Мультипортал о Чеченской Республике

Исторические области Чечни

Просмотров: 7 670Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В древности Чечня делилась на следующие исторические области.

 

Акка

 

Акка — историческая область Чечни. Граничила на севере с исторической областью Арстах, на северо-востоке — с областью Нашха, на юге — с областью Мелхиста, на востоке — с областью Терлой-Мохк, на западе — с Ингушетией. Во время возвращения чеченцев из депортации аккинцам было запрещено возвращаться в Акку, и они поселились в населённых пунктах Самашки, Рошни-Чу и Шалажи.

 

Покинутые сёла и развалины:

 

Акка

Кеж вийнача

Кей-Мохк

Зингала

Бийци

Кхиериета

Тишли

Иттар-кхелли

Дийха юрт

Хягие

Гозана

Ердиенчу

Орзумие-кхялла (Орзуме)

 

Арстах

 

Арстах (Эрштхой Арштхой, Орстхой)[2] — историческая область Чечни. Расположена на Юго-Западе Чечни, включает в себя район, примыкающий к озеру Галанчож, ущелью реки Фортанга, а также Ассы в нижнем течении. Граничит на юге с областью Акка, на востоке — с Чечня, на востоке — с Нашха, на севере находится долина реки Сунжи. 

 

Сёла и развалины входившие Историчиеский область Арстах:

 

Мержа — общее название некоторых сёл.

Цечу-ахкие — развалины.

Дак-бух развалины.

Мюжган — развалины.

Галгай Олкумие — село.

Нохчийн Олкумие — село.

Мага Дяттага Даттых .

Ига Дяттага Даттых.

Агиен бассе — бывшии аул.

Хуттунчу — развалины бывшего аула.

Издиг — развалины аула.

Акие-ти — бывший аул.

Мергйисте — бывший аул.

Самйогача — бывший аул.

Мага Эрштие — развалины.

Ига Эрштие — развалины.

Бумматие «Бамут» — крупное современное село.

Мага Бумматие.

Юккиера Бумматие — развалины.

Мага Биерашкие — развалины.

Юккерачу Биерашкие — развалины.

Ига Биерашкие — развалины.

Чамалгие «Чамулга» — бывшее село.

Гериета — развалины.

Далг-бух поселение.

Кулие — развалины.

 

Ичкерия

 

Ичкерия — название исторической области на юго-востоке нынешней Чеченской республики. Зачастую Ичкерией ошибочно называется вся территория Чечни. Слово «Ичкерия» имеет тюрскское (кумыкское) происхождение — ичи-ери означает «внутренняя область». В переводе с кумыкского языка ич означает «средина», гери — «ровная земля среди возвышенных гор». Сами чеченцы не называли эту область Ичкерией, исконное чеченское название данного плоскогорья - "Нохч-Мохк" (страна нохчи). Название "Ичкерия" чеченцам было не знакомо - так Нохч-Мохк называли кумыки,имевшие торговые связи с чеченцами.

 

Первые чеченские поселения в Ичкерии датируються I в.н.э. Известно что до нашествия монголов Ичкерия была густо населена чеченцами. Приход монголо-татар на Кавказ явился настоящей катастрофой для ичкерийцев - население было большей частью истреблено,частью загнано в горы. Первые попытки вернуться в Ичкерию были предприняты чеченцами уже в конце XIII века,однако последовавшее в XIV веке вторжение Хромого Тимура снова опустошило Ичкерию. Ичкерия начала заново заселяться чеченцами в XV веке. Одними из первых переселенцев являлись представители чеченских тейпов Пешхой и ЦIечой. До их прихода в Ичкерии проживали чеченцы-ауховцы. Посетивший Ичкерию в конце XIX века И.В. Попов, автор книги «Ичкеринцы» писал, что в центре Ичкерии находился Мехк-Кхел — курган, на котором собирались чеченские старейшины для изменения адата или решения судебных тяжб.

 

Майста

 

Майста — историческая область Чечни. Пуог (чеч. ПуогІа Майста) Майста историческая область тейпа майстой. Название майста сложился из двух слов (мlа), (маlа) — верхний, и (йист) край. Отсюда — Майста (Мlайста) — Верхний край. Расположено в высокогорье Чечни, к востоку от реки Чанти-Аргун, вдоль границы с Грузией. Граничит на севере — Акка и Терлой-Мохк, на юге — Хевсуретией (Грузия), на западе — Мелхиста, на востоке с Хилдиеха.

 

Села Майста:

 

Васеркел (чеч. Васар-кхелли,

Ца-кале (чеч. Цекхелли),

Пуог (чеч. Пуогlа),

Туга (чеч. Тlуга).

Мелхиста

 

Малхиста.

 

(чеч. Маьлх-Йист: маьлх — солнце; йист — край) — историческая область Чечни. Цой-Педа (чеч. ЦIайн-Пхьаьда Мелхиста). Мелхиста располагалась на юго-западе Чечни. Соседними областями являются: на севере — Акка, на юге — Хевсуретия (Грузия), на западе — Ингушетия, на востоке — Майста. Выходцы из Мелхисты ныне проживают в следующих населённых пунктах: Шалажи, Ассиновская, Ачхой-Мартан и др. Территория области ныне входит в состав Итум-Калинский район.

 

Мелхистинские аулы:

 

Бястие хевхие,

Бяста — развалины,

Амие,

Дуоза

Комалха,

Банах,

Кагинахо,

Коротах — развалины,

Нохараста,

Тутанда,

Ценчу мехка,

Бениста,

Тертие,

Джарего,

Икалчу,

Сахано,

Цой-Педа.

Терлой-Мохк

 

Терлой-Мохк

 

(чеч. Тlерлой-Мохк) — историческая область Чечни. Историческая область тукхума Терлой. Название Терлой-Мохк состоит из трёх слов: «те» (чеч. тlе — верхний, вверху), «-ра» (от ара — поляна) и формант -лой, а также мохк — край. Расположена на юге республики, в бассейне левых притоков Аргуна (чеч. Орга), Никархойн эрк, Бархайн эрк, Бавлойн эрк.  Граничит на западе с исторической областью Акка, на востоке с Дишни и Гухой, на юге с Майста, на севере с Нашха.

 

Чеберла

 

(Чеберла, Чебарла, Чебирла, Чабирла) — Плоскогорье, историческая область Чечни. Название происходит от двух слов Чеба(коса/ветвящаяся/холмистая) Аре (равнина,плоскость).  Расположена на юго-востоке Чечни, граничит на востоке с Дагестаном, на юге — с Шарой, на западе — с Шатой, на севере — с Ведено. Чеберла историческая область тукума Чеберлой (Чебалой, Чебарлой). Названия сложился из двух слов плоскогорье, ара — поляна, и ла лой указывает на принадлежность тукхуму Чеберлой. Своим духовным центром тукхум чебирлой издревле считают аул Макажо.

 

Села области:

 

Макажой,

Харкорой,

Ихорой,

Хой,

Садой,

Хиндой,

Буниаул,

Ариаул,

Инкот,

Монахой,

Нохчи-Килой,

Циндой,

Дай,

Кулой,

Батыйаул,

Мамонаул,

Терсенаул,

Пармаул,

Дургинаул,

Шаро-Аргун,

Багачерой,

Хай-Хецагуни,

Чубах-Кенерой,

Басхой.

Чентий-Мохк

 

Чантий-Мохк 

 

Историческая область Чечни. Расположено на юге Чечни, граничит на юге с Хачарой, на востоке с Шикарой, на севере с Зумсой и Ушкалой (чеч. Чиннах), на западе с Дишний, лежит в бассейне реки Чантий-эрк, берущей начало у горной вершины Чархунышкорт (чеч. Чар-хьуьниш-корттIи) и текущей с юго-запада на северо-восток правого притока реки Чантии-Аргун.

 

Сёла входящие в область:

 

Башни в Тазбичи (чеч. ЧIаьнтa)

Итум-Кале,

Тазбичи,

Дёра,

Хелды,

Верхний-Херахой,

Нижний-Херахой,

Верхний-Кокадой,

Нижний-Кокадой,

Букин-Кале,

Цюники,

Бек-Кале,

Мухмерки,

Зазамерки,

Дакнара,

Гуо-Галайты,

Цамадой,

Итт-Куллашки,

Джайнджари,

Цанаре,

Дурзули,

Юрдаары и др.

Шарой

 

Шарой

 

(чеч. Шаара) — Историческая область Чечни. Историческая область тукума Шарой. Название Шарой, переводится как «шера» - гладкий, плоский, которое в шоройском диалектах звучит как «шара». Эта может объясняться тем, что течение реки Шаро-Аргун образует широкие ущелья с пологими берегами. Расположено на юго-востоке Чечни, лежит в верховьях реки Шароаргун, граничит на западе с Чентий-Мохк, на севере с Чебирлоем на юге с Цова-Тушетией Грузия, на востоке с Дагестаном.

 

Села области:

 

Химой,

Хакмадой,

Шикарой,

Рахулахле,

Кенхи

Гайдхе,

Етмуткатлы,

Школхе,

Кататлы,

Бути,

Бицухе,

Хилиди и др.

Шатой

 

Шатой

 

(чеч. Шуьйта) — Историческая область Чечни. Расположено на юго-востоке Чечни, лежит в верховьях реки Чантий-Аргуна и Шароаргун.

 

Нашха

 

Нашха — Историческая область Чечни. Граничило на севере с Пешха, на юге с Терлой-Мохк, на северо-западе с Арстах, на юго-западе Акка. Занимало территорию между реками Гехи и Рошни. Нашха исторически делилась на две условные части: Теха Нашха и Сеха Нашха, т.е. Потусторонняя Нашха и Посюсторонняя Нашха. 

 

В Нашха входили следующие селение:

 

Моцарха (чеч. Моцlарха),

Чармаха (чеч. Чlармаха),

Тиста (чеч. Тlиста),

Хийла (чеч. Хlийла),

Хижахка (чеч. Хьижахка) (чеч. Гlой) и

Хайбах (чеч. Хьайбах);

 

Хутора:

 

Мушечу (чеч. Мушечу),

Могасте (чеч. Могlасте),

Кайчаюхе (чеч. Кlайчаюхе),

Саканжиеле (чеч. Саканжиеле),

Хотташкоча (чеч. Хотташкоча),

Зерха (чеч. Зерха),

Гелахбаса (чеч. Гlелахбаса),

Ажгечу (чеч. lажгечу),

Гарбихакханчу (чеч. Гlарбихьаькханчу),

Аршалечу (чеч. lаршlалечу),

Ехкачу (чеч. Ехкачу).


Источник: http://www.wikigrain.org

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru