При изучении свойств различных приправ ученые установили, что особенно полезной является куркума. Ее особенность не только в том, что блюда приобретают оригинальный вкус. В ходе эксперимента специалисты доказали, что употребляющие куркуму люди избегают геморрагического удара. Такой вывод сделали американские медики из штата Джорджия. Ранее подобные исследования проводились учеными других стран, и специалисты из США абсолютно согласны со своими коллегами. Главное вещество, обеспечивающее куркуме эти уникальные свойства, называется полифенолом. Особенность в том, что под его воздействием кровяные комочки сокращаются, причем, довольно значительно.
Куркума особенно распространена в индийской кухне, и сегодня специалисты заявляют, что, возможно, очень скоро медики всего мира единогласно назовут эту приправу наилучшим профилактическим средством от инсульта. В корне куркумы содержится куркумин. Под воздействием этого вещества значительно снижается риск возникновения кровотечений и внутримозговых кровоизлияний, причиной которых является разрыв сосудов. Обычно, если подобное произошло, врачи назначают хирургическое лечение. Но если применять куркумин, то необходимость в хирургическом скальпеле отпадает, и процесс можно урегулировать естественными способами. Современная статистика говорит о том, что на геморрагические удары приходится до семнадцати процентов случаев. Такие удары являются характерными для пациентов, страдающих высоким давлением, жалующихся на тошноту и частую головную боль. В настоящее время ученые считают, что скоро может появиться новый метод лечения, а также профилактики данного вида инсульта. Все объясняется воздействием полифенола, который имеется в составе куркумина. Он активно уменьшает в размере кровяные комочки, и это воздействие обусловлено антиокислительными и антиподстрекательными способностями куркумина. В ходе исследования опыты были проведены на мышах, и они помогли ученым доказать, что при своевременном введении в кровь данной добавки можно избежать внутренних кровотечений и ряда кровоизлияний. В связи с этим медики рекомендуют чаще включать в меню экзотические блюда, в составе которых находится индийская приправа куркума. Это не только разнообразит рацион, но и поможет здоровью.