ДАЙДЖЕСТ: |
Первым распространителем Ислама и одним из первых суфиев Чечни принято считать Берса-Шейха. У. Лаудаев (а позже ученый, писатель и краевед А. Сулейманов) религиозную деятельность Берса-шейха соотносят с деятельностью Термаола. Последний, как утверждает У. Лаудаев, распространял ислам в восточной части Чечни одновременно с Берсом-шейхом.
В письменной истории о Берса-Шейхе развернутых сведений нет. Только У. Лаудаев в одном из «Сборников сведений о кавказских горцах» (1872 г. ) дает о нем скудные сведения. Тем не менее, известно, что Берса-Шейх (годы жизни неизвестны) родился в семье Темболата из Курчали (ныне Нижнее Курчали в Веденском районе ЧР) и являлся седьмым по счету ребенком (известно также, что в своем кругу его называли Дуча). Рано остался без отца и воспитывался матерью - Чилла (К1ажар) в ее родовом селе Гуни. Предание гуноевцев о шейхе подтверждает, что Берса был родственником гуноевцев по матери.
Живя в доме родных до совершеннолетия, Берса отправился в Кази-Кумух (Дагестан), с целью выучиться арабской грамоте. Как гласит устное предание, когда Берсе исполнилось пятнадцать лет, он вернулся в отцовский дом. Здесь к нему и снизошло откровение Всевышнего. Рассказывают, как - то Берса-Шейх возвращался домой и, устав в дороге, лег отдохнуть и уснул. Проснувшись у своего изголовья он увидел Коран и кинжал. С тех пор за ним стали замечать невероятные вещи: он стал читать и переводить Священное Писание, хотя ранее не знал арабского языка, и даже стал предсказывать будущее.
Его соплеменники считали, что он сошел с ума или попал под влияние джиннов и стали избегать его. Они были язычниками и потому к его словам о едином Властелине миров относились с опаской. Именно о Великом Аллахе и Его Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) говорил Берса везде, где собирался народ. Распространяя истинную религию, шейх призывал поклоняться одному только Аллаху и следовать всем канонам Ислама.
Одной из первых, кто поверил в него была его мать - Чилла. Рассказывают, чтобы доказать матери свое предназначение, он наступил на камень и оставил на нем глубокий след (этот камень хранится до сих пор и является украшением святыни Берсы-Шейха в с. Нижнее Курчали). Существует предание о том, что первым аулом Чечни, принявшем ислам, стал Курчали – родина Берсы. Затем малу-помалу стали следовать его учению и другие окрестные аулы, в которых новый шейх начал учить народ основам ислама.
Post scriptum. История Берса-Шейха загадочна и раскрыта не полностью. Остаются неизвестными дата его рождения и год его смерти. Известно лишь что проповедовал он в конце 16 века. Рассказывают, делал он это ненавязчиво - не силой оружия, а словом, убеждением и личным примером. Похоронен Берса-Шейх в с. Нижнее Курчали, здесь же покоится его жена и здесь же находится его зиярт.
Л. Гудаев
![]() |
ВОЛГОГРАД. На Мамаевом кургане развернули самое большое Знамя Победы
РОСТОВ. На Дону одержали сокрушительную победу над опасной болезнью
ДАГЕСТАН. Крупный игрок выходит на топливный рынок Дагестана
ДАГЕСТАН. Дагестан получил на ПМЭФ престижную награду за развитие энергетики
ЧЕЧНЯ. Владимир Путин отметил положительную динамику развития Чечни (+видео)
ВОЛГОГРАД. Губернатор Волгоградской области Бочаров сообщил о массированной атаке БПЛА
ЧЕЧНЯ. Россия возглавила рейтинг европейских экономик — Владимир Путин
Стоит ли становиться графическим дизайнером в эпоху ИИ и нейросетей?