| ДАЙДЖЕСТ: |

Австралийские ученые провели исследование, в рамках которого выявили полезные свойства полифенолов. Работа основана на данных Мельбурнского когортного исследования с участием десятков тысяч человек.
Полифенолы – это вторичные метаболиты растений и водорослей, которые не участвуют в их росте и размножении. При этом им отведена важная роль – они отвечают за фотосинтез и защиту растений от ультрафиолетового излучения, вирусных и грибковых заболеваний. Кроме того, полифенолы помогают растениям справляться со стрессом, вызванным неблагоприятными условиями окружающей среды.
Исследование австралийских ученых показало, полифенолы оказывают положительное действие не только на растения, но и на человека. В частности, они способны улучшить микробиом кишечника, снизить рак развития рака, а также воспалений, пишет РИА Новости.
По словам ученых, эти природные соединения оказались особенно ценными для пожилых людей.
Ученые отметили, что на сегодняшний день известно более восьми тысяч видов полифенолов, которые делятся на два основных класса: флавоноиды и нефлавоноиды. Данные соединения борются с вредным воздействием свободных радикалов, стабилизируя их.
В результате они способны улучшить когнитивные функции и сон, помочь в лечении диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому эксперты рекомендуют регулярно употреблять продукты с содержанием полифенолов. Это: kук, гранат, куркума, вишня, слива, шпинат, капуста, орехи и злаки, а также такие напитки, как кофе, какао и чай, особенно зеленый.
![]() |
КЧР. Жители Черкесска все чаще прибегают к заключению социального контракта
КБР. Казбек Коков: За пять лет ЦУР Кабардино-Балкарии обработал более 130 тысяч обращений граждан
ЧЕЧНЯ. 1653 год. Туьнин Виса. Чеченцы против калмыцких ханов
АРМЕНИЯ. Опыт в сфере укрупнения общин хочет перенять Грузия у Армении
КБР. Казбек Коков: В Нальчике в 2026 году откроют новую детскую поликлинику в районе Александровка
С. ОСЕТИЯ. Двоих детей экстренно госпитализировали после взрыва газа в Северной Осетии
АБХАЗИЯ. Часть жителей столицы Абхазии остались без воды из-за разрушенного оползнем гидроузла