Ученые из Университетат Новой Англии в США выявили полезное влияние винограда на микробиом кишечника. Результаты исследования опубликовали в журнале Scientific Reports.
Микробиом содержит миллиарды организмов, работа которых отражается на общем самочувствии человека. В эксперименте приняли участие 29 мужчин (возраст 24-55 лет) и женщин (возраст 29-53 года). Им на две недели ограничили рацион, затем на две недели ввели виноград, а после снова вывели его из рациона.
Исследование показало, что три порции винограда в день положительно сказались на уровне ферментов, количестве бактерий в кишечнике, биологических путях. Это хорошо отразилось на работе сердца, мозга, состоянии кожи и толстой кишки, а также на общих показателях здоровья.
На 30-й день эксперимента увеличился уровень пробиотика Streptococcus thermophiles, вырабатывающего молочную кислоту. А количество бактерий Holdemania было снижено, как если бы люди придерживались вегетарианской диеты. Также увеличилась численность организмов, связанных с выработкой метаболитов.