Мультипортал о Чеченской Республике

Раненая душа не заживает никогда. Из серии: Документы заговорили

Просмотров: 2 429 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

23 февраля – День депортации народов с Северного Кавказа

 

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, почетный журналист РК

 

Воспоминания, как и люди, стареют. Со временем картины прошлого тускнеют, стираются в памяти, прошлое уходит, уплывает, прячется и тонет в зыбучих песках прожитого и пережитого. И легкий флер прошедших лет – прошедших радостей, горестей, встреч, расставаний, потерь и обретений убаюкивает: то ли было, то ли не было, то ли со мной, то ли не со мной...

Но где-то там, глубоко-глубоко живет и тлеет, словно старый, забытый, так и не погашенный, не затоптанный костер, боль: БЫЛО.

На Кавказе говорят: «Рана от кинжала заживает, раненая душа не заживает никогда». Сколько лет минуло, а душа все плачет... 23 февраля 1944 года. Среда. Черной тенью лег тот день на судьбу вайнахов.

 

С ВЫСЕЛЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ... 

 

25 июня 1944 года. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о ликвидации Чечено-Ингушской АССР: 

«…Многие из чеченцев и ингушей, подстрекаемые немецкими агентами, присоединились добровольно к организованным немецким формированиям и выступили с оружием в руках против Красной Армии. Большая часть населения Чечено-Ингушской республики не оказала этим предателям никакого сопротивления. Поэтому Чечено-Ингушская АССР ликвидируется с выселением ее населения».

Сегодня мы можем проследить шаг за шагом хронику того преступления – преступления Государства против своих Граждан. Документы опубликованы.

Они заговорили.

 

ХРОНИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

11февраля 1943 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) решение о депортации принимали лично Молотов, Жданов, Вознесенский, Андреев, Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин, Микоян, Берия.

В октябре 1943 г. на Северный Кавказ передислоцируются

отряды НКВД.

31 января 1944 г. ГКО (Госкомитет обороны) во главе со Сталиным утвердил постановление о выселении чеченцев и ингушей. 

 

Далее события разворачиваются с драматической быстротой. Об этом свидетельствует телеграмма Берии Сталину (Опубликована в документе «Особая папка Сталина» «ГУЛАГ.1918-1961. Документы». Москва, 2002 г.):

«17 февраля 1944 г. Подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению 459 486 человек, включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией, и в городе Владикавказе. Л.БЕРИЯ». 

Операция началась в 5 часов утра 23 февраля 1944 г.

 

Слово – документам: 

 

23 февраля 1944 г. Государственный Комитет обороны. Товарищу Сталину. Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имели место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тысячи 741 человек, то есть свыше 20 процентов, подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20 тысяч 23 человека. Л.БЕРИЯ.

 

P.S. Я, Эльберт Хамзатов, 1888 года рождения, чеченец, участвовал вместе с Гаевым в захоронении трупов.

Когда мы прибыли в Хайбахой, увидели обгоревшие остатки коллективного сарая, принадлежавшего жителям хутора. Уцелели только две боковые стенки сарая, сложенные из дикого камня, а сделанные из переплетенных прутьев передняя и задняя стенки и крыша сгорели. В том месте, где была раньше дверь сарая, беспорядочно лежало, образовывая кучу, приблизительно семь трупов людей. На них лежали обгоревшие части сарая и камни. 

Метрах в 30-40 от сарая я увидел труп беременной женщины. Следов огня на ней не было, когда мы ее хоронили, увидели у нее раны на животе и на спине...

Когда мы сняли с пожарища остатки сгоревшей кровли, мы увидели под ними большое количество обгоревших человеческих трупов...

 

По количеству трупов и по положению их я заключил, что сарай перед пожаром был полностью заполнен людьми.

Гаев Джандар, 1883 года рождения: В Хайбахое людей загнали в скотский большой сарай, сарай заперли и стали его простреливать. После такого расстрела сарай обложили сеном и со всех сторон подожгли. Люди в сарае сгорели, сарай обрушился на трупы. Это мы, то есть я, мой брат и другие видели своими глазами. Думаю, что в сарае погибло не менее 300 человек. Много обгорелых костей было в сарае...

Из моих родных, из нашего дома погибли в том сарае в Хайбахое мои старшие два брата Гаевы Тута и Хату, их жены, жена сына Хату и его внук.

 

***

 

25 февраля 1944г. Государственный Комитет обороны.

Товарищу Сталину. Операция по выселению чеченцев и ингушей проходит нормально. К вечеру 23 февраля погружены в железнодорожные эшелоны 352 тысячи 647 человек. Со станции погрузки отправлено к месту нового расселения 86 эшелонов. Л.БЕРИЯ. 

 

***

 

1 марта 1944 г. Государственный Комитет обороны.

Товарищу Сталину. По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны – 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружены 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения. Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались не выселенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в два дня. Операция производится организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов…

За время проведения операций арестовано 1016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Л.БЕРИЯ 

 

P.S. Из записки заведующего сектором отдела административных органов ЦК КПСС В.Тикунова и сотрудника Главной военной прокуратуры Г.Дорофеева от 31 октября 1956 года: 

... Переселение из Галанчожского района осложнилось отсутствием дорог, вследствие чего сообщение между населенными пунктами возможно было лишь на верховых и вьючных лошадях.

По заявлению т. Мальсагова и других бывших жителей Галанчожского района необходимых средств для перевозки через горы детей, больных и престарелых людей подготовлено не было, а имеющиеся у населения лошади и буйволы в день переселения были изъяты....

 

Собранным на хуторе Хайбахой жителям сельсовета представители НКВД объявили, что все больные и престарелые должны остаться для лечения на месте и перевозки в плоскостные районы. По свидетельству очевидцев, значительное число граждан, в основном женщины с детьми, беременные, больные и старики, были отделены от общей колонны.

После увода переселяемых солдаты завели оставленных жителей в большой колхозный сарай и подожгли его, а находившихся там людей стали расстреливать из автоматов и пулеметов.

 

Когда сотрудники НКВД покинули Хайбахой, спустившиеся с гор чеченцы вместе с некоторыми жителями окрестных хуторов... приступили к погребению останков погибших, зарывая их в неглубоких ямах недалеко от места, где стоял сарай...

... Расстрел и сожжение части населения Нашхойского сельсовета в сарае на хуторе Хайбахой подтверждают шестнадцать опрошенных нами граждан, причем семь из них заявили, что были очевидцами этого.

В результате выезда в Хайбахой мы убедились в правдоподобности заявлений о месте событий. На окраине имеются остатки большого сарая, стены которого сложены из плиточного камня: внутри на камне обнаружены выбоины, напоминающие следы пуль.

... После выселения чеченцев, во многих населенных пунктах, в особенности в горных районах, были разрушены и уничтожены все жилые помещения. Безжалостно были уничтожены многие памятники древней культуры, представлявшие большую историческую ценность... 

 

***

 

7 марта 1944 г. Государственный Комитет обороны.

Товарищу Сталину. В проведении операции принимали участие 19 тысяч офицеров и бойцов НКВД, стянутые с различных областей, значительная часть которых до этого участвовала в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и, кроме того, будут участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев…

В результате проведенных трех операций выселены в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев. Л.БЕРИЯ («Вопросы истории» № 7, 1990 г. стр. 146-148).

 

ПОГРУЖЕНЫ В ЭШЕЛОНЫ И ОТПРАВЛЕНЫ

 

18 марта 1944 г. Отчет о проведении специальных перевозок в связи с выселением чеченцев, ингушей, балкарцев (На документе имеется пометка о том, что с отчетом были ознакомлены Л.П.Берия, Л.М.Каганович, В.Н.Меркулов, Б.З.Кобулов) заместителю наркома Б.З. Кобулову: 

Во исполнение указаний товарища Берии транспортными органами НКГБ, НКВД совместно с администрацией железной дороги были проведены мероприятия, обеспечивающие вывоз в кратчайший срок спецконтингента с Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, балкарцы). 

 

Всего подано 194 эшелона – 521 247 человек.

На основе опыта перевозок карачаевцев и калмыков нами были проведены некоторые мероприятия, давшие возможность значительно сократить потребность в подвижном составе и уменьшить количество потребных поездов.

Так, по расчету численности спецконтингента требовалось для перевозки их 15.207 вагонов (272 состава), считая, как прежде, по 56 вагонов в каждом эшелоне. 

Фактически же было отправлено 12.525 вагонов или 194 состава по 65 вагонов в каждом. Потребность в вагонах была сокращена на 2.652 вагона или 41 состав (по 65 вагонов в каждом).

Уплотнение погрузки спецконтингента с 40 чел. до 45 чел. в вагоне при наличии 40-50% детей в составе спецконтингента вполне целесообразно.

 

Упразднение в эшелонах вагонов для багажа, имея в виду, что брать громоздкие вещи выселенцам не разрешалось, а личные вещи каждая семья забирала с собой в вагоны, было сэкономлено значительно количество вагонов, оборудования (ведер, досок, печей и т.д.), а именно: досок – 37.548 шт., ведер – 11.834, печей – 3.500 шт.

К недостаткам перевоза спецконтингентов следует отнести невозможность проведения санобработки их, в результате чего в дороге имели место случаи заболевания сыпным тифом. Однако в результате принятых мер эпидемия была предотвращена.

Для оперативного состава и войск НКВД потребность составила в 4.711 крытых вагонов, 1.984 платформы.

Начальника управления Орджоникидзевской железной дороги Х.Т.Восканова и заместителя начальника дороги К.В.Ильченко необходимо представить к правительственной награде, как и других отличившихся служащих железной дороги. Начальник 3 Управления народного комиссариата госбезопасности СССР МИЛЬШТЕЙН.

(«ГУЛАГ.1918-1961.Документы». Москва, 2002 г.)

 

ОРДЕН СУВОРОВА 1 СТЕПЕНИ

 

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников Наркомата внутренних дел и наркомата государственной безопасности от 8 марта 1944 года «За образцовое выполнение специальных заданий правительства» награждаются:

Орденом Суворова I степени: 

Генеральный комиссар госбезопасности Л. П. Берия, 

комиссар госбезопасности 2-го ранга Б.З. Кобулов...

 

ОТДЕЛ СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ

 

17 марта 1944 года был создан самостоятельный отдел спецпоселений в составе НКВД СССР. 

По данным ГАРФ (Государственного архива Российской Федерации) в 1944 году в обслуживании отдела спецпереселений НКВД СССР находилось 496 тысяч человек чеченской и ингушской национальностей.

В январе 1944 года в Карагандинскую область предполагалось выселить 36 тысяч чеченцев и ингушей.

... На Карсакпайском медьзаводе 130 семей живут без крыши. В поселке Самарканд люди размещены в подвалах овощехранилища. В Осакаровском районе переселенцы частично размещены в сараях, скотных дворах и других вспомогательных постройках, не приспособленных для жилья...

Все переселенцы размещены в двух стандартных бараках и в двух землянках. В бараках очень тесно, так как на 35 кв. метрах размещено 80 человек, кровати стоят в два яруса. 

Совершенно нетерпимое положение в землянках, где размещено 400 человек. (Постановление Карагандинского обкома КП(б)К от 28.09.1944 г.)

Всего в Карагандинскую область в 1944 году было переселено 36 702 человека – 9 036 семей.

На 1 января 1948 года в Карагандинской области числилось уже 31 193 переселенцев с Северного Кавказа. (Из материалов Карагандинского облгосархива)

 

ОТТЕПЕЛЬ

 

...А весной 56-го, после ХХ съезда коммунистической партии, потянулись чеченцы на родину. Из Казахстана, Сибири. Приехали в тогдашнюю столицу Казахстана из Москвы важные партийные чины - «урусы», стали разрешать «лицам кавказской национальности», депортированным во время войны с Кавказа, выезд на места исторического проживания.

Тогда старики долго думали: опять власть обманет или на этот раз можно ей поверить? Оставаться здесь или вернуться? Только вот куда возвращаться?

Как жилось тогда в Чечено-Ингушетии тем, кто в 56-ом вернулся? Жилось как везде - без уважения и доверия: партийная власть не спешила распрощаться с мифом о «врагах народа», о каком-то «белом коне с золотой сбруей», которого якобы чеченцы самому Адольфу Гитлеру подарили. Чепуха конечно, стоило ли вспоминать, но вот косой взгляд, кривая усмешка и огнем в сердце вспыхнет обида. Так возвращаться ли? 

 

Тавро «враг народа» долго каленым железом саднило сердце. Годами, да куда там, столетиями оседал в душе чеченцев пепел потерь, и вила гнездо горечь от пережитых унижений...

В тот памятный наш с немолодыми уже чеченцами разговор рассказали они мне про старика Голубченко, которого знала и и почитала вся Чечня. Чем он знаменит? 

В 44-м, после выселения чеченцев и ингушей, въехал он в один из брошенных домов. Бережно собрал и сохранил все вещи изгнанных хозяев – от ложки до фотографии на стене. Дождался часа, когда можно было отыскать владельцев, вернул им вещи в сохранности. Тогда он, Голубченко этот, еще был молодым, это теперь он уж давно старик...


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ