Мультипортал о Чеченской Республике

Ибрагим Чуликов: нераскрытая личность в истории Чечни.

Просмотров: 3 918 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ибрагим Чуликов: нераскрытая личность в истории Чечни.Время безжалостно к тем, кто делает историю. Большинство людей не могут назвать персонажей недалекого прошлого из истории нашей Родины. Мы говорим про шейха Мансура, мы знаем имама Шамиля и имама Алибек-хаджи, но, мы мало что знаем про чеченца имама Авко Герменчукского. Мало кто сможет перечислить больше двух-трех лидеров борьбы против колонизации из числа сотен чеченцев, мало кто сможет сказать, кто был во главе борьбы в 60-х годах XIX века, в 70-х годах XIX века, и так далее. В этом трагедия для молодого поколения, которое, оглядываясь в прошлое, не может найти примеров для подражания из числа своих национальных героев.

 

Для нас важна каждая личность из нашей героической истории. Не стоит возводить каждого в ранг героя, но не стоит и кидать камни в сторону тех, кто не всегда, может быть, укладывается в наши понятия, которые складываются на основе новых ценностей жизни, диктуемых временем. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает одного героем, в то же время другой считает его врагом. Нет, и не может быть идеальных людей, которые устраивали бы всех нас из числа тех, кто делал нашу историю. Но в каждом, кто делал эту историю, есть то, что мы должны понять и отдать должное, иначе мы будем напоминать людей, не имеющих свою историю, своих лидеров, своих примеров для подражания. На самом деле все намного проще, надо писать и говорить все, не украшая и не скрывая всех моментов, каждый должен иметь право самому делать выводы о том, кто есть кто.

 

Говоря о горской эмиграции после революции, чаще всего 99% населения нашей республики первым, а иногда в единственном числе, называют только Тапу (Абдул-Межид) Чермоева. В таком случае получается, что вся эмиграция чеченцев это и есть Тапа Чермоев. На самом деле, разумеется, мы должны говорить о сотнях и тысячах эмигрантов, покинувших Чечню, спасаясь от преследований большевиков. Только с Тапой Чермоевым Россию покинули большинство членов его семьи: брат Абдул-Муслим, дети его братьев, в том числе и, зятья, двоюродные братья, общим количеством 20 человек. Но это всего лишь малая часть чеченской эмиграции, да и то всего лишь той ее части, которая осела в основном во Франции. Хотя хдесь же, во Франции были и старшие братья известного чеченского драматурга Саида Бадуева: Ахмад и Абдул-Меджид, Умар Алиев из Шали, Заурбек Жанарсаев из Ведено, Саид Тукаев, семья генерала Элисхана Алиева, Мустафинов в Чехословакии, Ибрагим Чуликов в Польше и другие. По всей Европе в разные времена находились десятки чеченцев, среди которых были и эмигранты периода второй волны (послевоенной). При этом, трудно говорить о чеченцах, покинувших свою Родину и переселившихся в Турцию, здесь необходима специальная работа, которая не велась никогда на протяжении всего этого времени.

 

Основная тема моих исследований – северокавказская эмиграция, которая выбрала местом своего постоянного проживания Европу, в том числе и чеченская диаспора первой (послереволюционной) и второй (послевоенной) волны эмиграции. Это несколько тысяч людей, разных национальностей : чеченцы, ингуши, дагестанцы, черкесы, балкарцы, карачаевцы, и осетины, которые составляли самую большую часть горской эмиграции в Европе. Горская эмиграция, это не только Франция, но и Берлин, Мюнхен, Лондон, Варшава, Прага и другие.

 

Однако сегодня хотелось бы дать краткую информацию про одного эмигранта, который не по праву забыт и не востребован нашими исследователями, это чеченец Ибрагим Чуликов, который впоследствии в Европе видоизменил свою фамилию, убрав русское окончание, и стал более известен в Европе среди горской и общекавказской эмиграции как Ибрагим Чулик...

Ибрагим, сын Махти Чуликова, был родом из села Урус-Мартан, гендергеноевец, некоторые исследователи ошибочно приписывают его месту рождения село Старые Атаги, видимо эта ошибка закралась из-за его должности, которую он занимал в этом селе в период развала российской империи (в этом селе он возглавлял Чеченский Национальный совет). Но эта самая безвинная ошибка, которая овеяла его имя в нашей истории.

Ибрагим Чулик (согласно польскому паспорту IbrahimCzulik) родился в селе Урус-Мартан 15 августа 1891 году. Он получил хорошее образование и к началу развала Российской империи был уже с дипломом юриста. Но, как это было обычно для того времени и свойственно горцам, все проходили военную службу, считая ее хорошей школой жизни. Военная карьера также складывалась неплохо, и уже в 1917 году, будучи в составе Дикой дивизии, он был в чине ротмистра.

 

Стоит отметить, что в этот период его политические взгляды не были четко сформулированы, как, к примеру, у тех, кто безоговорочно принял ту или иную сторону. За короткое время (с 1917 по 1924 гг.) он несколько раз менял взгляды (от конституционного монархизма до большевизма и социал-демократии) относительно того, как и с кем строить будущее чеченского народа. То есть он был в поисках своего места в истории. Шаг за шагом шел к тому, чтобы посвятить себя служению народу.

 

Первое впечатление, что для Ибрагима Чулика, было важно мнение тех, кого он уважал. На самом деле это не так. Он был из тех, на слово кого можно было положиться, и если давал его, то шел до конца. Именно таким человеком, которому Ибрагим доверял полностью и с кем он был готов пройти весь путь, был генерал- лейтенант от артиллерии Элисхан Алиев (расстрелян большевиками в 1920 году в Грозном), ставший Правителем при оккупации А.И.Деникиным территории Чечни. В этот период, генерал Элисхан Алиев, будучи еще под воздействием своей присяги на верность императору, почти без колебания выбирает сторону генерала А.И.Деникина, сторонника восстановления конституционной монархии. Генерал Элисхан Алиев был убежден, что власть без монарха приведет к хаосу, в чем он был близок к правде. Генерал А.И.Деникин назначил своего хорошего знакомого Элисхана Алиева Правителем Чечни, а его заместителем Ибрагима Чулика.

 

Свою политическую карьеру Ибрагим начал в марте 1917 года, когда он стал членом Чеченского народного исполкома. Уже в мае 1917 года его выдвигают членом комитета по обустройству Терской области, а в июне 1917 года он становится членом делегации областного исполкома по организации новых выборов в Чечне. В конце 1917 года он становится кандидатом в члены Учредительного собрания России от Чечни и Ингушетии. В начале 1918 года он уже занимает пост председателя Чеченского национального совета в селе Старые Атаги (Атагинского совета, в противовес большевикам, которые были в составе Гойтинского совета). Поражение войск А.И.Деникина и его участие в деникинских органах власти в Чечне развело его в разные стороны с видными чеченскими политиками, такими как А-М.Чермоев (с которым он был в родственных отношениях, и дружил с детства), с братьями Шериповами, Т.Эльдархановым и другими.

 

Победа большевиков и расстрел Элисхана Алиева (вместе с ним были расстреляны и два его сына, оставшимся членам его семьи удалось выехать в Париж и впоследствии при поддержке Абдул-Меджида Чермоева переселиться в Швейцарию), а также невозможность, вернее его неподготовленность, уехать, оставив членов своей семьи, застала его врасплох. Среди тех, кого он знал и уважал, был и Таштамир Эльдарханов, что позволило ему спастись от участи постигшей генерала Э.Алиева. Именно он предложил Ибрагиму Чуликову согласиться на работу у большевиков. Ибрагиму удается убедить большевиков, что он смог бы принести больше пользы зарубежом среди горцев Северного Кавказа, так как почти всех знает лично, и смог бы переубедить отказаться от своей антисоветской деятельности. Согласие большевиков на эту авантюру можно было бы считать странным, если бы не помощь его знакомых большевиков из числа чеченцев Т.Эльдарханова и братьев Мутушевых, которые и способствовали его отъезду из СССР.

 

По плану большевиков он должен был быть их глазами и ушами среди горской эмиграции. Однако первым, что сделал Ибрагим Чулик, оказавшись в Праге, стало его публичное заявление, что ОГПУ послала его в качестве шпиона большевиков. Некоторые, не будучи уверены, что это его трюк, чтобы внедриться к ним, держались настороженно и холодно. Но первым, кто протянул ему руку, был его давний знакомый осетин Барасби Байтуган, который пытался активизировать горскую диаспору в Брно. Для этого в Праге был создан орган, способствующий объединению горцев Северного Кавказа, «Союз горцев Кавказа». Здесь при поддержке правления «Союза горцев Кавказа» Ибрагим Чулик получил второе образование, на этот раз врача. Дело в том, что в двадцатые годы правительство Чехословакии, пытаясь перетянуть на свою сторону значительную часть русской эмиграции, которая, по сути, являлась элитой нации, организовала для беженцев ряд образовательных проектов, полностью финансируемые правительством. Для этих целей были выделены стипендии студентам и докторантам, что позволило многим выжить в этих трудных условиях. В Праге и по всей стране функционировали 6 высших учебных заведений, в которых учились тысячи студентов. Специально выделенная квота была и для горцев Северного Кавказа. Хоть это и были единицы, но вокруг именно студентов горцев сформировался и сам «Союз горцев Кавказа», ставшей, по сути, первой политической организацией за рубежом из числа горцев Северного Кавказа. В ее недрах формировались новые фигуры, которые со всей силой влились в борьбу против советской власти в конце 20-х годов XX века. Именно при этом союзе вышел первый эмигрантский литературный журнал. Активными членами данной организации были Мустафинов, Ахмед Наби Магома, Барасби Байтуган и, разумеется, один из его основателей Ахмед Цаликати (Цаликов).

 

Однако уже к концу 20-х годов эмиграция начинает перемещаться дальше на запад, и в первую очередь во Францию. Ибрагим Чулик оседает в Польше, куда переезжают и его друзья из Праги и Брно. Польша благожелательно принимает горских эмигрантов. Уже в рядах польской армии служили дагестанцы Багаутдин Хурш (Хуршев) и Х.Доного. Здесь после переезда из Праги в 1929 году скончался видный политический, мусульманский деятель общероссийского уровня, основатель первого горского журнала в Европе (« Кавказский горец » Прага 1924 год), писатель, публицист Ахмед Цаликаты (Цаликов). Здесь, в Польше, Ибрагим Чулик просит гражданство и уже 11 декабря 1930 года получает польский паспорт. С этого момента он представляется как гражданин Польши, что позволяет ему спокойно переезжать по странам Европы. Ибрагим Чулик активно занимается политикой, прежде всего в рамках международного движения «Прометей», которое должно было стать центром не только кавказцев, но и украинцев, татар и народов Средней Азии. Речь не идет о каком-то заурядном журнале, которых в тот момент по всей Европе были тысячи. На самом деле став редактором журнала « Прометей », он становится и ведущим политиком уровня намного выше горской эмиграции, ведь речь идет об интернациональном движении, которое стало самым мощным в 30-х годах ХХ века в Европе работающим против Советской власти. Тем самым он стал и первым ненавистным врагом Советской власти. Данное движение имело два центра в Европе : в Варшаве, который был головным и в Париже, где больше место отводилось именно выпускаемому журналу данного движения. Именно польский комитет делегировал Ибрагима Чулика в Париж для налаживания работы в офисе парижского «Прометея», попавшего, по мнению их мнению под влияние сторонников Гайдара Баммата, с которым польский комитет был во вражде в течение всего существования данного движения.

 

Ибрагим Чулик прибыл в Париж 8 марта 1931 года. Кто мог знать, что эта временная командировка станет постоянным местом его проживания в Европе. Он поселился в одном из самых престижных 16 районе Парижа в доме номер 5 по улице Рафаэля. Официально во французских бумагах тайной полиции, его профессия обозначена как журналист, и это было оправданно, так как он на протяжении несколько лет редактором известного зарубежом журнала «Прометей», в то время как две его другие профессии (юрист и врач) оставались не востребованными, в силу занятости его политической деятельностью.

 

Будучи в Париже, конечно, он не мог не наладить свои старые контакты с большой семьей Чермоевых, которые все почти без исключения осели в Париже. Тапа Чермоев протянул своему другу и родственнику руку дружбы и помощи. Недавние разногласия по поводу того как строить будущее горцев, уже остались позади. Абдул-Меджид Чермоев не был злопамятным, и не ссорился с людьми из-за их политических пристрастий. Именно поэтому в списках его друзей были представлены люди придерживающие порой кардинально противоположных мнений: от монархистов до социалистов. Абдул-Меджид Чермоев совместно с Ибрагимом Чуликом организуют «Союз горцев Северного Кавказа владетелей нефтяных промыслов», где Ибрагим Чулик в качестве одного из основателей является и его секретарем.

 

Вторая мировая война и оккупация Франции заставила зарубежную эмиграцию сделать свой выбор. Многие сочли возможным быть союзниками немцев, считая, что хоть с чертом, но необходимо вернуть Северный Кавказ и вывести его из подчинения большевиков. Другая часть, в том числе и отдельные члены семьи Чермоевых, стали на путь непризнания власти немцев и переехали кто в Лозанну, а кто на юг в Канны, где власть немцев была номинальная.

 

Чулик был в числе тех, кто был противником сотрудничества с немцами. Более того, он считал необходимым противодействовать немцам по мере возможности. В итоге, по данным тайной французской полиции, 19 ноября 1941 года он был арестован гестапо и выслан в концлагерь для обязательных работ в Германии с формулировкой «как фигура политической значимости». Это, конечно, не был концлагерь для военнопленных, здесь режим был чуть слабее. Здесь ему на помощь приходят многочисленные северокавказцы, которые уговаривают его соглашаться, хотя бы для вида, что он будет работать для немцев. Однако дела и действия Ибрагима Чулика говорят о том, что, будучи в Германии, им было сделано все, чтобы не быть привязанным к той или иной политической силе, сотрудничающей с немцами. Его фамилия используется немцами для пропаганды, хотя на самом деле Ибрагиму Чулику был ненавистен гитлеровский режим, и при первой же возможности в начале января 1944 года он сбегает на север Италии и вступает в ряды итальянского движения сопротивления. Ибрагим Чулик пока единственный чеченец, чье участие в итальянском движении сопротивления документально подтверждено. Здесь вместе с итальянцами он воюет до победного конца.

 

После падения режима Муссолини его отправляют через Германию обратно во Францию.

 

После второй мировой войны Ибрагим Чулик категорически отказывается от предложений продолжить борьбу с СССР. Не потому, что он боится, не потому, что решил, что не стоит бороться против СССР. Он просто разуверился в возможности своих вчерашних друзей–товарищей, которые вновь разделились на многочисленные партии и союзы и начали клеветать друг на друга.

 

В 1948 году Ибрагим Чулик принимает решение покинуть Францию и переехать на постоянное место жительство в США. Выбор США не был случаен, там его ждали Эмильхан, сын Абдул-Муслима Чермоева (старшего брата Тапы), с женой Ольгой Шербачевой, которые прославились тем, что помогали обустроиться в США приезжающим на постоянное место жительство горцам с Кавказа.

 

Ибрагим Чулик прожил долгую и интересную жизнь, он умер в 1986 году в городе Сиэтле. Умер он в одиночестве. Уже не было рядом Чермоевых, они вернулись во Францию, не было рядом никого, кто смог бы его поддержать в последние дни. С ним переписывались и перезванивались чеченцы, живущие в Нью-Джерси, и именно от них удалось его родственникам узнать о кончине одного из сынов Чечни.

 

Был ли Ибрагим Чулик героем? Разве это так важно? Он был сыном своего народа, он жил и умер ради него, разве это не достойно уважения? Кто-то когда-нибудь обязательно напишет про него книгу и тем самым восстановит справедливость, он займет свое место в чеченской истории, в истории Северного Кавказа.

 

 

Майрбек Вачагаев, Президент Ассоциации кавказских исследователей (Париж, Франция)

 

На фото: слева ИБРАГИМ ЧУЛИКОВ (15.08.1891-1986), и ГАМИД ОСМАЕВ с Селимой. Примерно 1925 год


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ