Мультипортал о Чеченской Республике

Мациев Ахмат Гехаевич (1902 - 1968). ЖЗЛ

Просмотров: 2 366 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Мациев Ахмат Гехаевич (1902 - 1968). ЖЗЛМациев Ахмат Гехаевич (1902 – 1968) – чеченский ученый-языковед, педагог, один из основоположников чеченской письменности, автор более пятидесяти научных трудов, кандидат филологических наук.

 

Родился в г.Грозный в известной купеческой семье, владевшей крупной торгово-промышленной фирмой, основанной в 1884 году.

 

Отец – Геха Магомедович Мациев, один из братьев купцов 1-й гильдии, владелец домов архитектурной постройки, крупных магазинов, торгово-гостиничных рядов, кирпичных заводов и земель в г. Грозном и его окрестностях.

 

Мать – Келимат, сестра прославленного чеченского царского генерала от артиллерии Алиева Эрис-Хана .

Жена - Кацина, дочь крупного кабардинского коннозаводчика Лафишева.

 

После Октябрьской револиции 1917 года все имущество Мациевых было конфисковано и муниципализировано.

 

А.Г. Мациев в 14 лет с отличием окончил Грозненское реальное училище, Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.

 

С детских лет А.Г. Мациев проявлял интерес к языкам, особенно к родному чеченскому, всегда имел при себе записную книжку, в которой записывал все услышанные новые слова. Эту привычку держать при себе записную книжку и химический карандаш он сохранит на всю жизнь.

 

В поисках материала по чеченской лексике А.Г. Мациев ездил по селам Итум-Калинского, Чеберлоевского районов, вдоль и поперек обошел равнинную Чечню. Собирал чеченские пословицы и поговорки, крылатые выражения.

 

Никаких фундаментальных лексикографических работ в то время не было, кроме Монографии известного кавказоведа барона Петра Карловича Услара - Этнография Кавказа. Языкознание. II. Чеченский язык, Тифлис, 1888 г.

 

В 1927 году вышел в свет первый "Чеченско-русский словарь". Издатель: Серло (Свет), г. Грозный. Автор - А.Г. Мациев.

 

В 1930 году А.Г. Мациев был назначен Заведующим Сектором языка в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы.

 

В 1931 году решением бюро обкома он был назначен руководителем авторской группы по составлению «Грамматики чеченского языка», которая вышла в г. Грозном в 1933 году.

 

В 1937 году А.Г. Мациев в числе большинства видных представителей интеллигенции ЧИАССР был репрессирован - неоднократно арестовывался, сослан в Казахста. В общей сложности провел в местах лишения свободы 15 лет.

 

В 1957 году полностью реабилитирован, вернулся с семьей из Алма-Аты в Грозный и продолжил работу.

Область научных интересов А.Г. Мациева была широкой и разносторонней, он участвовал в создании школьных учебников, составлении алфавита, разработке орфографии чеченского литературного языка, собирании и издании фольклорных произведений чеченского народа.

Известен главным образом как лексикограф, автор и соавтор девяти двуязычных и трехъязычных словарей.

 

Самым значительным из его научных трудов является Чеченско-русский словарь (1961) - г. Москва, "Государственное издательство иностранных и национальных словарей" объемом 20 000 слов, работе над которым он посвятил более двадцати лет.

 

В 1963 году "Чеченско-русский словарь" успешно выдержал публичную защиту, за что А.Г. Мациев был удостоен степени кандидата филологических наук.

 

Параллельно А.Г. Мациев работал над «Русско-чеченским словарем», но работа осталась незавершенной из-за смерти. Однако основной объем, включая букву «П», был выполнен им. Работу над этим словарем завершил А.Г. Карасаев. Издательство «Русский язык», Москва, 1978 г. Около 40 000 слов.

Одновременно со словарной работой А.Г. Мациев занимался изучением лексики и диалектов чеченского языка.

 

Им написаны «Краткий грамматический очерк чеченского языка», «Чеберлоевский диалект чеченского языка», «Лексикология современного чеченского языка» и др.

 

А.Г. Мациев преподавал в школе и институте, оказывал большую помощь молодым научным работникам. Многие из его учеников стали докторами филологических наук, академиками.

 

Умер А.Г. Мациев прямо на работе, за своим рабочим столом.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ