О происхождении русского слова "шебутной" ...
Инфопортал » Чечня terra_incogn » Почему мы так говорим | 8-02-2018 | Просмотров: 268 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


@nohchi_history пишет:В Большом толковом словаре русского языка (БТС, СПб, "НОРИНТ", 2003 г.) слову "шебутной" дается следующее определение: "Такой, у которого беспокойный, суетливый характер; легко возбудимый". В некоторых других толкованиях к этому определению добавляются также эпитеты "неуемный", "неутомимый", "озорной". Во всех доступных нам этимологических словарях это слово вообще не отражено, что свидетельствует о том, что лингвисты не могут сказать ничего определенного о его происхождении.

Между тем, есть основания считать, что слово это проникло в русский язык вместе с этнонимом "шибуты", "шибутяне" (варианты "шубуты", "шубутяне"), которым вплоть до XIX века называли чеченское общество Шуотой (в русской транскрипции Шатой) (см. Н.Г. Волкова, "Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа", М., 1973 г., стр. 147). Впервые "шибуты", "шибутская земля" упоминаются в русских документах в 1588 году, в отчете послов Родиона Биркина и Петра Пивова царю Федору I Иоанновичу о своей поездке в Грузию: "Лета 7095 июля в 20 ден по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии наказу Родивон Биркин да Петр Пивов пошли с Суншина городища в Грузинскую землю на Черкасы на Алкаса князя мимо Горские землицы – Ококи, Кумуки, Минкизы, Индили, Шибуты, а пришли под Алкасов кабак июля в 27 ден" (С.А. Белокуров, "Сношения России с Кавказом", вып. 1, 1578 –1613 гг., М., 1878 г., стр. 33).

С первых же упоминаний в русских документах шибутяне предстают перед нами обществом, активно участвующим в военной и политической жизни региона, что представляется важным в контексте перечисленных выше значений слова "шебутной". Следует полагать, что эти значения служили своего рода синонимами слова "воинственный", появившегося в русском языке лишь в конце XVIII – начале XIX вв. Уже в 1618 году шибуты совместно с некоторыми другими нахскими обществами оказываются вовлеченными в оборонительную войну против коалиции, состоящей из русских, кабардинских и аварских войск. Это нападение, как отмечают документы, было инициировано аварскими ханами и привело к разорению многих нахских селений. (Продолжение в комментариях)





Похожие новости:


  • О происхождении русского слова "шебутной"
  • Первые письменные упоминания чеченцев
  • Депутаты заменят иностранные слова на русские аналоги
  • Фейсбук решил блокировать пользователей за «хохлы» — Русская планета
  • Интересные факты о русском языке


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ




    В АРХИВАХ

    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация