ДАЙДЖЕСТ: |
Древний чеченский воин в воинском облачении.
Считается, что одно из первых письменных упоминаний чеченцев отмечается у Страбона (греческий историк и географ - ок. 64/63 до н. э. - ок. 23/24 н. э.). Так, в «Географии» Страбона (сочинение в 17 книгах, дающее понятие об античной географической науке) упоминается этноним гаргареи, этимология которого близка нахскому «гергара» - «родной», «близкий». В этом значении слова кроется смысл этнонима. «Гаргареи» - не название одного племени, а общее наименование, которое в распространялось, возможно, на часть нахских племен, сознающих свое родство и близость на пестром этническом фоне Северного Кавказа. Нахскими считаются и этнонимы «садики», «двалы» и др.
В армянских источниках VII века (в «Армянской географии» ) чеченцы упоминаются уже под именем нахчаматьян (т. е. «говорящие на языке нохчи»).
В персидских источниках XIII века дано название сасаны, позднее вошедшее в русские документы. Этноним «чеченцы» впервые упоминается под названием «народ сасан» в персидской летописи Рашида ад-Дина (XIII—XIV вв). в контексте войны с татаро-монголами.
В хрониках XIV века упоминается уже «народ нохчи». В документах XVI—XVII вв. встречаются племенные названия чеченцев (ичкеринцы - нохчмахкхой, ококи - аьккхий, шубуты - шатой, чарбили - чеберлой, мелки - маьлхий, чантинцы - чIаьнтий, шаройцы - шарой, терлойцы - тIерлой).
Ко второй половине XVI века относятся первые письменные свидетельства русских властей о контактах с чеченцами. В 1570-е годы один из крупнейших чеченских владетелей князь Ших-мурза Окоцкий (Аккинский) установил связи с Москвой, в Москву прибыло первое чеченское посольство, ходатайствовавшее о принятии чеченцев под российское покровительство, и Фёдор I Иоаннович издал соответствующую грамоту.
Первое упоминание чеченцев в российских исторических актах встречается в 1708 г. в договоре калмыцкого хана Аюки с астраханским губернатором П. Апраксиным. Так, в сентябре 1708 г. «ближний министр Казанский и Астраханский» губернатор Петр Апраксин заключил с ханом Аюкою договор, по которому хан обязался быть в подданстве России.
В первой статье договора было записано: «Он, Аюка-хан, говорил и обещал великому государю служить до смерти своей во всякой верности непременно кочевки улусов своих от Волги реки, он Аюка-хан отходить не будет». В этом же договоре Апраксин акцентировал внимание хана и на то, что «ныне тех чеченцы и ногайцы и другие тамошние владельцы Терку всякие пакости чинят и разорением хвалятца» и требовал от Аюки выставить против них пятитысячное войско. Хан дал слово направить на северный Кавказ отряд во главе с Чакдоржабом, чего, впрочем, так и не сделал.
Начиная с XVIII века этноним «чеченцы» появился в официальных источниках на русском и грузинском, а впоследствии его позаимствовали и другие народы..
Л. Гудаев
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: обновлять правительство Грузии не планируется
ГРУЗИЯ. На границе Северной Осетии и Грузии построят склады для хранения товаров
КЧР. Рашид Темрезов: Юные жители Карачаево-Черкесии словом и делом поддерживают бойцов СВО
СЕВАСТОПОЛЬ. ФСБ предотвратила теракт на Балаклавской ТЭС в Севастополе