Мультипортал о Чеченской Республике

Он был идеалом в журналистике. С-М. Лорсанукаев. ЖЗЛ

Просмотров: 3 653 Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Он был идеалом в журналистикеИсполнилось 6 лет, как ушел из жизни известный журналист и писатель Сайд-Магомед Лорсанукаев. А называли его все Саидом или Лорсом. В газете «Грозненский рабочий» он тогда занимал должность собственного корреспондента. Саид настолько эмоционально, интересно, образно рассказывал о встречах с персонажами своих фельетонов, очерков, статей, зарисовок, что все с нетерпением ждали очередного творения.

 

Я с ним беседовал, как со старшим товарищем и коллегой, имеющим большой опыт как в жизни, так и в журналистике. «В основном я пишу по ночам, – говорил Саид. – Когда у меня неожиданно в сознании появляется творческое окно, мне не спится. Впечатления о последней поездке по тому или иному заданию не дают покоя. И в такие минуты, даже в глубокую ночь, я сажусь и как бы разгружаю свой мозг. А потом могу и спать».

 

С годами я понял, что Саид был прав: когда появляется творческое вдохновение, мысль идет так легко и ясно, что и не замечаешь, как берешься за ручку и бумагу.

О Саиде все были самого хорошего мнения, высоко ценили его профессионализм, интеллигентность и порядочность. Но, к сожалению, были и завистники, в результате чего создавалась неприятная аура, о которой не хочется и говорить.

 

В такой период на страницах «Грозненского рабочего» стали появляться острые, содержательные статьи и материалы разных жанров за подписью С. Зелимханова. Спустя некоторое время, я узнал, что это был псевдоним Саида Лорсанукаева. И, конечно, причиной выбора псевдонима стало его неустанное стремление отстаивать справедливость, кого бы она ни касалась, потому и появлялись проблемы с публикацией его материалов. И взял он такой псевдоним не случайно. Чеченский народный герой, борец за справедливость, восставший против зла и насилия, Зелимхан Харачоевский, всегда был для него образцом для подражания. Если Зелимхан боролся с врагами народа кинжалом и ружьем, Лорсанукаев решил это делать пером.

О том, каким журналистом был Саид-Магомед, очень хорошо знал его племянник, известный журналист и литературный критик Увайс Лорсанукаев.

 

«Саид ворвался в журналистику неожиданно и громко, – говорит Увайс. – Он был первым чеченским журналистом, работавшим в то время в редакции «Грозненский рабочий». Саид был востребован жизнью. Общественность республики живо и с пристрастием воспринимала его поистине злободневные материалы»…

В редакции продолжалась напряженная обстановка: теперь в командировку на учебу в Ростовскую высшую партийную школу отправили Саида Лорсанукаева. Задумали таким образом освободиться от него, как раньше от Хункаева.

 

Лорсанукаев отлично учился в партийной школе и сочетал учебу с журналистской деятельностью. Его злободневные статьи, которые нелегко было писать в другом малознакомом ему регионе, часто выходили в самых ведущих и авторитетных в то время изданиях СССР – «Правда», «Известия», «Сельская жизнь», «Комсомольская правда». Это были статьи, фельетоны, очерки и зарисовки, подготовленные на высшем журналистском уровне.

 

После окончания учебы Саид возвращается в «Грозненский рабочий». Его недруги в редакции, хотя и не подавали вида, продолжали держать против него «камень за пазухой». Вместо того, чтобы после окончания высшей школы с отличием повысить Саида в должности, его назначают помощником ответственного секретаря. Это было не только оскорбление, но и унижение: теперь в обязанности такого талантливого, настоящего асса журналистики входило носить макеты и оригиналы в типографию, загружаясь там оттисками газетных полос для корректорской доработки.

 

Саид как через рентген видел, что на душе его недругов. Но недолго пришлось им радоваться: Саид получает удостоверение собственного корреспондента газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь» по Северному Кавказу.

Здесь несколько лет проработал Саид Лорсанукаев на должности собкора. За мужество и справедливость, как образцового журналиста, его полюбили в коллективе. И, конечно, читатели!

В период, когда был близок развал СССР, главный редактор газеты «Правда» Геннадий Селезнев приглашает Саида Лорсанукаева работать в редакцию. А после своего избрания Председателем Госдумы СССР Г. Селезнев назначает Саида Лорсанукаева своим советником.

 

Тяжелая, требующая огромных сил и энергии, любимая профессия журналиста подорвала Лорсанукаеву здоровье. Друзья рассказывали, как он, прижимая руку к своему сердцу, говорил: «Оно больше не может работать. Очень жаль…»

Таких людей, как Сайд-Магомед Лорсанукаев, невозможно не любить, не помнить. Замечательный журналист. Его имя, его образ жизни являются примером для подражания подрастающему поколению. Он был настоящим, талантливым журналистом и достойным сыном родной Чечни.

 

Ваха Сайдаев, член Союза журналистов России, заслуженный журналист ЧР


Источник: Вести Республики №159 (1842)
Саид
Саид от 16 сентября 2012 18:21
Допущена ошибка. Его имя Саид-Ахмед, а не Саид-Магомед!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ