Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 16 в. Первые проповедники ислама в Чечне.


Просмотров: 3 747Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. 16 в. Первые проповедники ислама в Чечне.

Первым распространителем Ислама и одним из первых суфиев Чечни принято считать Берса-Шейха. У. Лаудаев (а позже ученый, писатель и краевед А. Сулейманов) религиозную деятельность Берса-шейха соотносят с деятельностью Термаола. Последний, как утверждает У. Лаудаев, распространял ислам в восточной части Чечни одновременно с Берсом-шейхом. 


В письменной истории о Берса-Шейхе развернутых сведений нет. Только У. Лаудаев в одном из «Сборников сведений о кавказских горцах» (1872 г. ) дает о нем скудные сведения. Тем не менее, известно, что Берса-Шейх (годы жизни неизвестны) родился в семье Темболата из Курчали (ныне Нижнее Курчали в Веденском районе ЧР) и являлся седьмым по счету ребенком (известно также, что в своем кругу его называли Дуча). Рано остался без отца и воспитывался матерью - Чилла (К1ажар) в ее родовом селе Гуни. Предание гуноевцев о шейхе подтверждает, что Берса был родственником гуноевцев по матери. 


 


Живя в доме родных до совершеннолетия, Берса отправился в Кази-Кумух (Дагестан), с целью выучиться арабской грамоте. Как гласит устное предание, когда Берсе исполнилось пятнадцать лет, он вернулся в отцовский дом. Здесь к нему и снизошло откровение Всевышнего. Рассказывают, как - то Берса-Шейх возвращался домой и, устав в дороге, лег отдохнуть и уснул. Проснувшись у своего изголовья он увидел Коран и кинжал. С тех пор за ним стали замечать невероятные вещи: он стал читать и переводить Священное Писание, хотя ранее не знал арабского языка, и даже стал предсказывать будущее. 


Его соплеменники считали, что он сошел с ума или попал под влияние джиннов и стали избегать его. Они были язычниками и потому к его словам о едином Властелине миров относились с опаской. Именно о Великом Аллахе и Его Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) говорил Берса везде, где собирался народ. Распространяя истинную религию, шейх призывал поклоняться одному только Аллаху и следовать всем канонам Ислама. 



Одной из первых, кто поверил в него была его мать - Чилла. Рассказывают, чтобы доказать матери свое предназначение, он наступил на камень и оставил на нем глубокий след (этот камень хранится до сих пор и является украшением святыни Берсы-Шейха в с. Нижнее Курчали). Существует предание о том, что первым аулом Чечни, принявшем ислам, стал Курчали – родина Берсы. Затем малу-помалу стали следовать его учению и другие окрестные аулы, в которых новый шейх начал учить народ основам ислама.


Post scriptum. История Берса-Шейха загадочна и раскрыта не полностью. Остаются неизвестными дата его рождения и год его смерти. Известно лишь что проповедовал он в конце 16 века. Рассказывают, делал он это ненавязчиво - не силой оружия, а словом, убеждением и личным примером. Похоронен Берса-Шейх в с. Нижнее Курчали, здесь же покоится его жена и здесь же находится его зиярт.



 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"