Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские хроники. 16 век. ЖЗЛ. Берса-Шейх.

Просмотров: 2 399 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченские хроники.  16 век. ЖЗЛ. Берса-Шейх.Берса-Шейх, ставший основоположником распространения Ислама в Чечне и одним из первых суфиев в Чечне и Дагестане - человек удивительной судьбы. В письменной истории о нем нет развернутых сведений. Только У. Лаудаев в одном из «Сборников сведений о кавказских горцах» дает скудные данные о нем. 

 

Берса родился в ауле Куьрчал нынешнего Веденского района в конце ХVI в. и принадлежит к тайпу куьрчал. Его отца звали Тимарбулат, а деда Темболт. Они принадлежали к известной чеченской семье, отличавшейся служением общим национальным интересам, объединявшим народ на борьбу с внешними врагами.

 

Берса-Шейх рано остался без отца, воспитывался матерью в с.Гуной. В 15 лет, он вернулся в отцовский дом. Рассказывают, что однажды к нему снизошло откровение Всевышнего. С этих пор за ним наблюдались какие-то невероятные вещи: он сам того не ведая как, читал Священную книгу, хотя этому не обучался и ранее не знал арабского языка, спокойно переводил Священное писание и даже предсказывал какие-то события. 

 

Одной из первых, кто поверил в него, была мать Берсы Чилла. Но для того, чтобы доказать ей свое предназначение, он наступил на камень и оставил на нем глубокий след. Этот камень до сих пор хранится в с.Нижнее Курчали в святыне, где и похоронен Берса—Шейх,рядом с ним покоится и его жена. 

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ