Мультипортал о Чеченской Республике

Тяжелоатлеты Чечни на предолимпийском чемпионате России

Просмотров: 2 279 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

С 29-го мая по 3-е июня с.г. в г.Саранске проходил чемпионат России по тяжелой атлетике, по результатам которого, как объявила Федерация тяжелой атлетики России, будет формироваться сборная команда для выступления на Олимпийских Играх в Лондоне.

 

На этом чемпионате участвовало трое тяжелоатлетов из Чеченской республики: Мухамад Хибалов (77 кг), Апти Аухадов (85 кг) и Чингиз Могушков (свыше 105 кг).

Из этой тройки самые высокие шансы на попадание в олимпийскую команду имеетАпти Аухадов. Несмотря на то, что ему лишь в ноябре исполняется 20 лет, Апти является опытным спортсменом, чемпионом мира среди юниоров, серебряным призером чемпионата Европы среди взрослых, обладателем Кубка России и т.д. В прошлом году он стал одним из лидеров российской тяжелой атлетики в категории 85 кг и тренеры сборной России рассматривают Аухадова как одного из главных претендентов на участие в Олимпийских Играх. Разумеется, такое доверие строится не на красивых глазках, а на очень высоких результатах, показываемых чеченским атлетом.

 

В ноябре прошлого года Апти впервые выступил на чемпионате мира в Париже. Дебют на взрослом мировом первенстве был не очень удачным. Аухадов использовал всего по одному подходу в рывке (168 кг) и толчке (202 кг) и занял пятое место. Однако уже в марте этого года Апти набрал оптимальную форму и на первенстве России в г.Шахты показал великолепный результат - 175+210, достойный любых соревнований самого высокого ранга.  Но и на этом останавливаться не собирался и два месяца до чемпионата России в Саранске прошли в напряженной работе. Те килограммы, что были показаны в г.Шахты, на тренировках Апти поднимал по несколько раз и готовился превзойти их на отборочном чемпионате страны.


Но, судьба преподнесла неприятный сюрприз. За две недели до чемпионата, когда нагрузки были сброшены и шла только подводка к соревнованиям, Апти на небольшом разминочном весе в 120 кг потянул мышцу спины. Больше до самого старта он не тренировался, пытался ускоренно залечить травму, но увы...


Отец и тренер Апти - Хамзат Аухадов решил вообще не выпускать сына на саранский помост, дабы не усугубить положение. Но, Апти упросил отца. Столько готовиться к предолимпийскому чемпионату, быть в прекрасной спортивной форме и пропустить столь важный турнир... Это не укладывалось в голове молодого атлета.

 


Апти Аухадов (крайний слева) на представлении атлетов

 

Первый подход в рывке Апти сделал на 170 кг и поднял тяжелый снаряд легко, как деревяную палку. Однако травма сразу дала о себе знать. Во втором и третьем подходах на 175 кг Аухадов уже не мог выложиться в полную силу. В итоге, после первого упражнения, врачи, обслуживающие чемпионат, сняли его с соревнований.


Очень обидно, что так получилось. На этом чемпионате Апти Аухадов хотел снять вопрос о своем включении в олимпийскую сборную высоким результатом и убедительной победой. Не получилось. Однако, Апти еще не потерял все шансы на поездку в Лондон. Федерация тяжелой атлетики России и ее главные тренеры обычно до последнего момента не называют окончательный состав команды. До Олимпиады еще два месяца, кто-то может потерять форму, кто-то, напротив, добавить. Кто-то может заболеть или не пройти предвыездной допинг-контроль. Так что тренеры еще будут наблюдать за атлетами на последних тренировочных сборах и, если травма не осложниться, то в спортивной форме Аухадова сомневаться не приходиться. Так что, будем надеяться и ждать.


В категории 77 кг, где выступал Мухамад Хибалов, результаты были далеки от высшего международного уровня. В этом весе Россия не будет выставлять участника на Олимпиаде, поэтому особой лихорадки в соревнованиях не наблюдалось. Тем не менее, для нас данные состязания представляют интерес, так как в группе лидеров был чеченский атлет.

Мухамад Хибалов является чемпионом России прошлого года. Тогда он показал одинаковую сумму двоеборья с Дмитрием Иваненко из Хабаровска и выиграл за счет меньшего собственного веса. В этот раз борьба также развернулась между Хибаловым и Иваненко. Причем, по стартовым весам как в рывке, так и в толчке, наш атлет превосходил соперника.

В первом упражнении Хибалов начинал со 152 кг, а Иваненко со 150. Однако, наш атлет не справился с весом в первом подходе, а хабаровчанин успешно выполнил начальную попытку. Во втором подходе Мухамад  исправляет ошибку, а Иваненко ошибается на 153 кг. В заключительной попытке атлет из Хабаровска поднимает 153 и выходит вперед. Хибалов решает сделать большой отрыв, заказывает 156 кг и не поднимает их. Таким образом, после первого упражнения с преимуществом в 1 кг лидирует спортсмен с Дальнего Востока.

 


Мухамад Хибалов

 

Толчок Иваненко начал со 175 кг, а Хибалов со 180 кг. Во втором подходе Дмитрий выходит вперед - 181 кг, но наш атлет тут же остужает пыл соперника - 185 кг. В последнем подходе Иваненко делает все, что в его силах - толкает те же 185 и выходит вперед по сумме двух упражнений.


И вот тут, происходит нечто странное. Нашему спортсмену достаточно было поднять 186 кг, чтобы сравняться с Иваненко в сумме двоеборья и выиграть по меньшему собственному весу. Но, он почему-то идет на 191 кг! Совершенно непонятные действия тренеров. Зачем так рисковать? Что ему дает этот вес? Это не рекорд мира, не норматив МСМК (мастер спорта международного класса). А может личный рекорд?  Но, когда идет борьба за звание чемпиона России, надо отставить на время личные планы и выигрывать чемпионат. А теперь получилось так, что явный претендент на "золото", очевидно превосходящий по силе соперников,  проиграл соревнования. Хибалов не смог толкнуть 191 кг и остался на втором месте.


Соревнования супертяжеловесов, где участвовал Чингиз Могушков, ожидались с большим интересом, потому что должны были определить олимпийца в самой престижной весовой категории. На прошлой Олимпиаде в Пекине российский тяжеловес Евгений Чигишев занял второе место. Следующий олимпийский цикл Чигишев провел не совсем удачно. Его долго мучили травмы, а последние полтора года вообще не выходил на помост. За это время у него появились молодые и сильные соперники, которые год от года прибавляли в результатах и к нынешней Олимпиаде собрались оспорить с лидером путевку в Лондон.


Главными из них, на сегодняшний день, являются осетинский тяжеловес Руслан Албегов и наш Чингиз Могушков. Руслан очень хорошо провел прошлогодний сезон, выиграл первенство России среди молодежи, чемпионат России, Кубок Президента. Причем, на всех турнирах выступал очень уверенно, используя практически все зачетные попытки. А в апреле нынешнего года стал чемпионом Европы. Чингиз Могушков также показывал результаты международного класса, стал обладателем Кубка России прошлого года, занял 4-место на чемпионате мира. Что самое важное, Чингиз постоянно прогрессирует и от старта к старту повышает свои показатели в классических упражнениях. В-общем,  на саранском помосте ожидалась интересная борьба между этими тремя гигантами и надежды болельщиков вполне оправдались.


Первым на помост вышел Евгений Чигишев и удачно стартовал со 195 кг. Албегов и Могушков начинали с 200 кг. Руслан успешно выполнил свою попытку, а вот Чингиз не смог поднять этот вес. Однако тут же перезаказал на 201 кг и исправил ошибку. Этот же вес атаковал Чигишев, но неудачно. Евгений повторяет маневр Могушкова - перезаявляет на 202 кг и, справившись с ним, выходит в лидеры.


Но, Руслан Албегов в этот день был на подъеме, во втором подходе он фиксирует 205 кг. Могушков попытался вырваться вперед, но 206 кг в заключительной попытке ему не покорились. А Руслан закрепляет свое лидерство, подняв в последнем подходе 210 кг!

 


Чингиз Могушков

 

Итак, после первого упражнения лидирует Албегов с результатом 210 кг, за ним Чигишев - 202 кг и на третьем месте Могушков с 201 кг. Уже было ясно, что опытному Чигишеву и чеченскому атлету надо совершить что-то невероятное, чтобы догнать Албегова. Но, чуда не произошло.


Осетинский тяжеловес как по нотам расправился с 240, а затем с 250 кг и стал чемпионом, набрав великолепную сумму двоеборья - 460 кг. Евгений Чигишев, видимо, понимал, что ему не удастся в этот день справиться с Албеговым и попытался завоевать хотя бы серебряную медаль. Но здесь на его пути стоял чеченский тяжелоатлет. Чигишев начинает толчок с 235 кг. Чингиз заказывает 237 и обходит его. Евгений  штурмует затем 242 кг, но две попытки были неудачными и он остается на третьем месте, пропустив вперед Могушкова. Когда стало ясно, что серебряная медаль чемпионата уже в кармане, Чингиз попытался выиграть малую золотую медаль в толчке и пошел на 251 кг. К сожалению, этот огромный вес он не смог укротить, тем не менее, его можно поздравить с победой над прославленным Евгением Чигишевым.


Что касается отбора в олимпийскую команду, то первым номером безусловно является Руслан Албегов. Но и Чингиз Могушков будет готовиться с олимпийской командой в качестве дублера. Даже если он и не увидит Лондон на этот раз, как уже было сказано, Чингиз является одним из атлетов, который постоянно прогрессирует последние годы, а значит мы не раз еще увидим его на самых крупных международных турнирах.


Мовлади АБДУЛАЕВ

Источник: http://wsport.free.fr

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ