Мультипортал о Чеченской Республике

«Бож-Али» прописался кумыком

Просмотров: 2 435 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

article112.jpgВсеми нами любимый и знакомый «Бож-Али». Сколько раз мы видели его в исполнении разных актеров и в постановке разных режиссеров, но от этого сама атмосфера на сцене никогда не менялась, и каждая встреча зрителя с комедией Абдул-ХьамидаХамидованезабываема. Этот спектакль получил народное признание, стал классикой чеченского театра.

 

Впрочем, на подмостках любого театра эта постановка, несомненно, найдет своего зрителя, так и случилось:в городе Махачкале на сцене кумыкского музыкально-драматического театра - спектакль созвучный комедии Хамидова «Эркеч-Али». Да, это тот же «Бож-Али», только уже переведенный на кумыкский язык и поставленный в 1967 году режиссером Зубаилом Хиясовым. С тех пор и по сей день «Эркеч-Али!» имеет большой успех даже среди дагестанского зрителя.

 

Посмотреть на персонажей, не раз сыгранных на родной сцене, в исполнении артистов кумыкского музыкально-драматического, смогли актеры чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова. Они побывали в гостях у своих махачкалинских коллег. Конечно, в современной постановке Кумыкскойтруппытоже многое изменилось, но неизменны:  самоуверенность Бож-Али, кокетство Маймы, старательность Зулай, хитрость Сутарби.

 

А самое главное - это неизменная любовь зрителей.

 

Теперь кумыкский театр приглашен в Грозный с полной версией спектакля. Для этого есть замечательный повод – 45-летие со дня постановки пьесы чеченского драматурга «Эркеч Али» в Махачкале.Значит, наш зритель сможет увидеть отличается ли родной«Бож-Али» от кумыкского «Эркеч Али».


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru