Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кто ломал ящики Потупчик и Навального?


Просмотров: 2 762Комментариев: 2

Кто ломал ящики Потупчик и Навального, и почему они всё ещё на свободе?

 

 

Писать про Россию всегда тяжело: если за событиями не наблюдаешь со стороны, если ты сам — участник, трудно сохранить беспристрастность, а значит быть объективным. Но однажды непременно наступает момент, когда не написать нельзя. Так было с IPO Яндекс, так было с декабрьскими волнениями и совсем ещё свежим появлением на публике Павла Дурова. Так же и сейчас: Рунет словно сошёл с ума и уже неделю обсасывает электронную переписку Кристины Потупчик.

 

История эта сама по себе позорная, но она позорная вдвойне оттого, что буквально минувшей осенью уже случилось нечто подобное — и с тех пор на сцене не поменялось ни-че-го. Поменялись ролями только действующие лица: преследователи превратились в преследуемых. Никто из зрителей или участников не заикнулся, что нужно, необходимо прекратить этот спектакль, пусть и имеющий такой успех у публики. Впрочем, прежде чем делать выводы, давайте познакомимся с главными героями.

 

Правый угол на сцене занимают Кристина Потупчик и Василий Якеменко, соответственно пресс-секретарь и основатель общероссийской общественной организации «Наши». Эта молодёжная организация считается самой массовой в России, а кроме того имеющей выраженную проправительственную окраску. Чем, вероятно, и объясняется привлекательность взлома электронной почты её первых лиц. В начале февраля неизвестные получили несанкционированный доступ к ящикам Потупчик и Якеменко, извлекли оттуда в общей сложности около двух десятков гигабайт данных и опубликовали их в Сети.

 

Об авторах этой акции известно лишь то, что они пожелали сообщить сами: они, якобы, принадлежат к российскому крылу международного движения взломщиков Anonymous. Что, вообще говоря, ничего не значит: Anonymous давно уже — рыхлая, аморфная масса, объединяемая в лучшем случае общими идеями, и заявить о принадлежности к ней может каждый желающий (модно! см. «Призрак анонимности»).

 

Вопрос как удалось получить доступ к личной переписке столь известных людей, как раз самый простой. Вероятно, Потупчик, Якеменко и Навальный периодически используют MS Windows. И как подавляющее большинство пользователей этой системы, наплевательски-привычно относятся к разнообразной мелкой заразе, присутствующей сегодня даже на Windows-персоналках в фотографических киосках. В таком случае приобрести пароли для учётных записей Навального и прочих можно на чёрном рынке бот-сетей.

 

Но вернёмся на сцену. В левом углу — Алексей Навальный, юрист, политический и общественный деятель, основатель известного некоммерческого проекта «РосПил». Навальный известен как непримиримый борец с коррупцией и в глазах западных СМИ символизирует то лучшее, что может предложить российская политическая оппозиция.

 

В России его деятельность оценивают менее однозначно: кто-то и впрямь считает революционером, проводя параллели с Ассанжем (см. «Последние дни WikiLeaks»), кто-то — бесполезной фигурой, занятой саморекламой (мол, был бы вреден Системе — давно бы уже сидел или, хуже того, лежал), другие и вовсе называют его продавшимся Западу ради уничтожения стабильности в стране.

 

Так или иначе Алексей — фигура одиозная, и ровно год назад неизвестные взломали его электронный почтовый ящик и обнародовали содержимое (переписку за три года). Потом взломали ещё раз, летом, потом — ещё, в октябре. Под горячую руку попал не только сам Навальный, но и его супруга: ломали ящики e-mail, социальные аккаунты, учётные записи в службах интернет-пейджинга. Как и в деле Потупчик, взломщики следов вроде бы не оставили. Известно лишь, что часть ответственности взял на себя некто Хэлл (Сергей Максимов?), чёрный хакер российского происхождения, проживающий в Германии.

 

Что в ящиках? О, там было всё. Сканы паспортов, переписка деловая и письма, никакого отношения к профессиональной деятельности не имеющие, фотографии с друзьями и семьёй, детали семейной жизни, касающиеся супругов и детей. Корреспонденцию Навального его противники растащили по Рунету и смаковали с придыханием, сладострастно причмокивая губами. Но когда настал черёд поменяться ролями, уже сторонники Навального — нацепив маску достойных людей, мол, нам частного не нужно, мы только по делу — точно так же разобрали до последней строчки и письма Потупчик, сделав их темой номер один в российском сегменте Сети. Самые солидные издания не удержались от соблазна зарыться в чужое белье с головой и лично продемонстрировать грязные находки читателям.

 

Но пусть чтение чужой переписки останется на совести тех, кто получает от него удовольствие: законы РФ, по крайней мере для собственных утех, такой вид извращений не запрещают. Не даёт покоя другое: никто — никто, понимаете? — не нашёл в себе сил или желания сказать, что самым важным для всех нас будет отыскать и наказать организаторов взлома. Не гнусная возня вокруг компрометирующих фактов, в избытке найденных в переписке каждого из героев. Наказание взломщиков!

Тут я ещё раз попрошу вас быть беспристрастными и хоть на минуту забыть о профессиональной стезе Алексея, Кристины и Василия. Прежде всего они — граждане Российской Федерации, ставшие жертвами противозаконных действий. Пусть за своё сырое, устаревшее законодательство Россия считается страной третьего мира: у нас действительно до сих пор не прописаны права и ответственность в сфере интеллектуальной собственности (отсюда «В Контакте» и прочие подобные). Но что касается взлома вычислительных систем, кривотолков быть не может.

 

Статья 272 УК РФ предусматривает за «Неправомерный доступ к ... компьютерной информации ..., если это деяние повлекло ... копирование информации, ... лишение свободы на срок до двух лет». Статья 137 там же за «Незаконное собирание или распространение сведений, ... составляющих личную тайну, ... лишение свободы на срок до двух лет».

Совершено преступление (каждый из наших героев признал, что стал жертвой противозаконных действий). Когда нечто подобное происходит на Западе, за жертву вступаются всем миром (вспомните хоть реакцию на Carrier IQ). Но что слышим мы? Может быть Навальный, Потупчик или Якеменко обратились в правоохранительные органы с просьбой провести расследование? Нет. Напротив, они бравируют тем, что им нечего скрывать и преследовать взломщиков не намерены (по крайней мере такой вывод следует из их многочисленных интервью и заявлений; я обратился с вопросом лично к Потупчик и Навальному, но ответов пока не получил — если они будут, размещу в комментариях).

 

Поразительно! Эти люди активно участвуют в общественно-политической жизни страны; спроси их, мечтают ли они превратить Россию в правовое государство, они не задумываясь кивнут головой. Но при этом никто из них и пальцем не шевельнул, чтобы подтвердить — записанный в Конституции, кстати, статья 19! — принцип «Все равны перед законом и судом».

 

Наплевательское отношение к взлому чужой электронной почты, проявляемое в России жертвами, государством и обществом, проистекает, вероятно, из недооценки последствий. Роль ИТ-систем в жизни среднего россиянина пока едва заметна. Но с точки зрения закона взлом компьютера - преступление, как и убийство, и кража. И раз уж взялись строить гражданское общество, так давайте соблюдать закон.

 

Но может быть инициативу проявило государство? Может быть правоохранительные органы расследуют хотя бы взлом ящика чиновника Якеменко? Может быть президент Российской Федерации как гарант Конституции вступился за пострадавших сограждан и потребовал скорейшего расследования? Нет, и этого тоже не было.Я не верю, чтобы не осталось следов. Как человек, знакомый с вопросом лично и изнутри, я знаю, что анонимности в глобальной сети давно нет. Людей, которые ломали почтовые ящики, людей, которые тиражировали краденое с целью саморекламы — всех их можно найти, и найти нужно. И всем нам сейчас нужно настоять не на преследовании Навального, Потупчик или Якеменко за вскрывшиеся факты, а на преследовании людей, которые осмелились «всего лишь» заглянуть в чужую электронную почту. Иначе завтра на месте Навального и Потупчик рискуете оказаться вы, ваш бизнес, ваша семья.

 

Да впрочем, почему рискуете? Россия уже превратилась в место, где кража и распространение частных сведений — уголовно наказуемое деяние! — стали чем-то вроде забавы. Борис Акунин, Лилия Шибанова, Григорий Мельконьянц — это лишь самые известные имена, все они стали жертвами взломщиков, но добился ли кто-то правды и пытался ли? Общественное сознание в России искажено настолько, что никто уже не удивляется, когда крупный издательский дом требует возбуждения уголовного дела ПРОТИВ Потупчик по фактам, незаконно извлечённым из её переписки.

 

Говорят, у немцев есть вещи, совать в которые нос не вправе даже государство: разговор супругов дома, частные дневники. Мы-то чем хуже?

 

Евгений Золотов




checheninfo.ru


Источник информации : i-business.ru

Добавить комментарий

Мазда
Мазда от 16 февраля 2012 00:39

Статья заказная чушь. На мой взгляд в первую очередь нужно наказывать этих тварей нашистов. А что до хакеров, так они сделали доброе дело, раз вывели всю эту сволось наружу. 

musa от 17 февраля 2012 18:57

Цитата: Мазда
наказывать этих тварей нашистов


Может тварей либерастов? 
 

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"