли" перейдут к реальным социал-демократическим позициям (а там есть вполне вменяемые люди с настоящим марксистким сознанием, Шеин, например), то у них есть шансы упрочить свои позиции. КПРФ – сталинистская партия в чистом виде. На федеральном уровне видно, что есть такие мощные сегменты в обществе, которые не принадлежат номенклатуре, а партия власти так и называется, потому что к ней принадлежит. И федеральная власть в следующем цикле не будет так уж препятствовать развитию демократии и плюрализма на низовом уровне. Просто не захочет, потому что это может привести к реальному конфликту не с "навально-немцовыми", а с реальной системной оппозицией, за которой десятки миллионов. Тут у коммунистов и других очень прагматическая позиция. Они понимают, что согласившись с тем, что есть сейчас, что они получили на федеральном уровне, они могут взять гораздо больше на той делянке, где они реально это могут взять и удержать - на уровне местном и региональном. Федеральные же выборы – не тот случай. Хотя я не очень верю в перспективы КПРФ по той причине, что у них нет позитивной программы развития. Они не видят, что изменилась структура общества, что снижается число бюджетно-зависимых людей, изменилось сознание и менталитет значительной части общества. Их лозунг к возвращению СССР менее популярен, чем лозунг, условно говоря, на переход в будущем к новому социализму, с которым могла бы выйти "Справедливая Россия" и выступает в какой-то мере. Боюсь, что база КПРФ становится все более и более фиксированной.
Что касается Немцова, то мы полемизировали с ним за несколько дней до выборов, и он стал кричать в эфире, что, мол, Кавказ – это наша Палестина. Я ему сказал: то есть, Россия для вас – это Израиль и вы хотите нам такой же судьбы - жить в ненависти? Немцов – это вообще враг России. Эти люди – персонажи хоть и интересной в определенной среде, но малопопулярной драмы. Да, в России большой и системный кризис, но он выражается не в этих людях и не в процедуре подсчета голосов, как они пытаются представить.
Вопрос: И в чем же?
Максим Шевченко: Он выражается совсем в другом. Он выражается в противоречиях между федеральной рамкой развития страны, условно говоря, Медведевым и Путиным, и местной рамкой, а это губернаторы и региональные лидеры. Согласимся: в большинстве регионов безобразные дороги, чудовищная инфраструктура, чудовищное расслоение между богатыми и бедными, правящая региональная элита разъезжает на дорогих машинах, живет в прекрасных домах и чувствует себя на все 100%. Основная масса бьется за жизнь, хотя уровень жизни вырос, но достойное выживание все равно требует огромных усилий. Инфраструктура городов не соответствует тому, что мы о себе думаем. Поэтому на местах лица "ЕР", которые связаны с региональной властью, гораздо менее популярны. Но регионы разные. Там, где есть серьезные перемены к лучшему или нет другой партии, кроме "ЕР", люди голосуют за "ЕР".
Возьмем феномен Кавказа. Собравшиеся на Чистых прудах обвиняют Кавказ в том, что там, мол, живут отсталые туземцы. Ничего подобного. Чеченская республика пять лет назад была разоренным, разрушенным регионом. Сегодня это стабильный регион, в котором есть определенные проблемы жизни, демократии, но вместе с тем, люди отождествляют с властью серьезную динамику улучшения их жизни. Возьмем Ингушетию, где тоже высокий процент голосования за "ЕР". Но я извиняюсь, они что, должны сейчас голосовать за коммунистов, которые их вывезли в Казахстан в свое время? А других партий там просто нет как серьезных политических сил. Кстати, я думаю, что низкий результат Жириновского и его поражение "Справедливой России" связано с этой оголтелой кампанией "За русских". Русские против этого лозунга на федеральном уровне, поскольку понимают, что он разрушает страну. Но могут поддержать его на уровне местном (равно как в национальных регионах лозунги за другие народы нашей страны), поскольку он может иметь узнаваемую персонификацию. В других регионах картина иная с точки зрения того, что зачастую местная власть непопулярна, она ничего хорошего для людей не сделала и там по-прежнему все очень хреново.
Вопрос: В таком случае, почему на митинги против "докидывания" голосов "Единой России" выходят в Москве, а не в "убитых" регионах? Село же, напротив, голосует за "ЕР". И почему это не левый протест в таком случае, а правый?
Максим Шевченко: Он "право-левый". Интересно, что люди, которые являются сторонниками западного общества, в КПЗ пели интернационал – "Вставай, проклятьем заклейменный". Это просто постмодернистское исполнение интернационала. Это же не с точки зрения левого самосознания происходит. Им скажи перераспределить средства производства – они, наверное, в ужас придут, потому что они хотят не этого. Они хотят ощущать себя определенным слоем общества, которое указывает, как жить, всему остальному обществу, которое ими понимается как совок, быдло и стадо - а я не выдумываю, они об этом сами говорят. Власть на выборах потеряла 18%, а, может, даже больше. Но я уверен, что большая часть сельского населения, даже, несмотря на нелюбовь к "ЕР", будет голосовать за образ сильного государства. На избирательных участках они делают выбор между смутой и сильным государством. Я не говорю, правильно это или нет, а описываю с психологической точки зрения. Им сказали, что "ЕР" – это президент Медведев. Голосуя против "ЕР", ты голосуешь против государства. Но я клянусь, что не готова большая часть населения России проголосовать против государства, как страны в целом, при всей своей критике и нелюбви к этому государству на местном уровне! Это политическая позиция. Но при этом недовольство политикой на местах очень серьезное. Возможна и такая ситуация, что в федеральном заксобрании "ЕР" – это партия большинства, а на местном уровне она может потерять власть по всей стране.
Вопрос: Вы уже говорили, что партия власти состоит из людей, завязанных на номенклатуру. Насколько сильно это выражается? И по поводу Чечни. Некоторые политологи, ранее призывавшие к отделению Кавказа, приводят результаты "ЕР" по Чечне в доказательство того, как сильно Кавказ выбивается из общероссийских трендов. Но почему-то забывают такие территории, как Ямал, где тоже результаты "ЕР" выше 90%. Что теперь, и Ямал отделять?
Максим Шевченко: Пусть эти политологи попытаются представить себе Чукотку и Ямал конфликтующими с властью. Для этих политологов революция – возможность пройтись по Чистым прудам и подраться с ОМОНом. А для Ямала конфликт с властью – голод, холод и вымирание. Эти люди не знают и не понимают страны. Но и в каждой республике Кавказа есть разные обычаи и нюансы голосования.
Нельзя говорить о процентах вне обсуждения явки, а она далеко не везде большая и серьезная. Посудите сами. По всей стране у нас 4,5 млн чиновников, 3,5 млн силовиков, если не больше, члены их семей, а это уже 10-13 млн. К этому добавьте аффилированных с ними бизнесменов, это еще около 5 млн. К ним можно добавить консервативных, советских людей старшего возраста, которые процентов 30% точно всегда голосуют за государство. Итого уже около 20 млн. При явке 50% это будет около 35-40% у "ЕР". Это фиксированная планка.
И особенно это видно в кавказских обществах. Система чиновничества до низового уровня там хорошо проглядывается. Люди связывают свое положение с государством. Чеченцы и ингуши голосовали за КПРФ в 90-е, потому что они тогда были против власти и голосовали за сохранение СССР как единого государства. Ельцинская власть тогда воспринималась как разрушитель. Они этого не хотели. Потом они естественно перешли на сторону сильной власти. И вот, предположим, есть старший ингуш, он является чиновником, приходит в свою семью из, условно говоря, 15 человек, говорит, что голосует за "ЕР". Надо понимать менталитет этих обществ. Если старший сказал, что голосует за "ЕР", то и младшие члены семьи так и будут голосовать. По крайней мере, у ингушей. Для них слово старших – закон. А в Дагестане уже иная ситуация. Там участие в номенклатуре - серьезная системная позиция. Кланы, тухумы делегируют во власть своих - что им голосовать против родственников, что ли?
Вопрос: Тем не менее, сейчас можно констатировать, что часть общества не восприняла итоги выборы как отражающие реальное положение дел. "Принцы", как Вы выразились, постарались оседлать это. Но мы видим там Навальных, Немцовых, и, значит, делается это все на доллары. Ранее они же оседлали "Русский марш" со своими лозунгами "Хватит кормить Кавказ".
Максим Шевченко: Действительно, многие из тех людей, которые участвовали в этой акции на Чистых прудах, участвовали в раскрутке кампании по разрушению России, именно они призывали отделить Кавказ. Но что касается восприятия итогов выборов, то 5 тыс. человек – это не часть общества, общество – это десятки миллионов человек. 5 тыс. человек - это люди, которые подогрели сами себя сетевыми контактами.
Да, в их словах был элемент справедливой критики. Но они вчера говорили: революция-революция… Какая они революция? Они полагают, что, если посыпется все, то их защитит большой американский дядя. Но я хочу сказать, что те люди, которые пытаются столкнуть ситуацию в Тахрир, будут физически уничтожены после этих событий, потому что поднимется третья сила, пока на это все смотрящая.
Вопрос: Какая?
Максим Шевченко: Народ. Народ выведет людей, которых не слышно и не видно, как какого-нибудь командарма Сорокина 1918 года. В 1916 году он – военный фельдшер, и среди всех ничтожных мира всех ничтожней он, а в 1918 году командарм Сорокин – это человек, который руководит Красной армией и вершит свой суд. Или Нестор Махно, читающий сегодня на нарах книги. Думаю, "навальнонемцовы" просто не верят, что в стране такие люди есть. И если они все это сдвинут, то потом им останется просто успеть добежать до парохода. Ненависть к ним будет гораздо больше, чем ненависть к власти, ведь им припомнят и 1991 год.