1950 г. М.Айдамирова в тюрьме.
Чеченские хроники, Архивное видео | 16-12-2016 | Просмотров: 1592 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 



Все мы помним, любим и чтим легенду чеченской эстрады Марьям Айдамирову. А знаете ли вы, что в свое время она попала в тюрьму за исполнение песни на родном языке?

 

Начало творческой жизни певицы совпало с трудным периодом становления национальной культуры в период сталинской депортации народов СССР. Ее артистическая карьера началась в нач. 50-ых в областной Джамбульской филармонии в многопрофильном коллективе, в состав которого входили артисты театра, певцы, танцоры. 

 

Комплексная концертная бригада тогда ездила по районам, устраивая небольшие представления для тружеников села. При этом как певица, Марьям одна из первых из числа чеченок получила разрешение выезжать за пределы района проживания. Она выступала в Чимкенте, Талды-Кургане, Караганде. С концертами она объездила все города Казахстана, пела казахские песни  при чем так, что казахи принимали ее за свою. Однажды, случилось так, что случайно оказавшийся на ее концерте старик-чеченец попросил ее исполнить песню на родном языке. 

 

В самой песне ничего аполитичного не было, однако, это были годы когда даже малое действие, напоминающее о выселенных народах, было под строжайшим запретом. Тем не менее, идя на встречу земляку и понимая  ответственность своего шага, Марьям исполнила с большой сцены песню на родном языке.

 

За этот поступок она попала в тюрьму. Немалых усилий стоило ее осовобождение. Освободили ее только после того, как ее земляк Харон Батукаев (на тот момент режиссер Джамбульского театра) для спецорганов перевел текст песни. Режиссер доказал, что Марьям не пела о выселении, а исполняла песню лермонтовской Бэлы на стихи М. Гадаева. При этом комендант района сделал спецзапрос в Грозный, в театр, где ставился этот спектакль, и после того, как было подтверждено, что песня, исполненная певицей, действительно из спектакля «Бэла» по одноименной повести Лермонтова, Марьям освободили из-под стражи.




Похожие новости:


  • Марьям Айдамирова
  • Чеченская Э. Пиаф - Марьям Айдамирова.
  • Марьям Саракаева - 1-я чеченская журналистка
  • В Палестине в возрасте 124 лет скончалась самая пожилая женщина в мире
  • Юбилей легендарной певицы Марьям Дандамаевой отметили в Махачкале

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация