Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Оцу ц1арора


Просмотров: 3 708Комментариев: 0

Оцу ц1арора  -  Этим огнем  (клянусь)

 

Выражение восходит к древневайнахскому культу почитания огня — поклонению священному огню, известное с древнейших времён у различных народов и в различных религиях (в эжтой связи любопытно отметить, что именно в Кавказских горах был прикован цепями к скале Прометей за то, что принес людям   огонь). 

 

Древние вайнахи на определенном этапе своей истории также поклонялись огню, обожествляли его и считали священным, они возвеличили женщину, сделав ее владычецей огня (мать огня) - ц1енана итд.  (ср. Вина кхерч). Существовали даже запреты при обращении с пламенем, к примеру родового очага. Так, осквернить огонь могла недостойная шутка, перешагивание, загрязнение пламени, непочтительное отношение к пламени и золе. Это и понятно, ведь в первую очередь огонь был небесным творением. Это и солнце, и молния, а также боги, которые олицетворяли эти силы.

 

Отголоски этого культа и по сей день сохранились в некоторых обрядах бытовой магии чеченцев и ингушей – окуривание дымом больного (подразумевается очистительная сила огня); спички, которые ложатся под подушку спящего ребенка с целью ограждения его от злых духови (лхранительная сила) т.д..  Поэтому не удивительно, что до наших дней и ряд клятв и проклятий, связанных именем огня: "Ц1е хала хьан ("Пусть огонь погаснет!"); К1ур бойла хьан да лишишься ты дыма); Ц1е йожа к1егаш т1е  итд.

 

Выражение "Оцу ц1арор" употребляется как словесная формула, употребляющаяся для выражения несомненности высказываемого утверждения.

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"